夏山遠征の訓練として2。

2018.06.27(水) 日帰り

梅雨の合間にも山歩きしないと、直ぐに筋力が落ちてしまう。 北部の高い山は雨になるかも?また道中が遠いのでロングのコースが歩けないし・・・ 良し近場の火山~丸山~大茶臼~柚木城山まで縦走してみようと・・・ 所が丸山を降りて、太茶臼へと登ろうとしたら、何が危険で回り道して下さいとロープ張りが 仕方なく舗装峠道を長々と下り、この辺からかな?と山道に入ったが途中から道が消え、 藪漕ぎして近くの道へ合流(これが本道だった) 本来なら大茶臼山までは15分もあれば行ける所を一時間半以上を要し、柚木城山までは 行けずさつきが丘団地へ下山していると、相方のショートステイ先から電話があり、 もうお家にお届けしましたので、早く帰って下さいと・・・ 団地に降りて流しのtクシーを探しながら、更に車道を家路と向かう事50分程歩き、 広域公園前でやっとこタクシーを捉え・・・ただいま~ 直ぐに夕食の準備にかかる。 予想外に疲れた一日だった。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ローソンで食料を買い、沼田パーキングの下を通り
ローソンで食料を買い、沼田パーキングの下を通り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トンネルを抜けると、沼田高校の案内石碑の前を通り、
トンネルを抜けると、沼田高校の案内石碑の前を通り、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下り線ETCスマートインターへの道の右わきN車道を登る
下り線ETCスマートインターへの道の右わきN車道を登る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 舗装道は行きどまりとなり、此処から山道に入る。
舗装道は行きどまりとなり、此処から山道に入る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沼田高校コースは本来ならこの中国電力の標識か右手の尾根へ登るのだが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真っ直ぐ進み、安西高校正門コースへと進む。
逢えて遠く、厳しい急登道を選ぶ。
真っ直ぐ進み、安西高校正門コースへと進む。 逢えて遠く、厳しい急登道を選ぶ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安西高校ルートへ合流
安西高校ルートへ合流
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂
火山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) マイ祠です。
マイ祠です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩から丸山(中央)への尾根
八畳岩から丸山(中央)への尾根
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴垰
伴垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現垰
権現垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ナツハゼ、今年は実の付きがいい
ナツハゼ、今年は実の付きがいい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から火山(左)を振り返る、右手遠くは武田山
石山から火山(左)を振り返る、右手遠くは武田山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚垰
大塚垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山手前の展望岩
丸山手前の展望岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩から超えてきた山並みを振り返る
展望岩から超えてきた山並みを振り返る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 花は山ツツジだけ
花は山ツツジだけ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂
丸山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山別れ。ええッ大茶臼への道は通行禁止?
回り道がえらく遠いなあ~
宗箇山別れ。ええッ大茶臼への道は通行禁止? 回り道がえらく遠いなあ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠をどんどん下って
畑峠をどんどん下って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この老人福祉施設の先から山道に入ればいいのかな?
奥の鉄塔が立つ山が大茶臼山だ!
この老人福祉施設の先から山道に入ればいいのかな? 奥の鉄塔が立つ山が大茶臼山だ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 代替えの登山道の案内が見当たらず(どうやらもう少し先にあったようだが)
手前の道を登り
代替えの登山道の案内が見当たらず(どうやらもう少し先にあったようだが) 手前の道を登り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道が無くなり、地図上はこの先で合流するだろうと高をくくって
進が藪漕ぎが続いた。
道が無くなり、地図上はこの先で合流するだろうと高をくくって 進が藪漕ぎが続いた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どうやら本道へ出た。
どうやら本道へ出た。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう少しで山頂だ
もう少しで山頂だ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂三角点には行かず、ガードレールの外された所をまたいで、
展望岩場へ
山頂三角点には行かず、ガードレールの外された所をまたいで、 展望岩場へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) オカトラノオが群生していた
オカトラノオが群生していた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この花は初めて見るなあ~???
この花は初めて見るなあ~???
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩場
展望岩場
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ジ アウトレットが見える
ジ アウトレットが見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 似島(安芸の小富士)が見える
似島(安芸の小富士)が見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市中心部
市中心部
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島南アルプスはあな一番向こう鈴が峰まで続くのだ。
広島南アルプスはあな一番向こう鈴が峰まで続くのだ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またまた本道ではない谷筋を降りて
またまた本道ではない谷筋を降りて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小学校のプールに児童が見える。
小学校のプールに児童が見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この堰堤を高巻くのが大変だった。
この堰堤を高巻くのが大変だった。