富士山満喫(雁ヶ腹摺山&姥子山)

2015.11.28(土) 日帰り

■秀麗富嶽十二景の一山目(雁ヶ腹摺山&姥子山)をsmokeさんの記録に沿って・・・。 【1.やっと到着大峠!】  出発から3つの”ずっこけ”(①走行中の奇妙な音、②ナビとの連係ミス、③首都高交通止め)、特に③渋滞の甲州街道を走行しなければならない羽目に⤵⤵、調布ICで再び首都高に復帰し、中央道を爆走したが・・・大峠着が1時間も遅れ、結果、駐車場は満杯!! 【2.大峠7:20】  ふと見ると、『びっくりポン! 雪が・・・』、到着するまでもいろいろあったが・・( ノД`)シクシク…、ふと後ろに『富士の全景が!!』早朝からのもやもやがすっきり!! 【3.雁ヶ腹摺山へ】  やっと、登山開始(7:40)、風が強く寒さに震えての登山となったが、常に富士が見える初めての経験、変化に富んで楽しい登り、途中の数か所でも素晴らしい眺望も・・。  山頂(9:00)では、3名の方が、1名は写真家?(ストックならず三脚に200mmレンズ)、今年、最後のチャンスとの事、12/4以降、大峠までの林道は閉鎖との事、ラッキーでした(当然、調べておかないといけない情報なんですが・・) 【4.姥子山(10:30)】  なんで、こんなに下ったところに見晴らし箇所が有るのかと、思いながら急斜面を・・・、山頂で納得!! 大岩がそそりだった山頂(狭い)!!写真を撮りまくり!凄い・凄い!! 【5.再び雁ヶ腹摺山へ】  先ほど下った急坂を登るの???、相棒の久々の弱音を聞きつつ、私も・・・・辛い、 霜が溶けて滑りやすい急斜面を休み休みの登りとなってしまった。  やっと、到着(12:00)、大きな切り株にゆっくり休み、富士を眺めながらの至福の時間! 【6.大峠へ】  最後の下り、滑る下りに十分注意を払い、ゆっくりと下山・・・、  御硯水で帰りのコーヒ水を確保!  大峠で雲にかかる富士を最後に眺め、大満足!! *smokeさんの山行を参考通りに、最後の締め『お伊勢山』に寄るつもりが・・・・、  通り過ぎてしまいました。次回、岩殿山の折りに寄ることで帰路・・・、帰りは、圏央道経由での帰宅を選定し、正解!久しぶりに明るいうちに自宅着!!  smokeさん、サンキュー!!