九州脊梁霧立越❄️初雪テン泊 白岩山登山口(ごぼう畠)~扇山ピストン

2015.11.28(土) 2 DAYS

初冠雪の霧立越。 白岩峠から先はトレース無し。 この山域に居たのはおそらくちょここちゃんと私の2人だけ。 とんでもない贅沢をさせていただきました。 ありがとうございました。 ★寒中テン泊訓練の結果 今季は雪中テン泊をすることが目標なので,今回の山行は寒中テン泊訓練を兼ねていました。 アルミ保温シート+サーマレスト+クライミット・イナーシャオゾン(エアマット)+冬シュラフ+プラティパス湯たんぽ+カイロ5個で臨みましたが,それでも眠れず…(笑) まだまだ訓練が必要みたいです(*´ω`*) *************************************** ★コースタイム 【1日目】山行3時間45分 休憩16分 合計4時間1分 白岩山登山口(ごぼう畑)13:02-13:27白岩峠(杉越)13:28-13:53白岩山(岩峰)14:04-14:29白岩山(水呑の頭)14:33-17:03扇山小屋(テント)泊 【2日目】山行6時間19分 休憩1時間21分 合計7時間40分 扇山小屋(テント)06:12-06:37扇山06:39-08:25扇山小屋09:41-12:16白岩山(岩峰)-12:42白岩峠(杉越)12:43-13:11向坂山-13:48五ヶ瀬川源流13:50-13:52白岩山登山口(ごぼう畑) ★コース状況/危険箇所等 スキー場駐車場からごぼう畑登山口に向かう途中で一度スタックしましたが,ちょここちゃんに押してもらい無事脱出(ちょっと焦りました^_^;) 扇山山小屋は立入禁止です。 扇山山小屋の水場は水量は少なめでしたが出ていました。 ★その他周辺情報 下山後の温泉は「月廻り温泉館」へ http://tsukimawari.com/ 昼食と夕食を兼ねて「らくだ山」で安着会♪ http://www.rakudayama.com/

