今季❄️❄️初樹氷❄️❄️

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

2015/11/28(土) 09:41

2015/11/28(土) 16:35

タグ

• -
  • 牧ノ戸峠09:41 - 09:42 (1分)
  • 牧ノ戸峠16:29 - 16:30 (1分)
  • 5分

元々11月初めに紅葉登山をする予定だったのが、前日の天気予報を見て中止となり(結局当日九重方面は晴れてるっぽいということで、友達と連絡し合いバタバタと準備して紅葉散策をしました)、28日にどこか山に行こうねと決めていました。
さて前日夜、いつものようにグループラインで打ち合わせ。九重の登山指数はCになっとるよ~(゚Д゚;)
風がかなり強そうね!どうする?近場の山にする?でも樹氷が見られるかも?牧ノ戸の道路は大丈夫?なかなか決まらない。最後は経験豊富な友達の「約束がなかったとしても一人でも行くパターンやね」の一言で決定!とりあえずいつもの場所で待ち合わせをして九重方面へ、どの山に登るかは車の中で決めようということで(^^)

どこの山でもいいよ~と言ってくれる友達。登りたい山はいろいろあるけど、病み上がりでいまいち体調が不安な私の希望で今回は久住山に登ることに決まりました。夏に主人とトライしたものの悪天候で山頂直前で引き返した山。今度こそリベンジするぞ!今回の車の運転は私の番。ノーマルタイヤなので牧ノ戸近辺の凍結がちょっと心配だったけど、全然大丈夫でした(^o^)
登り口は無風だったのが、次第に風が強くなり避難小屋から久住山に向かう登山道ではmaxに!時には足を止めて身をかがめ、また進む。天気予報はやっぱり当たってた(^^; 半分笑いながらきゃーきゃー言って登っているうちに山頂\(^o^)/ やっと久住山制覇! 周りは真っ白で何も見えなくとも風がビュービューだろうとも感無量です(*^_^*)
樹氷も11月でこんなに立派なものが見られるとは思っていませんでした。一面樹氷の素晴らしさになかなか先に進めない楽しい山歩きでした♡

PS.寒さで携帯の電源が落ち、記録が途中からとれていません