久住 鳴子山で大山さんに会い、ボロ雑巾になって来ました😢

2018.06.27(水) 日帰り

今日は大失敗、危険な山行です。 南側からの登山道を知りたくて、久住高原へ。 駐車場でも 強風が吹き、山々にはガスがかかっていましたが、『行けるところまで』と思いスタート。 佐渡窪手前までは樹木に覆われていたため、快適に進み、湿原を楽しみました。 湿原から山々を見ると、時に日が差しましたが、まだ勢いよく雲が流れ 強風であることが分かったのに 進んでしまい、桙峠から白口岳へ。 頂上も強風 、身体が持っていかれる程で、『大変なことになった』ことに 初めて気付き、とにかく低姿勢で。 中岳登頂も計画してましたが、それどころじゃない、帰ろうと鳴子山ルートへ。長い尾根に 岩場を渡ったり、迂回したり。生きた心地がしませんでした。 また下り道は黒土で滑るため、とても時間を要し、身体も 心も とても疲労しました。 今日の危険な山行の原因と反省: 大丈夫だろうと言う甘い判断、山の特徴を調べることを怠ったこと、ミスの重複。 鳴子山でオオヤマレンゲに会ったのに、私の身体と心はボロ雑巾になりました。 明日から3日間、標高132.5メートル以上の山⛰には 行きませ〜ん(泣)。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が昇ってきます。どうか、素敵な山行になりますように。
朝日が昇ってきます。どうか、素敵な山行になりますように。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原沿い、遠くは 祖母山系でしょうか。
久住高原沿い、遠くは 祖母山系でしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水 到着。
一番水 到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しく頂きました。
美味しく頂きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔蒸した岩。
苔蒸した岩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4000本 山桜です。
4000本 山桜です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な木道が現れ〜、
素敵な木道が現れ〜、
九重山(久住山)・大船山・星生山 空も木立も明るくなりました。
空も木立も明るくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔に木の子。
苔に木の子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ツツジの花🌸が沢山ありました。
山ツツジの花🌸が沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 greee〜〜nを見過ぎて、戦闘モード⤵️⤵️。
小さな赤を見て、交感神経刺激〜〜、
ヤル気⤴️⤴️⤴️!
greee〜〜nを見過ぎて、戦闘モード⤵️⤵️。 小さな赤を見て、交感神経刺激〜〜、 ヤル気⤴️⤴️⤴️!
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきた!
晴れてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪。木道を歩き〜気分は最高!
佐渡窪。木道を歩き〜気分は最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道終わり。山アザミ?鬼のような大きさで 棘が刺さる!
木道終わり。山アザミ?鬼のような大きさで 棘が刺さる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪には、小川がありました。この程度の水量で良かった〜。
佐渡窪には、小川がありました。この程度の水量で良かった〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見え隠れする山頂。
見え隠れする山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落し物です。
落し物です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山 ありました。
沢山 ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛らしい小さなお花。
可愛らしい小さなお花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 桙峠 到着。ガスガッス。
桙峠 到着。ガスガッス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒してくれる、下野?
癒してくれる、下野?
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛らしい小さなお花が密集🌸
可愛らしい小さなお花が密集🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 蝶々🦋も退避する 強風。
蝶々🦋も退避する 強風。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄ってみました。
寄ってみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モグモグします。
モグモグします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳へのルートから、坊がつるが見えました。
白口岳へのルートから、坊がつるが見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花に癒され〜
お花に癒され〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳到着。強風が吹き、身体が持っていかれました。危険を実感、鳴子山へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモの実ですか?
コケモモの実ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニドウダンツツジの花、沢山ありました。
ベニドウダンツツジの花、沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を抜け、
岩場を抜け、
九重山(久住山)・大船山・星生山 支えてるの?
支えてるの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾があります。
蕾があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありました、オオヤマレンゲ。
ありました、オオヤマレンゲ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨にしっとり感が増してます。
雨にしっとり感が増してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れても オオヤマレンゲ。
枯れても オオヤマレンゲ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きく 開いてます。
大きく 開いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの膨らみ。
いい感じの膨らみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 貴婦人でした。
貴婦人でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山⛰到着。ここまで岩場複数。この後も 岩場あり。
鳴子山⛰到着。ここまで岩場複数。この後も 岩場あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るいお花。ここも黒土で滑ります。
明るいお花。ここも黒土で滑ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと 樹木の中に。強風から守ってくれます。
やっと 樹木の中に。強風から守ってくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ツツジに 空が明るい。やっと、緊張感から解放。
山ツツジに 空が明るい。やっと、緊張感から解放。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4000本の山サクラ まで戻って来ました。木製橋に
キノコ🍄。
4000本の山サクラ まで戻って来ました。木製橋に キノコ🍄。
九重山(久住山)・大船山・星生山 泥濘んだ黒土で シューズも泥まみれ。身体も心も疲れ、ボロ雑巾になりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りて来たら 晴れる!あるある〜〜。
下りて来たら 晴れる!あるある〜〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山⛰。まだ雲の中。
鳴子山⛰。まだ雲の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が多いですが、遠く見晴らせます。
雲が多いですが、遠く見晴らせます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場まで テクテク歩き、野ばら?
駐車場まで テクテク歩き、野ばら?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原のワイナリーから。鳴子山は全姿を見せてくれませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、大観峰から。阿蘇市の水田に水が張られ 光ってます。阿蘇5岳も雲がかかってます。
無事に 帰り着きました。感謝です。
帰り道、大観峰から。阿蘇市の水田に水が張られ 光ってます。阿蘇5岳も雲がかかってます。 無事に 帰り着きました。感謝です。