湖東のマイナーピークハントからの三上山

2018.06.30(土) 日帰り

比良の蓬莱山あたりを縦走の予定が、天候悪化の予報・・。急遽、近江八幡近郊のマイナーピークハントの旅に😆 ご一緒したのは、食うさん、MPさん、nonpuiさんという、個性強すぎメンバーです🤣 ●近江八幡の有名スポット太郎坊山と、箕作山へ。ピーク1つゲット(太郎坊山はピークマークなし) ●車で行ってすぐピークゲットできそうな船岡山へ。ちょっと道間違えたけど無事ピーク1つゲット ●安土城跡のある安土山へ。アラフォー4人とも入場料700円に怖気づきピークゲットならず😫 ●YAMAPの地図で見つけた田んぼの真ん中にある謎のピークマーク「竜石山」。なんとか取りつきを見つけて、お墓の横から藪漕ぎ直登してピークゲット😅 ●滋賀の有名な低山、近江富士こと三上山のピークゲット💕 合計4つのピークをゲット。雨予報だったはずが、なぜかすごくいい天気のまま終了(笑) ゲスすぎるけど楽しいメンバーで、笑いの絶えないピークハントができました!🤣 私は、みんなとお別れした後北上して、白山へGO!🚙

三上山・鏡山 nonpuiさん(以下のんちゃん)は、なんと同い年!なんか嬉しい😍
MPさんはいつもの、日焼け止めヌリヌリ🤣
nonpuiさん(以下のんちゃん)は、なんと同い年!なんか嬉しい😍 MPさんはいつもの、日焼け止めヌリヌリ🤣
三上山・鏡山 食うさんがYAMAPキーホルダー作ってくれました💕裏面はレギュラー西川😂私の山頂ポーズが西川ポーズそっくりなのだそうです😑
三上山・鏡山 階段を上って、太郎坊へ
階段を上って、太郎坊へ
三上山・鏡山 サクっと太郎坊山頂。
食うさんと2ショット🤣
サクっと太郎坊山頂。 食うさんと2ショット🤣
三上山・鏡山 メープルパンケーキを愛する団体「メープル教団」に入団しました😂
三上山・鏡山 ピークマーク表示のある箕作山へ。
ピークマーク表示のある箕作山へ。 カメラ置くいい場所がなくて、この集合写真撮るの何気に結構苦労してます(笑)
三上山・鏡山 MPさんのバァを撮影する食うさんとのんちゃんを撮影🤣
MPさんのバァを撮影する食うさんとのんちゃんを撮影🤣
三上山・鏡山 MPさんからフルーツポンチ頂きました😍
MPさんは細やかな気遣いのできる女子力高いゲス神です(笑)
MPさんからフルーツポンチ頂きました😍 MPさんは細やかな気遣いのできる女子力高いゲス神です(笑)
三上山・鏡山 車で移動して、2座目船岡山ゲット✌️
車で移動して、2座目船岡山ゲット✌️
三上山・鏡山 3座目の予定だった、安土山。入場料700円に阻まれて撤退😑
こんな低山でアルピニスト気取り🤣
3座目の予定だった、安土山。入場料700円に阻まれて撤退😑 食うさんいわく「アルピニストは金でピークは買わん!」だそうです(笑) こんな低山でアルピニスト気取り🤣
三上山・鏡山 MPさんがホットサンドを!と思ったらホットサンドプレート忘れて、生サンド🤣
でもめっちゃおいしかったです😍
MPさんがホットサンドを!と思ったらホットサンドプレート忘れて、生サンド🤣 でもめっちゃおいしかったです😍
三上山・鏡山 次は本当のマイナーピーク竜石山。お墓の横(笑)から直登開始。
三上山・鏡山 踏み跡なしの藪漕ぎでしかもヤブ蚊の襲来あり😫
踏み跡なしの藪漕ぎでしかもヤブ蚊の襲来あり😫
三上山・鏡山 竜石山ゲット!山頂標識なし!ヤブ蚊がいるので写真撮って速攻下山😅
三上山・鏡山 暑いのでガリガリくんゲットしたところ撮られてました(笑)
暑いのでガリガリくんゲットしたところ撮られてました(笑)
三上山・鏡山 最後は湖東の名山、三上山へ。
最後は湖東の名山、三上山へ。 私とのんちゃんは初三上山なので、MPさんと食うさんがご案内😆
三上山・鏡山 最初は元気だったけど暑くてどんどん無口に。。
最初は元気だったけど暑くてどんどん無口に。。
三上山・鏡山 結構急登・・😰
結構急登・・😰
三上山・鏡山 え?二上山?(笑)地元に帰ってきた気分です🤣
え?二上山?(笑)地元に帰ってきた気分です🤣
三上山・鏡山 割れ岩。肥満チェックポイント。びっくりするぐらい狭くてザック邪魔・・😫
三上山・鏡山 最後の方は岩場もあって楽しい😆
最後の方は岩場もあって楽しい😆
三上山・鏡山 ガイドお二人が絶景ポイントをご案内😄
ガイドお二人が絶景ポイントをご案内😄
三上山・鏡山 めっちゃいい景色!😍
めっちゃいい景色!😍
三上山・鏡山 山頂の祠に到着!
山頂の祠に到着!
三上山・鏡山 三上山は別名近江富士という名前なのだそうです😄
三上山は別名近江富士という名前なのだそうです😄
三上山・鏡山 本日4座目。山頂集合写真✌️✌️
本日4座目。山頂集合写真✌️✌️
三上山・鏡山 MPさん、ガイド&運転手お疲れ様でした~😆💕
MPさん、ガイド&運転手お疲れ様でした~😆💕
三上山・鏡山 MPさんオススメの絶景ポイントをご案内
MPさんオススメの絶景ポイントをご案内
三上山・鏡山 伊吹山は雲の中。でも霊仙山が見えました!
伊吹山は雲の中。でも霊仙山が見えました!
三上山・鏡山 MPさんオススメのジブリ風ポイント😊
MPさんオススメのジブリ風ポイント😊
三上山・鏡山 無事下山!ありがとうございました😊
無事下山!ありがとうございました😊
三上山・鏡山 下山後、ほたるの湯へ
下山後、ほたるの湯へ
三上山・鏡山 ソフトクリームで乾杯
ソフトクリームで乾杯
三上山・鏡山 ゲスレポについて打ち合わせ中のゲス神たち🤣
ゲスレポについて打ち合わせ中のゲス神たち🤣