YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

豊前坊から英彦山

さいとさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介: 
    2011年春、運動のためにと苦しみながらも登っていた天拝山、山頂の先に「奥天拝」という案内板を見て「何処に行くっちゃろうか?」と思ったその時・・・・私の山歩きが始まりました。
     
    2018年9月現在
    ・九州百名山
     93座/100座
    ・福岡県の山歩き
     114座/114座
    ・日本百名山
      20座/100座

    ホームは宝満山と言ってましたが最近はご無沙汰気味です。
    アラ還になってしまい、トレイルランは危険を感じて止めました。
    マラソンはハーフの挑戦は継続しています。
  • ユーザーID:114940
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:福岡
    出身地:福岡
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他
英彦山

2015/11/28(土) 22:49

 更新
福岡, 大分

豊前坊から英彦山

活動情報

活動時期

2015/11/28(土) 11:10

2015/11/28(土) 13:25

ブックマークに追加

アクセス

498人

文章

今週は九州の山々で初冠雪のニュース、週末どこかに行くたくなります。
金曜日の夜までは九重を考えていて、牧ノ戸は積雪しているので男池か長者原のどちらから入山しようか迷っていたのですが、朝が起きれませんでした。
脊振山でも積雪していたので英彦山なら間違いなく雪山になっていると思いました。
500号線は途中チェーン規制で迂回したので、出発が遅れました。


===============================================
登り:56分 (徒歩56分)
 高住神社入口 (11:10)→ 4分
 豊前坊登山口 (11:14)→35分
 北岳     (11:49)→17分
 中岳着    (12:06)
===============================================
下り:43分 (徒歩43分)
 中岳発    (12:43)→17分
 北岳     (13:00)→26分
 高住神社入口 (13:26)
===============================================
同行者: 単独
[総 時 間]  2時間 6分
[総歩行時間]  1時間39分
[総歩行距離]  3.7キロ

【感想】
1.豊前坊からも石の階段が多く結構険しかった。
2.はっきりしない天気だったが途中から雪がちらつき、11月に今シーズン初めて雪は嬉しかった。
3.山頂は積雪は多くなかったが、木々に積もった樹氷が綺麗だった。
4.前回は阿蘇、九重が見えたが今回は景色はまったくダメだった。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間2時間15分
  • 活動距離活動距離3.45km
  • 高低差高低差407m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り566m / 567m
  • スタート11:10
  • 56分
  • 英彦山(中岳)12:06 - 12:44 (38分)
  • 41分
  • ゴール13:25

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン