象さん見つけに【柳谷観音~ポンポン山】周回。そしてラスト紅葉♪

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:大阪

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2015/11/28(土) 22:08

2015/11/28(土) 10:04

2015/11/28(土) 15:12

以前から柳谷観音からポンポン山へのルートが気になってて今日行ってきました。
柳谷観音から大沢集落までは舗装道路の上りで途中、左のスギ林に入って行くと・・ありました~樹齢800年の天然記念物の大沢の大杉p(^-^)q
凄い存在感で象のような枝に見える?・・周りは木棚で大切に守られています。しばらく見惚れてました(^-^;
大沢集落からは渓谷沿いの林道。急坂を登り切ると川久保渓谷へ下って行きます。林道の分岐を右に行き水声の道(ゾウ谷)を登ってポンポン山を目指します。
水声の道は苔むした渓谷沿いの道で絶えず水が流れる音がし癒やされます。ベンチや橋、階段がボランティアの方によって整備されておりとても気持ちの良い道でした。
ここまで来ると山頂まではもうすぐ。山頂のベンチも春に訪れた時より綺麗に整備されてました(*^o^*)
丁度、お昼時でベンチに空きが無かったので長居せず釈迦岳経由で下山開始。途中の見晴台で展望を楽しみ柳谷観音へ戻ってきました。
何気に紅葉が素晴らしく期待していなかったラスト紅葉も鑑賞でき大満足の山行となりました(^o^)/

今回のルートはYAMAPメンバーやまたいらさんの「コラボ ポンポン山」の活動記録を参考にさせて頂きましたm(__)m