雪中行軍 寒風山・笹ヶ峰

2015.11.28(土) 日帰り

今シーズン最後の四国遠征は、晩秋の寒風山・笹ヶ峰! の、つもりだったのだが・・・駆け足でやって来た木枯らしのせいで、初冬の雪中行軍となってしまった。 スタートは、先月の瓶ヶ森~伊予富士縦走のゴール地点だった寒風山トンネル南口。 ひと月ですっかり冬になってしまった登山口の景色に、早速心が折れそうになった(笑) それでも折角だし行けるところまでと、ダウンを着込みアイゼン装備でとりあえず桑瀬峠へと登り出す。 が、意外に暑い!雪も柔らかくアイゼンだと歩きづらいため、すぐに秋装備に戻した。 桑瀬峠までの状況次第で、行き先を伊予富士に変更するつもりだったが、雪も浅く何とか行けそうだ。 このまま寒風山を目指すことにする。 出来立てホヤホヤの樹氷が目を楽しませてくれ、寒風山まではあっという間だった。 寒風山山頂で出会った方の話では、笹ヶ峰に向かった人を見た、とのこと。 先行者がいなくなったら即撤退を決めていたのだが、まだ先に行けそうだ。 ここでアイゼンを装着して笹ヶ峰を目指す。 晴れていたら笹ヶ峰を望みながら、気持ちの良い稜線歩きが楽しめたのだろうが、この日はとにかくガスワンダーでガスパラダイス、全く晴れる気配もなかった。 修験者のように黙々と足元だけを見て登るのだ。 晴れていたら、これまた爽快であろう笹ヶ峰山頂一帯の笹原も、30cm近い積雪で修験道と化してたよ(笑) 笹ヶ峰山頂で「陽希レーダー」を確認。 実はこの日、グレートトラバースの田中陽希さんもこの笹ヶ峰を目指されていた。 もしかして山頂で会えたら嬉しいなーと緩く期待してたのだが、どうやらまだ別子側の登山口付近の様子。 恐らく氷点下の、しかも吹きっさらしのこんなとこで待ってても命が危ないので、昼食も取らず下山した。 終始ガスとお友達な感じで、天候的には今季最後にして最悪な一日なってしまったけど、まあこんな日もあるね。 晴れの笹ヶ峰は来年の宿題にしよう。 ということで、今季はこれにておしまい!