経ヶ峰 細野ルート~山頂~穴倉ルート 周回

2018.06.28(木) 日帰り

5 時間

今までと違うルートを使って経ヶ峰の展望を楽しもうの回 お天気が不安定で、北に行くほど雨が降りそうなので、本日は津市にやって来ました。 経ヶ峰にはたくさんのルートが有るのは知っていたのですが、なかなか登る機会がなく、今回は細野ルートから穴倉ルートを通る周回とします。 目無地蔵前の広い(20台ほどの)駐車場にとめさせて頂いてスタートします。 広くて歩きやすい登山道です、木が太陽を遮って、ヒンヤリとした涼風が頬を撫でます♪ (´▽`) 歩きやすいので、サクサクと登ります。 初めての西経ヶ峰にも寄って、山頂まではあっという間でした。 山頂ではテレビで見た新メニュー「白いカツ丼」を頂きます♪ (〃´ω`〃) ヤマメシを頂き、ゆったりと時間を過ごしたら下山しましょう。 穴倉ルートから、めなしルートを経て、駐車場まで戻りました。 日陰が多くて真夏でも楽しく登れそうです。ありがとうございました♪ (* ´ ▽ ` *)ノ

経ヶ峰 登山口に着く前に立派なトイレがあります。
有り難く利用させて頂きました。
登山口に着く前に立派なトイレがあります。 有り難く利用させて頂きました。
経ヶ峰 目無地蔵前に広い駐車場があります。
ここからスタート!
目無地蔵前に広い駐車場があります。 ここからスタート!
経ヶ峰 細野登山口前にも数台車がとめられます。
初めてのルートでワクワク、楽しみです♪
細野登山口前にも数台車がとめられます。 初めてのルートでワクワク、楽しみです♪
経ヶ峰 杉林を過ぎると、大きな木々が現れて、日も差し込む空間が広がります。
気持ちよいー!
杉林を過ぎると、大きな木々が現れて、日も差し込む空間が広がります。 気持ちよいー!
経ヶ峰 稜線に到着。 これで登りはほぼ終了♪
ひと休み(´- `*)♪
稜線に到着。 これで登りはほぼ終了♪ ひと休み(´- `*)♪
経ヶ峰 青山高原の風力発電がチラリと見えた♪
(´▽`)
青山高原の風力発電がチラリと見えた♪ (´▽`)
経ヶ峰 眺望を楽しむために、西経ヶ峰に向かいます♪
まっすぐ伸びた登山道が気持ちよいなぁ
(*´ー`*)♪
眺望を楽しむために、西経ヶ峰に向かいます♪ まっすぐ伸びた登山道が気持ちよいなぁ (*´ー`*)♪
経ヶ峰 新緑のパワー!
差し込む光が目に優しいなぁ(´∀`)
新緑のパワー! 差し込む光が目に優しいなぁ(´∀`)
経ヶ峰 西経ヶ峰に着いたよ♪
経ヶ峰の山頂も見えてるね。
西経ヶ峰に着いたよ♪ 経ヶ峰の山頂も見えてるね。
経ヶ峰 青山高原の風車がだいぶ近くなりました♪
今日は風がよく吹いているのでしょう、羽根がよく回ってます。
青山高原の風車がだいぶ近くなりました♪ 今日は風がよく吹いているのでしょう、羽根がよく回ってます。
経ヶ峰 経ヶ峰山頂手前に花が咲いてました♪
ウツギかな?
経ヶ峰山頂手前に花が咲いてました♪ ウツギかな?
経ヶ峰 いつもと反対側から、山頂に到着~~♪
(´▽`)
いつもと反対側から、山頂に到着~~♪ (´▽`)
経ヶ峰 いつ来てもスカッと広い空間が居心地良いです♪
( ≧∀≦)ノ
いつ来てもスカッと広い空間が居心地良いです♪ ( ≧∀≦)ノ
経ヶ峰 曇り空で少しガスも出てます。
遠くまでは見渡せませんが、 汗が乾いて気持ちよーい♪
(*´∀`)ノ
曇り空で少しガスも出てます。 遠くまでは見渡せませんが、 汗が乾いて気持ちよーい♪ (*´∀`)ノ
経ヶ峰 ひと休み (´- `*)♪
ひと休み (´- `*)♪
経ヶ峰 本日のラインナップ。
既にカツ定食の様相ですが、ちょっと違いますよ (^_^;)
本日のラインナップ。 既にカツ定食の様相ですが、ちょっと違いますよ (^_^;)
経ヶ峰 まずはご飯を炊きます。
今日は丼なので1.5合です。
まずはご飯を炊きます。 今日は丼なので1.5合です。
経ヶ峰 お味噌汁に入れる豆腐を切って・・
お味噌汁に入れる豆腐を切って・・
経ヶ峰 油揚げを投入後、火が通ったら合わせ味噌を入れて完成♪
油揚げを投入後、火が通ったら合わせ味噌を入れて完成♪
経ヶ峰 炊きたてご飯を盛り付けて・・
炊きたてご飯を盛り付けて・・
経ヶ峰 チキンカツ、半熟卵、キムチをのせて、とろろを回しかけ、ジュレにした出汁つゆをかけたら・・
経ヶ峰 白いカツ丼定食の完成でーす!
(〃´ω`〃)

テレビで見たのを真似ましたが、上手く出来ました~♪
白いカツ丼定食の完成でーす! (〃´ω`〃) テレビで見たのを真似ましたが、上手く出来ました~♪
経ヶ峰 下山は穴倉ルートを使います。
このルートも初めてで、ワクワクしながら通ります。
下山は穴倉ルートを使います。 このルートも初めてで、ワクワクしながら通ります。
経ヶ峰 目無地蔵分岐から、めなしルートを通ります。
目無地蔵分岐から、めなしルートを通ります。
経ヶ峰 沢を渡る時に、冷た~い水でクールダウン
(´- `*)♪
汗がスッと引きます♪
沢を渡る時に、冷た~い水でクールダウン (´- `*)♪ 汗がスッと引きます♪
経ヶ峰 目無地蔵に着きました。
初めてのルートを通って、経ヶ峰の新たな魅力に出会いました♪
他のルートもチャレンジしていこう!
(*´ー`*)♪
目無地蔵に着きました。 初めてのルートを通って、経ヶ峰の新たな魅力に出会いました♪ 他のルートもチャレンジしていこう! (*´ー`*)♪
経ヶ峰 自宅に帰ったらセミが脱皮の真っ最中でした!
もう飛び立つ寸前ですね、がんばれー!
(* ´ ▽ ` *)ノ
自宅に帰ったらセミが脱皮の真っ最中でした! もう飛び立つ寸前ですね、がんばれー! (* ´ ▽ ` *)ノ