鳩吹山 氷場ルート キレット本日は見学のみ(笑)

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    レベル:公開しない
各務原アルプス・八木三山

2015/11/28(土) 20:07

岐阜, 愛知

鳩吹山 氷場ルート キレット本日は見学のみ(笑)

2015/11/28(土) 11:20

2015/11/28(土) 16:19

昨晩はヤマッブ東海の忘年会でした!
少々飲み過ぎたかな〜でも山に行かねば。(笑)
町内の廃品回収を終えて少し遅めに出発しましたー。
慌てて準備したので装備がテキトーになってしまった。

湯の華は紅葉祭りで大変賑わっていた。出店もあり、ライブもあり。いつもと違う異様な?雰囲気の中、カタクリから氷場へ。

何度も登ってる氷場、でもちゃんとルートを歩けたことがない。
ところが本日気づいたのだ。私はいつも立ち入り禁止柵をまたいで登っていたけどその右のほうにちゃんとした道があったのだー!
今までのは一体…。
そんなわけで氷場ルートはバリルートだけどちゃんとした道、時々道はわかりにくくなり、細く谷側は切れ落ちているので注意してあるかないといけないところもある。

唯一の氷場ルートの表示板に到着、この先キケンをまたぐ。

この道はとても見晴らしが良い!
そしてキレットまで来た。
結構ザレた岩場、ヒビが入っていて脆さもわかる。
もう一つ向こうの岩場まで…行けそうかなあ?行こうかなあ?
でも今日は見学だけ、と決めて来たので諦めて引き返す。

お昼のお湯を沸かすため、第5展望台へ向かう。
第5でヤマッブのみとなさんにお会いする。
緊張〜(笑)
みとなさんは朝からキレット行ってきたそうだ。
そして、逆から行った方がわかりやすいことや、橋のところから滝コースに行けることなどなど…色々と教えていただきましたー!感謝!
忘れないうちに次回行こうと思います〜!

帰りはカタクリへ降りようと思ったけど、登り返すのがしんどいなーと、今日は禅師野方面に下山することに。
みとなさんとお話ししながら途中まで御一緒して別れました〜。
色々教えてくださってありがとうございました!
是非、鳩吹企画してね!!とお願いしておきました〜。
ヤマッブのおかげでいろんなつながりができてほんと、嬉しいです。

• 鳩吹山13:07 - 13:08 (1分)
  • 両見山(西山)14:40 - 14:46 (6分)