国見岳・烏帽子岳 前日の雪はすっかり融けていました(;_:)
前日の雪はすっかり融けていました(;_:)
国見岳・烏帽子岳 道路端の雪にテンションが上がる。
道路端の雪にテンションが上がる。
国見岳・烏帽子岳 スキー場の駐車場(カシバル峠)を過ぎると雪道となりました。途中で1度スタックしましたがちょここちゃんに押してもらい脱出しました(ヴィッツ・冬タイヤ仕様)。
国見岳・烏帽子岳 ごぼう畠登山口に到着。
ごぼう畠登山口に到着。
国見岳・烏帽子岳 準備運動中。撮られているのに気づき笑ってる私。【ちょここ撮】
国見岳・烏帽子岳 扇山山小屋まで8.9㎞
扇山山小屋まで8.9㎞
国見岳・烏帽子岳 今回のザックの重量は16㎏ 防寒対策グッズで重さが増しました(+o+) 【ちょここ撮】
国見岳・烏帽子岳 霧氷を見ながら登って行きました。
霧氷を見ながら登って行きました。
国見岳・烏帽子岳 こんな風にw 【ちょここ撮】
こんな風にw 【ちょここ撮】
国見岳・烏帽子岳 白岩峠(杉越)に到着
白岩峠(杉越)に到着
国見岳・烏帽子岳 扇山山小屋まで8.3㎞
扇山山小屋まで8.3㎞
国見岳・烏帽子岳 白岩峠(杉越)を振り返る。
白岩峠(杉越)を振り返る。
国見岳・烏帽子岳 深いところは30㎝位積もっていました。
深いところは30㎝位積もっていました。
国見岳・烏帽子岳 白岩峠(杉越)から先はトレース無し♪ 動画はこの少し先を歩いている時に撮ったものです。
国見岳・烏帽子岳 鹿よけネットが2つ続きます。
鹿よけネットが2つ続きます。
国見岳・烏帽子岳 白岩山(岩峰)への分岐 私はザックを背負ったまま行きました。
国見岳・烏帽子岳 ザックデポしてくれば良かったと後悔(*´Д`)
ザックデポしてくれば良かったと後悔(*´Д`)
国見岳・烏帽子岳 白岩山(岩峰)山頂 1620m
白岩山(岩峰)山頂 1620m
国見岳・烏帽子岳 さすが九州百名山とても眺望が良いですね。
さすが九州百名山とても眺望が良いですね。
国見岳・烏帽子岳 せっかくザックを背負ってきたので記念に撮ってもらいました。
せっかくザックを背負ってきたので記念に撮ってもらいました。
国見岳・烏帽子岳 3つ目のゲート
3つ目のゲート
国見岳・烏帽子岳 この辺の雪も深かったですね。
この辺の雪も深かったですね。
国見岳・烏帽子岳 可愛いトレース有り
可愛いトレース有り
国見岳・烏帽子岳 水呑の頭まで134m
水呑の頭まで134m
国見岳・烏帽子岳 扇山山小屋まで6.9㎞
扇山山小屋まで6.9㎞
国見岳・烏帽子岳 5分なのでザックを背負って行きましたが…
5分なのでザックを背負って行きましたが…
国見岳・烏帽子岳 途中でザックデポして行きました。
途中でザックデポして行きました。
国見岳・烏帽子岳 水呑の頭 1,646m(国土地理院では白岩山)
水呑の頭 1,646m(国土地理院では白岩山)
国見岳・烏帽子岳 白岩山(水呑の頭)にて
白岩山(水呑の頭)にて
国見岳・烏帽子岳 登る時には気付かなかったヒメシャラの木にうっとり
登る時には気付かなかったヒメシャラの木にうっとり
国見岳・烏帽子岳 時間が無いので水場チェックには行きませんでした。
時間が無いので水場チェックには行きませんでした。
国見岳・烏帽子岳 ちょここちゃんに先行してもらいます。
ちょここちゃんに先行してもらいます。
国見岳・烏帽子岳 今度は私が先行です。【ちょここ撮】
今度は私が先行です。【ちょここ撮】
国見岳・烏帽子岳 あっちの山には青空が… |д゜)
あっちの山には青空が… |д゜)
国見岳・烏帽子岳 分岐点のようです。直進ですが,念のためにYAMAPでルート確認中。このトレースは?
国見岳・烏帽子岳 小屋場(コヤンバ)古道分岐点 右折が古道らしいです。昔の製材所跡に出るらしい。
国見岳・烏帽子岳 国見岳方面に光が差す
国見岳方面に光が差す
国見岳・烏帽子岳 これは犬の足跡 この後首輪を付けた犬と出逢いました。
これは犬の足跡 この後首輪を付けた犬と出逢いました。
国見岳・烏帽子岳 馬の背みたい
馬の背みたい
国見岳・烏帽子岳 馬つなぎ場 扇山山小屋まで3.9㎞
馬つなぎ場 扇山山小屋まで3.9㎞
国見岳・烏帽子岳 陽が暮れてきました。
陽が暮れてきました。
