ガリバー登山&ウォーキング in川の博物館

2015.11.28(土) 日帰り

296 m

2015/11/27タモリ倶楽部放送された埼玉県寄居町にある川の博物館にて、甲武信ヶ岳、武甲山、宝登山などの山々に登頂成功。 また、数分で荒川沿いを源流から東京湾までの173mのウォーキングに成功。 まさにガリバーウォーキング。 活動日記に詳細を記します。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川の博物館のシンボル大水車です。
川の博物館のシンボル大水車です。 直径23mの大きさ。全部木で造られてる物としては、日本一。(どこかの県に直径24mの水車があるようです。)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本館です。昔からの荒川と人のくらしが展示されています。
本館です。昔からの荒川と人のくらしが展示されています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甲武信ヶ岳山頂付近から荒川源流を見下ろしました。山頂がウォーキングのスタートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川を左岸側から下っていきます。
埼玉県で一番高い山、三宝山から眺めました。
荒川を左岸側から下っていきます。 埼玉県で一番高い山、三宝山から眺めました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昔、鉱山があった中津川を下る滝沢ダムが見えました。
昔、鉱山があった中津川を下る滝沢ダムが見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 中津川と荒川の合流するところです。
中津川と荒川の合流するところです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道下り最終駅三峰口駅が見えてきました。
秩父鉄道下り最終駅三峰口駅が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父市街地と武甲山です。
武甲山は石灰岩が採れます。
秩父市街地と武甲山です。 武甲山は石灰岩が採れます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鹿野町の奥地、合角(かっかく)ダムがありました。
小鹿野町の奥地、合角(かっかく)ダムがありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山と自然の博物館が見えてきました。
宝登山と自然の博物館が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前回登った八幡山と鐘撞堂山が見えてきました。
前回登った八幡山と鐘撞堂山が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 元荒川の始まりです。
熊谷市久下地区が源流です。
元荒川の始まりです。 熊谷市久下地区が源流です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本一の川幅、御成橋(おなりばし)です。
日本一の川幅、御成橋(おなりばし)です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川と入間川の合流点です。
荒川と入間川の合流点です。 周囲が侵食されないようにスムーズに合流できるように、人の手が入っています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 横提です。堤防を垂直に作って、大水の勢いをやわらげます。
横提です。堤防を垂直に作って、大水の勢いをやわらげます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川第一調節池です。
遊水池になります。普段はサクラソウの植生で有名です。
荒川第一調節池です。 遊水池になります。普段はサクラソウの植生で有名です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩淵水門です。
ここで隅田川と荒川(荒川放水路)に分かれます。
岩淵水門です。 ここで隅田川と荒川(荒川放水路)に分かれます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隅田川に豊島橋がかかってます。
隅田川に豊島橋がかかってます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川の昔の終点です。
周囲には、まだ陸地が見えます。
埋め立て地です。
荒川の昔の終点です。 周囲には、まだ陸地が見えます。 埋め立て地です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東京湾に着きました。
ここが現在の終点になります。
東京湾に着きました。 ここが現在の終点になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東京湾から荒川上流側を眺めます。
東京は低地でした。
東京湾から荒川上流側を眺めます。 東京は低地でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今度は左岸を上流へ向かって行きます。
今度は左岸を上流へ向かって行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥が荒川、手前が隅田川。
隅田川の蛇行は自然のようです。荒川の方は結構まっすぐ。
奥が荒川、手前が隅田川。 隅田川の蛇行は自然のようです。荒川の方は結構まっすぐ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 再び入間川と荒川の合流点。
再び入間川と荒川の合流点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川水環橋です。
どのような仕組みでどこに役立ててるかは勉強不足。
荒川水環橋です。 どのような仕組みでどこに役立ててるかは勉強不足。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊谷市の荒川大橋付近は大きな中洲があります。
熊谷市の荒川大橋付近は大きな中洲があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 六堰です。ここから水を採って、熊谷市の六地区に水を分けます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川の博物館と上武山地が見えます。
川の博物館と上武山地が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父市内です。
公園橋がありました。
秩父市内です。 公園橋がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山にのぼって秩父市街地を眺めました。
武甲山にのぼって秩父市街地を眺めました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ついでに荒川源流側も眺めました。
険しい山々が見えます。
ついでに荒川源流側も眺めました。 険しい山々が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三峯神社です。恋愛成就?
山奥にありますが、なかなかの造りをしています。
三峯神社です。恋愛成就? 山奥にありますが、なかなかの造りをしています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雁坂峠です。
埼玉県と山梨県の境になります。
雁坂峠です。 埼玉県と山梨県の境になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 再び甲武信岳に到着です。
イヤー良く歩きました。
再び甲武信岳に到着です。 イヤー良く歩きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 短時間で勉強になりました。(^-^)
短時間で勉強になりました。(^-^)