象さん見つけに【柳谷観音~ポンポン山】周回。そしてラスト紅葉♪

2015.11.28(土) 日帰り

以前から柳谷観音からポンポン山へのルートが気になってて今日行ってきました。 柳谷観音から大沢集落までは舗装道路の上りで途中、左のスギ林に入って行くと・・ありました~樹齢800年の天然記念物の大沢の大杉p(^-^)q 凄い存在感で象のような枝に見える?・・周りは木棚で大切に守られています。しばらく見惚れてました(^-^; 大沢集落からは渓谷沿いの林道。急坂を登り切ると川久保渓谷へ下って行きます。林道の分岐を右に行き水声の道(ゾウ谷)を登ってポンポン山を目指します。 水声の道は苔むした渓谷沿いの道で絶えず水が流れる音がし癒やされます。ベンチや橋、階段がボランティアの方によって整備されておりとても気持ちの良い道でした。 ここまで来ると山頂まではもうすぐ。山頂のベンチも春に訪れた時より綺麗に整備されてました(*^o^*) 丁度、お昼時でベンチに空きが無かったので長居せず釈迦岳経由で下山開始。途中の見晴台で展望を楽しみ柳谷観音へ戻ってきました。 何気に紅葉が素晴らしく期待していなかったラスト紅葉も鑑賞でき大満足の山行となりました(^o^)/ 今回のルートはYAMAPメンバーやまたいらさんの「コラボ ポンポン山」の活動記録を参考にさせて頂きましたm(__)m https://yamap.co.jp/activity/198443

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音楊谷寺からスタート
柳谷観音楊谷寺からスタート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いきなり紅葉がお出迎え
いきなり紅葉がお出迎え
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 色鮮やかです。
色鮮やかです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 チェスのような灯籠
チェスのような灯籠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここではプレイしたことないなー(^^;
ここではプレイしたことないなー(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道から左へ入ると大杉橋があり
舗装道から左へ入ると大杉橋があり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢の杉がありました。
大沢の杉がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これが象の枝と云われているんですな!なるほど。
これが象の枝と云われているんですな!なるほど。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 樹齢800年。迫力ありますなー
樹齢800年。迫力ありますなー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばし見惚れてしました(^o^)
しばし見惚れてしました(^o^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 早尾神社はスルー(^^;
早尾神社はスルー(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柿が一杯。
柿が一杯。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道はここで終わり。
舗装道はここで終わり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 食べれるのかな?
食べれるのかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今年見た一番の紅葉やなー
今年見た一番の紅葉やなー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真紅ですわ(*^-^*)
真紅ですわ(*^-^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと林道
やっと林道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っ直ぐ行くと西山古道。
真っ直ぐ行くと西山古道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちゃんと道標ありました。
ちゃんと道標ありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クマは勘弁してほしい(-_-)
クマは勘弁してほしい(-_-)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地味な道標。ここから山道そこそこ急登です。
地味な道標。ここから山道そこそこ急登です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急登を登りきりこのベンチで休憩
急登を登りきりこのベンチで休憩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷へ行くためせっかく登ったのに・・
川久保渓谷へ行くためせっかく登ったのに・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下ります。(-_-;)
下ります。(-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔~
苔~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ススキもお出迎え
ススキもお出迎え
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道の分岐を右え行くと・・
林道の分岐を右え行くと・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道(ゾウ谷)を登ります。入り口近くのベンチで昼食としました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔が一杯(*^^*)
苔が一杯(*^^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちのよい道です。
気持ちのよい道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水のせせらぎ音で癒されます(^_^)まさに水声の道ですな!
水のせせらぎ音で癒されます(^_^)まさに水声の道ですな!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とうせんぼ。ここはリンボーダンスで通過!(嘘)
とうせんぼ。ここはリンボーダンスで通過!(嘘)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水も綺麗です。
水も綺麗です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木に葉っぱが
倒木に葉っぱが
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下から撮ってみました。
下から撮ってみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道。最後のベンチ。もうすぐ山頂
水声の道。最後のベンチ。もうすぐ山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を上がれば・・
この階段を上がれば・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂到着。沢山の人がくつろいでました。ベンチに空きがないので長居せず釈迦岳方面へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂から京都方面
山頂から京都方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻方面。霞んでます(-_-)
高槻方面。霞んでます(-_-)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔鉄板。
鉄塔鉄板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳方面途中の紅葉①
釈迦岳方面途中の紅葉①
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳方面途中の紅葉②
釈迦岳方面途中の紅葉②
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳の三角点ブザータッチ!
釈迦岳の三角点ブザータッチ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落葉一杯
落葉一杯
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは一旦、善峯寺方面へ
ここは一旦、善峯寺方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中の展望ポイント
途中の展望ポイント
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニーカントリークラブの紅葉。
ベニーカントリークラブの紅葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コースの横を通ります。
コースの横を通ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グリーンでパッティングしてますな!私なら1パットで沈めたるのに(^_^)v・・(嘘)です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市内と正面は比叡山かな?
京都市内と正面は比叡山かな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし良し!鉄塔も一直線
見晴らし良し!鉄塔も一直線
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の道標が出てきました。
柳谷観音の道標が出てきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダの道も気持ちいい。
シダの道も気持ちいい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標に柳谷観音が出てきました
道標に柳谷観音が出てきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐ到着
もうすぐ到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと戻ってきました。
やっと戻ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音のラスト紅葉を楽しみます。
柳谷観音のラスト紅葉を楽しみます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光と影
光と影
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目(老眼)がよくなりますように・・
目(老眼)がよくなりますように・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イエローシャワー♪
イエローシャワー♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂でもお参りしました。
本堂でもお参りしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 弘法大師の法力により眼病に効くとされる独鈷水(おこうすい)です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあそろそろ帰りますか。
さあそろそろ帰りますか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場に戻ってきました~お疲れ様でしたー
駐車場に戻ってきました~お疲れ様でしたー