国見岳・烏帽子岳 平家ブナ 扇山山小屋まで1.5㎞ 平家ブナと名付けられた大きなブナは倒れて今では跡形も無くなったとか。
国見岳・烏帽子岳 日没が近い
日没が近い
国見岳・烏帽子岳 この辺は日当たりが良いのでしょう
この辺は日当たりが良いのでしょう
国見岳・烏帽子岳 また雪道となりました。
また雪道となりました。
国見岳・烏帽子岳 山小屋に着きました(^◇^)
山小屋に着きました(^◇^)
国見岳・烏帽子岳 ご存知だと思いますが立入禁止。使用できません。
ご存知だと思いますが立入禁止。使用できません。
国見岳・烏帽子岳 小屋から山頂に向かって3分程行った所(左側)の奥へ。
小屋から山頂に向かって3分程行った所(左側)の奥へ。
国見岳・烏帽子岳 三角点の所に幕営
三角点の所に幕営
国見岳・烏帽子岳 私のテントで夕食中 めんどくさかったので鍋の中で熱燗付けました(笑)
国見岳・烏帽子岳 熱燗で乾杯♪
熱燗で乾杯♪
国見岳・烏帽子岳 ちょここちゃんのメニューはミネストローネ。メニューが被らなくて良かった。
国見岳・烏帽子岳 ちょここちゃん手作りのスイートポテトをホットワインと共に頂く。美味しい♪
国見岳・烏帽子岳 おやすみなさい 【ちょここ撮】
おやすみなさい 【ちょここ撮】
国見岳・烏帽子岳 おはようございます。起きて見た時は-1℃でしたが,0℃になりました。
国見岳・烏帽子岳 扇山に向かっています。
扇山に向かっています。
国見岳・烏帽子岳 ヤバ💦 急がなくちゃ
ヤバ💦 急がなくちゃ
国見岳・烏帽子岳 扇山山頂に着きました。
扇山山頂に着きました。
国見岳・烏帽子岳 こちらが山頂標識 恐竜みたい
こちらが山頂標識 恐竜みたい
国見岳・烏帽子岳 恐竜と一緒にw
恐竜と一緒にw
国見岳・烏帽子岳 扇山山頂から向坂山方面 ちょっぴりモルゲン
扇山山頂から向坂山方面 ちょっぴりモルゲン
国見岳・烏帽子岳 記念に(^^)
記念に(^^)
国見岳・烏帽子岳 テントに戻っています
テントに戻っています
国見岳・烏帽子岳 到着
到着
国見岳・烏帽子岳 外気温は何度だったのかな
外気温は何度だったのかな
国見岳・烏帽子岳 昨夜食べきれなかった食材で朝食 ちょっぴりお神酒を頂きました。w
国見岳・烏帽子岳 ちょここちゃんを10分程待っていましたが,ペグを入れ忘れていた私。ちょここちゃんからどうして待ってる間にチェックしなかったんですか~と指導を受けちゃいました(+o+)
国見岳・烏帽子岳 扇山山小屋に下りて,水場をチェック。
扇山山小屋に下りて,水場をチェック。
国見岳・烏帽子岳 2つ共に出ていましたが水量は少なかったです。
2つ共に出ていましたが水量は少なかったです。
国見岳・烏帽子岳 立派な小屋なんですけどね(+o+)
立派な小屋なんですけどね(+o+)
国見岳・烏帽子岳 ガラス越しに覗く 中はキレイ カーテンまである!
ガラス越しに覗く 中はキレイ カーテンまである!
国見岳・烏帽子岳 トイレは使用出来るようです。比較的キレイでTPも備わっていたそうです。
国見岳・烏帽子岳 小屋から約1時間で馬つなぎ馬に到着
小屋から約1時間で馬つなぎ馬に到着
国見岳・烏帽子岳 行く時に真っ直ぐに行きそうになった所を振り返り見る。 このピークは右に巻いて行きます。
国見岳・烏帽子岳 せっかく雨具を着てきたのに埋もらなかったね(^_^;)
せっかく雨具を着てきたのに埋もらなかったね(^_^;)
国見岳・烏帽子岳 杉越から向坂山に向かっています。
杉越から向坂山に向かっています。
国見岳・烏帽子岳 今回の行程で一番きつかったです。
今回の行程で一番きつかったです。
国見岳・烏帽子岳 向坂山山頂 せっかく来たけど通過しま~す。(笑)
向坂山山頂 せっかく来たけど通過しま~す。(笑)
国見岳・烏帽子岳 五ヶ瀬スキー場は12月4日オープン
五ヶ瀬スキー場は12月4日オープン
国見岳・烏帽子岳 五ヶ瀬川源流
五ヶ瀬川源流
国見岳・烏帽子岳 登山口に到着です。源流を2ℓ汲んで持ち帰りました。
登山口に到着です。源流を2ℓ汲んで持ち帰りました。
国見岳・烏帽子岳 月廻り温泉館で温泉に入った後,近くのらくだ山で安着会♪
月廻り温泉館で温泉に入った後,近くのらくだ山で安着会♪

動画

• ナンガ(NANGA)
    オーロラ600DX