伊豆ヶ岳(正丸駅~大蔵山~伊豆ヶ岳~吾野駅)

2015.11.28(土) 日帰り

2度目の伊豆ヶ岳 前回と同じく始発電車で出発。 しかし、3人とも寝てしまい、スタートが遅くなってしまいました。 2度目ということでルートをちょっと変更。 実谷のふたまたを前回は直進。 今回は右に。大蔵山に行ってみました。 こちらはふたご岩とかめ岩という巨岩があります。 こちらのコースも歩きやすいです。 途中、“右側も通行できます”とあったので左右に別れましたが、 30秒もしないで合流した時は笑ってしまいました。 五輪山を過ぎ、伊豆ヶ岳へ。 今回も男坂ルートで登ります。 前回も思いましたが、楽しい!! ちょっとしたアスレチック気分です。 古御岳・高畑山を過ぎたところで本来なら中ノ沢頭へ行くのですが、 表示がないところを尾根へ上がるので通り過ぎてしまい、 今回は行けませんでした。 天目指峠を過ぎ、子ノ権現近くで白いものを発見。 気になって近寄ってみるとそれは“手”でした。 子ノ権現は寄らず、近くの文学碑に行ってみました。 文学碑を左に上がったところが展望がすごく良かったです。 (写真は撮り忘れました) そして浅見茶屋でうどん。 今回はすぐ着席できたものの、後から後から人が来て うどんが出てくる時間は前回よりもかかりました。 電車の時間まで30分近くあったので、 また吾野湧水に寄り、水を汲んでから吾野駅でゴールです。 2度目ということもあり、写真は前回より少なめになりました。