天城山 ソロで越えた天城越え

2018.06.28(木) 日帰り

前々から気になっていた天城山縦走! タイトなスケジュールになるかもしれないので綿密に計画を立て、伊東駅までマイカーで行き下山後は河津駅から電車で伊東に 戻って来るルートで行ってきました。 当日は雨と強風と霧で展望ゼロでしたが、天城越えは雨のイメージがあったのでこれも良しと出発しました。 が 誰もいない雨の登山道を歩いていると、天城と言う心霊スポットもある場所柄なのか、いつもと違った雰囲気で少しビビりながらの縦走でした。 コース自体はなかなか楽しいので晴れた日に仲間とまた行きたいです、帰りは伊東マリンタウンで温泉に入りました。 写真はカメラの露出補正で明るめに写ってますが、実際は不気味さ5割増しと思ってください・・・ アクセス 行き 伊東駅までマイカー ~ 天城東急リゾート行きシャトルバス(7:55始発 1000円)~ 8:50 天城縦走登山口バス停 帰り 天城峠バス停(15:55発 860円) ~ 伊豆急河津駅(16:50発 1370円) ~ 伊東駅からマイカー コース 天城縦走路入口 ~ 万次郎岳 ~ 万三郎岳 ~ 戸塚峠 ~ 八丁池 ~ 向井峠 ~ 天城峠 ~ 天城峠バス停 ・伊東駅のバスは3番乗り場です、シャトルバスとありますが普通の路線バスなので安心して乗ってください ・コース上でいつの間にかルートから外れていたところが数回ありました、不明瞭なところもあるので御注意を ・ルート分岐が多くありますが、表示に従えば大丈夫です ・天城峠バス停の最終バスは河津駅行き16:58 修善寺行き17:44です ・登山口のゴルフ場とその手前のホテルに山バッジが置いてあるそうです ・伊東経由の方が入浴施設が多い気がします ・伊東駅周辺の駐車場料金は24Hで400円~1600円と幅がありました もう一度言いますがコース自体は楽しい縦走コースです

天城山・鉢ノ山・三筋山 本日のスタートは伊東駅、また戻ってきます
本日のスタートは伊東駅、また戻ってきます
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャトルバスと書いていたので少し不安でしたが普通の路線バスでした
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城縦走登山口バス停に到着、雨と風がすごいです
天城縦走登山口バス停に到着、雨と風がすごいです
天城山・鉢ノ山・三筋山 立派なトイレがあり準備を整えます
立派なトイレがあり準備を整えます
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからスタートです、他の登山者は私の後に3人でした
ここからスタートです、他の登山者は私の後に3人でした
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道の様子
登山道の様子
天城山・鉢ノ山・三筋山 万次郎岳に到着、雨は降り続いてます
万次郎岳に到着、雨は降り続いてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望もなし、残念!
展望もなし、残念!
天城山・鉢ノ山・三筋山 キミ! 突然出てきたから驚いたよ、今日は少しビビり気味
キミ! 突然出てきたから驚いたよ、今日は少しビビり気味
天城山・鉢ノ山・三筋山 稜線歩きが続きます
稜線歩きが続きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳に到着
万三郎岳に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 頂上の様子、ベンチ少ないです
頂上の様子、ベンチ少ないです
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日は雨なので食事は手間をかけないメニュー、温かい飲み物が欲しかった
天城山・鉢ノ山・三筋山 表示は親切に沢山あります
表示は親切に沢山あります
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道の目印
登山道の目印
天城山・鉢ノ山・三筋山 セミが沢山いました
セミが沢山いました
天城山・鉢ノ山・三筋山 すごい伸び方ですね、確かに蛇のよう
すごい伸び方ですね、確かに蛇のよう
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナ林を進みます
ブナ林を進みます
天城山・鉢ノ山・三筋山 このような倒木が多かったです
このような倒木が多かったです
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池に到着!怪獣とかが出そうな雰囲気
八丁池に到着!怪獣とかが出そうな雰囲気
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池近くにとても立派なトイレがありました
八丁池近くにとても立派なトイレがありました
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台に来ましたが・・・
展望台に来ましたが・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっぱりな~ 晴れていたら色々見えるのだろうな
やっぱりな~ 晴れていたら色々見えるのだろうな
天城山・鉢ノ山・三筋山 このような場所も多かったです
このような場所も多かったです
天城山・鉢ノ山・三筋山 相変わらず花の名前はよく分かりません
相変わらず花の名前はよく分かりません
天城山・鉢ノ山・三筋山 ずいぶんとテカテカな木ですね
ずいぶんとテカテカな木ですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠に到着
天城峠に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日すれ違った人はいませんでした
本日すれ違った人はいませんでした
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道を下ってきて振り返ると天城トンネルが!写真は明るいですが実際はもっと薄暗いです、心霊スポットの雰囲気ありすぎ・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 なるほど、今で言うといくら位なのかなと表示を読みながらもトンネルの中が気になる
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し躊躇しましたが、せっかく来たのだからトンネルを歩く事にしました
天城山・鉢ノ山・三筋山 うわっ怖えー、一人で来るんじゃなかった! お願いですから何か写ってるとか言うのは無しですよ
天城山・鉢ノ山・三筋山 で 5分程で無事に反対側に着きました、でもまた戻らなきゃ・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 その後、天城峠バス停に着きバスを待ちます、河津駅行きと修善寺行きのバス停がそれぞれあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津駅に到着
河津駅に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 踊り子さんと学生さんが出迎えてくれました、私の古い記憶にある「伊豆の踊子」は山口百恵版だったなー
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊東までは伊豆急の電車に乗りました、登山の帰りに海を見るのはなんか不思議ですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊東にはこのような入浴施設がいくつかあるそうです、こっちに入るのもありだったかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日駐車したコインパーキング、多分、一番安いと思います、伊東駅の北側、公園の近くです