東洋のガラパゴス「西表島」でダイビング

2018.06.28(木) 日帰り

今回は「東洋のガラパゴス」とも言われる秘境の西表島(いりおもてじま)で5泊6日のスキューバーダイビング。 沖縄の西表島と言うと、国の天然記念物に指定されているイリオモテヤマネコを一番初めに思い浮かべるかと思います。 西表島はイリオモテヤマネコ、カンムリワシをはじめ多くの野生生物が生息し亜熱帯の大自然が色濃く残る島です。 そして豊かな生物群は海の中にも続いています。 海中はいまだ手付かずの豊かなサンゴ礁、マングローブジャングルリーフに挟まれた湖礁、外洋の岩礁と、見る者を圧倒させるダイナミックな地形の数々。そして多種多様な海洋生物を見ることが出来ます。 登山ではないのですが海の中にも山や谷もあり美しいサンゴ礁や洞窟など、そして海中の生物など見どころも沢山ありますので是非最後までお付き合いください。 西表島は昨年に続き今回3回目のダイビング。 海中はグランブルーの世界でありダイビングポイントも豊富です。真っ白な砂地あり、色彩豊かなサンゴ礁あり、超豪快なドロップオフありと表情は様々です。 魚も環境に合わせてトロピカルフィッシュから、大物のイソマグロまで豊富で圧倒されます。 西表島は国内でも屈指のダイビングエリアです。 沖縄は一足早く梅雨明け、南国の太陽が照りつけています。青い空とターコイズブルーからコバルトブルーに変化する海でのダイビングは最高。ダイビングポイントは珊瑚の綺麗な西表島をメインに海底一面が真っ白な砂に被われた日本最南端の波照間島や、イソマグロの群れ狙いの仲之御神島(通称オガン)周辺。 毎日のダイビングがワクワク、エキサイティングの連続です。 尚、西表島までダイビングに来る方はベテランが多いので当然のことながら機材のセッティングやルールの厳守などは当たり前。 初心者の方は注意が必要です。 特にオガン周辺の東の根は潮流が激しく、ずっと潜れませんでしたがダイビング最終日の最後(3本目)に潜ることが出来、感動もピークに…! ダイバーは潮流が激しいのでチーム毎に一斉に潜り中層の棚の先端にしがみついてイソマグロの出現を待ちます(写真47枚目参照)。期待に胸を膨らませ待つこと数分で体長2〜3メートルのイソマグロの群れが…! 捕食シーンなども見られます。 ダイビング中、同じ群れが回遊しているのか、別の群れなのか分かりませんが、次から次へと現れ目の前を悠然と通過していきます。カメラの設定を間違え上手く撮せなかったのが残念ですが取り敢えず雰囲気だけでも感じて頂けたら嬉しいです。 その他ダイビング中の様子は写真を見てください。 陸上では海亀の孵化を見に行ってきました。子亀が卵から孵化し直ぐにヨチヨチ歩きで海に向かう姿はなんとも可愛らしい反面、この子亀が何匹成長出来るのかと思うとたくましさと儚さに胸が熱くなります。 それから今回はグループ内の数人がサップ(SUP:スタンドアップパドルボード)を体験してきました。とても楽しかったとの事なので僕も次回は体験してみようと思います。参考に頂き写真を掲載しましたので見てください。 それから今回も宿泊は民宿のパイン館。食事は地元食材を中心にレパートリーも豊富。美味しくてつい食べ過ぎます。デザートは自家農園でとれた甘味たっぷりの完熟パインやマンゴーなどが毎日でます。 それに泡盛をベースにした各種果実酒が飲み放題なのも嬉しい限りです。 楽しいダイビングツアーもアッと言う間に終わってしまいました。 次は夏山登山に頭を切り替えます。 最後まで見て頂き有難うございました。

