出雲市、出西(シュッサイ)自宅付近の散歩

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/11/28(土) 20:38

出雲市、出西(シュッサイ)自宅付近の散歩

2015/11/28(土) 14:16

2015/11/28(土) 18:10

ちょっと雨模様でしたので、傘とタブレットを持って、自宅から歩き出す。
3分ほど歩き、田んぼの辺りでスタートボタンを押す。
Yamaoなので、いちおう山へ登らんとな。最寄りの三本松公園(最初の写真)を目指す。ここは、保育園の散歩に利用される小高い丘で、山頂にベンチもあるし展望も良いところです。
三本松へ登り向こう側から下山しました。

さて、下山した所の道に、以前から気になっている丁地蔵があります。
一丁は109mなので、その間隔毎に設置されており、XX丁の刻印が一つずつ減って行き、終点に何かの施設があるはずです。最初の地蔵さんが「六十?丁」とあり、次の地蔵を見つける度に、数値が減って行きました。存在しない地蔵も、字が見えないものもありました。
地蔵には、正面に、何丁の表示、左右におそらく寄贈した人の名前があり、江戸時代に、信仰されていたのでしょう。又は、道しるべになっていたかもしれません。

地蔵3体目ぐらい発見した所に、出西窯があります。昭和の始め頃開いた登り窯です。器は少し分厚く粗目の土に、青,又は白の上薬が特徴です。新しい製品が出たか確認に入ったのですが、色合いは変わらず、小物に種類が増えておりました。せっかく入ったので、平田名産の生姜糖を買い、食べながら歩く事にしました。

持って来た地図に、お地蔵さんがあった場所を、ボールペンで記入しながら。現在は大きな道が出来ておりますが、それ以前の道を想像しながら、旧道を歩く。

まともに残っていない地蔵も多数あり、設置位置もいい加減なもの。XX丁の文字を見ながら、数字がカウントダウンされるのを確認しながら、追っていきます。農道沿いをずいぶん歩き、少し山のほうへ分岐した辺りで日が暮れてしまった。この時点で、残り十丁ぐらいでしたので、あと1kmちょっとで目的地があるはず。
山の中にある光明寺かな?、確認できないまま、遂に真っ暗になってしまった。

ここで、また歩いて帰らないといけない事に気が付く。日が暮れた道路をトボトボと自宅へ向かって歩きました。自宅近くのローソンで、期間限定の缶ビールを買い、ここで記録終了。
本日はもうちょっとだったが、残念でした。今度は、山へ登り、目的地の確認を行うぞ。