鳩吹ー寂光院8の字

2015.11.28(土) 日帰り

roosterさんの投稿を拝見し、久しぶりに鳩吹から寂光院まで歩くことにしました。 この季節は低山を歩くベストシーズンです、久しぶりの鳩吹と寂光院の紅葉を満喫しました。 鳩吹はマイナールートを辿りましたが、久しぶりの道は踏み跡が薄く何度もミスコース。 東ー西は一度下ってからの登り返し口が不明瞭で苦手です。 歩く人が少なくなっているのか、踏み後が今まででもっとも薄かった気がします。 濡れた路面もかなり滑ってシビアでした。 今回は石原口経由ではなく、栗栖遊歩道で未踏だった、せせらぎコースを使って寂光院を目指します。 沢沿いをゆっくり下っていくコースで、何度か渡渉を繰り返します。 最後に飛び石のない渡渉あり、ゴアテックスのハイカット靴推奨です。 桃太郎神社の裏に出て車道に合流します。 ここで衝撃的な光景が…かかしコンテストが行われていました。 山から降りてきて最初に見た下界の景色がこれだったので、正直ビビりました。 桃太郎神社の向かいの公園で食事をとって、寂光院へ。 昨年訪れた時ほどではないですが、賑わっています。 トイレがめちゃくちゃ綺麗になってました! 紅葉の写真は、撮ったのが私なので…残念な感じです(笑) ここでヤマップの皆さんとのLINEに、mirokuさんが鳩吹を登っているとの情報が。 このまま犬山遊園から電車に乗ろうと思っていましたが予定変更、鳩吹を目指します。 継鹿尾、西山と飛ばして、第5展望台へ。 mirokuさんのお陰でモチベーション大幅UP、お食事中にお邪魔してしまいました(飛ばしすぎました…) 色々お話ししたり、記念撮影していただきました。 あいにく雨がパラついてきたので早目の下山となりましたが、楽しかったです! ご飯の邪魔しちゃってすみませんでした…\(__) 石原口の分岐でmirokuさんとお別れし、鳩吹まで登り返し、今回は珍しく真禅寺口へ下りました。 今回は後半体調が良く、かなり走れました。 やっぱり鳩吹はいい山です。 こんな田舎にわざわざ来てくださる皆さんに感謝です。 そしてmirokuさん、ありがとうございました。 また鳩吹に遊びに来てくださ~い。