西表島 一斉にダイビングに向かいます!
一斉にダイビングに向かいます!
西表島 ダイビングポイントに向かいます。青い空に青い海、良いねー☀️🌊♬
西表島 間も無くダイビングポイント。ワクワク、ドキドキ💓
間も無くダイビングポイント。ワクワク、ドキドキ💓
西表島 エントリーしたら直ぐに嬉しい亀のお出迎え🐢😊
エントリーしたら直ぐに嬉しい亀のお出迎え🐢😊
西表島 真っ白な砂とブルーの海。何んと気持ちが良いんでしょう!🐠
真っ白な砂とブルーの海。何んと気持ちが良いんでしょう!🐠
西表島 綺麗な海。癒されます❣️
綺麗な海。癒されます❣️
西表島 まるで空を飛んでいるようです。砂にはダイバーの影が映っています!
西表島 記念の一枚!前列中央が私
記念の一枚!前列中央が私
西表島 ガーデンイール(チンアナゴ)が砂地に揺れています。
アップしてみると可愛い!
ガーデンイール(チンアナゴ)が砂地に揺れています。 アップしてみると可愛い!
西表島 透明な小魚が群れて…🐠🐠🐠
透明な小魚が群れて…🐠🐠🐠
西表島 「バラハタ」真っ赤な体色に水玉模様が印象的!🤩
「バラハタ」真っ赤な体色に水玉模様が印象的!🤩
西表島 マンジュウイシモチ。良く見るといちご模様🍓のパンツを履いている😁
西表島 マンガチックな魚🐡 😜
マンガチックな魚🐡 😜
西表島 「サザナミヤッコ」おどけて見える🤣
「サザナミヤッコ」おどけて見える🤣
西表島 カメラを向けると直ぐに逃げるサザナミヤッコ
カメラを向けると直ぐに逃げるサザナミヤッコ
西表島 きっとタイガースファンでしょうね⁉️
きっとタイガースファンでしょうね⁉️
西表島 おなじみのクマノミの群れ
おなじみのクマノミの群れ
西表島 人気者のニモ(カクレクマノミ)
人気者のニモ(カクレクマノミ)
西表島 クマノミとイソギンチャクの共生。
お互いにメリットのある相利共生と言われています。🐟💕
クマノミとイソギンチャクの共生。 お互いにメリットのある相利共生と言われています。🐟💕
西表島 丸くて薄い体型のチョウチョウウオが可愛い
丸くて薄い体型のチョウチョウウオが可愛い
西表島 珊瑚が重なりあっている!
珊瑚が重なりあっている!
西表島 珊瑚をアップすると可愛いお花💐みたい❣️
珊瑚をアップすると可愛いお花💐みたい❣️
西表島 月が浜の夕焼け 今回はアオウミガメ(絶滅危惧Ⅱ類(VU))の観察会に!
西表島 海亀は夏の夜、浜に上陸し産卵するそうです。
写真は親亀が上陸した足跡です。🐢
海亀は夏の夜、浜に上陸し産卵するそうです。 写真は親亀が上陸した足跡です。🐢
西表島 孵化した子亀が海に向かいます。🐢
頑張って成長できることを祈ります❣️
孵化した子亀が海に向かいます。🐢  子亀の生存率は固めに見て0.02%(5,000匹に1匹)と低く、ほとんどが1年以内に死亡する模様です。 頑張って成長できることを祈ります❣️
西表島 帰りがけに振り返ると燃えるような夕焼けがとっても綺麗でした。🔥⚡️
西表島 夕食後海に出ると月がとっても幻想的! 光の道が出来ています。🌟✨⚡️
西表島 月が明るすぎて星の観察には不向きですが、それでもとっても綺麗です。
西表島 北斗七星が綺麗に見えます。残念ながら天の川は月が明るすぎて見えませんでした
西表島 サガリバナ(一夜花)が少し残っていました
サガリバナ(一夜花)が少し残っていました
西表島 ダイビングの合間の休息時間。海の透明度が違います!
ダイビングの合間の休息時間。海の透明度が違います!
西表島 まるで絵葉書のよう!癒されます❣️
まるで絵葉書のよう!癒されます❣️
西表島 ダイビングの合間に記念の一枚!📸
ダイビングの合間に記念の一枚!📸
西表島 「モンガラカワハギ」面白い模様。単独行動する😎
「モンガラカワハギ」面白い模様。単独行動する😎
西表島 チョウチョウウオのペア🐠🐠💕
チョウチョウウオのペア🐠🐠💕
西表島 チョウチョウウオ  種類も多く日本では50種類位いる
チョウチョウウオ 種類も多く日本では50種類位いる
西表島 カマスの群れ!
カマスの群れ!
西表島 同じカマスの群れ!
同じカマスの群れ!
西表島 可愛いカスミチョウチョウウオの群れ❣️
可愛いカスミチョウチョウウオの群れ❣️
西表島 ダイバーの直ぐ上に海蛇が😱💦
本人は知らない😰 これから洞窟に向かいます!
ダイバーの直ぐ上に海蛇が😱💦 本人は知らない😰 これから洞窟に向かいます!
西表島 洞窟の一部に光のシャワー…! 幻想的です✨✨
洞窟の一部に光のシャワー…! 幻想的です✨✨
西表島 綺麗なハナダイ!
綺麗なハナダイ!
西表島 チョウチョウウオと珊瑚
チョウチョウウオと珊瑚
西表島 塩焼きにでもしたら美味そうな魚🐟😋
塩焼きにでもしたら美味そうな魚🐟😋
西表島 待ちに待ったオガンのイソマグロが見えるポイント!
待ちに待ったオガンのイソマグロが見えるポイント! 棚の先端の岩にしがみつきイソマグロの出現を待ちます。潮流が激しくエアーも横に流れています。手を離すと飛ばされます😱💦
西表島 突然、体長2~3mのイソマグロの群れが現れる。慌ててシャッターを切るがカメラの設定が悪く上手く映っていませんでした。残念ですが雰囲気だけでも…😢
西表島 目の前を悠然と泳いでいきます。
目の前を悠然と泳いでいきます。
西表島 体長2〜3mのイソマグロ。迫力があります!
体長2〜3mのイソマグロ。迫力があります!
西表島 とにかくでかい。
美味そう😋 1匹何万円?💴🤑
とにかくでかい。  美味そう😋 1匹何万円?💴🤑
西表島 捕食のバトルも見られます🐟🐟🐟💨
捕食のバトルも見られます🐟🐟🐟💨
西表島 先程潜ったところにある無人島の仲之御神島。上陸するには沖縄県知事の許可が必要です(野鳥の保護区)
西表島 オマケ:「SAP 」サーフボードみたいな板の上に立ってパドルを漕ぎながら波に乗ったり海の上を散歩する水上アクティビティ!との事です。🏄‍♂️
西表島 初めてでも少し練習すれば乗れるらしい。女性に人気のスポーツだそうです!
西表島 「朝日を浴びながらのサップはとっても楽しかった」と実践したお仲間が言っていました。次回は挑戦して見たいと思います。🏄‍♀️
西表島 南国の花は鮮やかです。ハイビスカスの種類🌺
南国の花は鮮やかです。ハイビスカスの種類🌺
西表島 愛らしいプルメリア❣️
愛らしいプルメリア❣️
西表島 南国的なバナナの花とバナナの実!
最後まで見て下さって有難うございました。🙏😄
南国的なバナナの花とバナナの実! 最後まで見て下さって有難うございました。🙏😄