景信山、城山、高尾山 2015.11.28

2015.11.28(土) 日帰り

地図の取得が出来ず、記録ができませんでした。 8:45小仏バス停下車、紅葉、裏高尾登山スタート。 一般道を登り、分岐で登山道へ進み、急なとこを登っていき、約一時間で景信山山頂に到着。 広くて空いていて、のんびり休憩。天気もよく景色もよく見えました! 次なる目標、城山が見えます。 富士山が見える絶景スポットありました。 相模湖も見えました。 11:30城山山頂へ到着。 茶屋のテーブルの奥、富士山を眺めながらのお昼ごはん。 今回もお湯沸かし、カップ焼きそばとカップラーメン! コーヒー、甘酒も飲みました。 真っ白な富士山見ながらのひとときを満喫しました。 ひとりハイカーも多くいました。 12:45出発。 もみじ台を通り、高尾山山頂へ。 延々の階段がすこしキツかったです。 そして、高尾山へ。 想像以上に混雑状態。展望エリアはあきらめ、退散。 途中、名物のごまだんごを食べてみました。美味しかったです。 登って下っての繰り返しに疲れ、ケーブルで下山予定でしたが、 ものすごい行列… あえなく苦手な1号路にて下山。 15:15高尾山口にて終了。 休憩1時間半 歩行時間5時間 天狗焼きを友人にも食べてほしいと思っていましたが、行列できていました。 私も久し振りに食べたかったです。 高尾山へは何度か登ってましたが、裏高尾は初めて。見晴らしがよいとこ多くて、いいコースでした! そして、紅葉シーズン中は高尾山、高尾山山頂へは行かないぞ!!と心に決めました!