ニッコウキスゲ咲き誇る夜叉が池へ 梅雨の青空の下

2018.06.28(木) 日帰り

岐阜県側の道が開くのは6月30日 待ちきれずに福井県側から行ってきました アクセスに1時間20分かかり 夕方になってしまいましたが とてもきれいな景色をひとりじめして楽しんできました ニッコウキスゲは見ごろでした たくさんの花が風に負けずに咲いていました 夕方の景色は夜叉が池をさらに神秘的に魅せてくれました 天候にも恵まれてとてもよい時間をすごせました 昨日の池田山で無理がたたり、膝の靭帯が痛むために登りに1時間20分 下りに1時間かかってしまいました さらに 帰路についたとたんに左前方に黒い物体 またしても 熊を目撃してしまいました ドライブレコーダーに辛うじて写っていましたが、今回の熊はそそくさと川へ逃げ込んでしまいました

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登山口 こんな時間ですし 天気も悪かったので だれもいません
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 青空が見えてきました
青空が見えてきました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 滝の水も 昨夜の大雨で濁っています
滝の水も 昨夜の大雨で濁っています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この表示がうれしいです 励みになります あと、1500 1000 500 200 100 と表示されていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 巨木 ほんとに歴史を感じます
巨木 ほんとに歴史を感じます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 青空がとてもきれいです
青空がとてもきれいです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 半分くらいで尾根道になり 明るい道です
半分くらいで尾根道になり 明るい道です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 急登ですが 励まされて頑張れます
急登ですが 励まされて頑張れます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あじさいも生き生きとしています
あじさいも生き生きとしています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夏の雲 梅雨の雲 青空に映えます
夏の雲 梅雨の雲 青空に映えます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池に到着 空が青いと 水も青くきれいに見えます
夜叉が池に到着 空が青いと 水も青くきれいに見えます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 風が強く 水面はずっと波だっていました
風が強く 水面はずっと波だっていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 卵でしょうか
卵でしょうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側の斜面には すてきなお花畑があります 明後日は岐阜県側から 行きたいのですが 天候が心配です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 お花畑は ずっと見ていても飽きません
お花畑は ずっと見ていても飽きません
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲが主役です
ニッコウキスゲが主役です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 風に負けない素晴らしい花ですね
風に負けない素晴らしい花ですね
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今が一番きれいな時期なのでしょう
今が一番きれいな時期なのでしょう
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 神秘的な池ですね
神秘的な池ですね
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 花火みたいな花ですね
花火みたいな花ですね
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夕方ならではの美しさを感じます
夕方ならではの美しさを感じます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 水が絶えない池というのが ほんとうに不思議です
水が絶えない池というのが ほんとうに不思議です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 西はもう夕方の空です
西はもう夕方の空です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 福井の山々も遠望できます
福井の山々も遠望できます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 陽が差して 岐阜県側の斜面を照らしてくれました
陽が差して 岐阜県側の斜面を照らしてくれました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲにも陽があたるといっそう輝いていました
ニッコウキスゲにも陽があたるといっそう輝いていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ちょっと岐阜県側を下りて写真を撮りました
ちょっと岐阜県側を下りて写真を撮りました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ほんとうにたくさん咲いています
ほんとうにたくさん咲いています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側は青空に様々な雲
岐阜県側は青空に様々な雲
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何回撮っても飽きません
何回撮っても飽きません
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さあ 下山にかかりましょうか
さあ 下山にかかりましょうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何回見ても飽きません
何回見ても飽きません
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池の水が青く輝いていました
夜叉が池の水が青く輝いていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 7月から8月になると ゲンゴロウ 見れるかな
7月から8月になると ゲンゴロウ 見れるかな
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山途中 陽が差して緑が輝いていました
下山途中 陽が差して緑が輝いていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夕陽が木々の間から
夕陽が木々の間から
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 変わった花を発見 咲くと折り紙でリボンを作ったみたいになっていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ほんとうに緑が深い森です
ほんとうに緑が深い森です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 途中の斜面にも天然のあじさいが咲いていました
途中の斜面にも天然のあじさいが咲いていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場には 樹齢400年の木もありました
駐車場には 樹齢400年の木もありました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 帰路に入ってすぐ、左前方の路肩あたりに熊がいました
帰路に入ってすぐ、左前方の路肩あたりに熊がいました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 近寄ると左にある川に逃げ込んでしまいました
近寄ると左にある川に逃げ込んでしまいました