鬼怒沼と関東最後の秘湯♨️奥鬼怒4湯

2018.06.29(金) 2 DAYS

関東最後の秘湯と言われている鬼怒川の源流部にある奥鬼怒温泉郷と鬼怒沼に行ってきた。鬼怒沼は、標高約2000mと尾瀬ヶ原よりも600mほど高い天空の湿原。その登山口が奥鬼怒温泉郷(日光澤)となる。 奥鬼怒温泉郷は奥鬼怒4湯とも言われ、その出発起点となる女夫渕駐車場から70分歩いて①「八丁湯」、さらに10分歩いて②「加仁湯」、さらに10分歩いて③「日光澤」。ここが登山口だ。この3つの温泉が女夫淵から鬼怒沼までの登山ルート上にある。 残りの④「手白澤」は、加仁湯から分岐して40分の山歩き。この4湯のうち登山ルート上にある3湯だけが日帰り温泉が可能。つまり、4湯すべてに入るには手白澤の宿泊がマストになる。そんな訳で、手白澤に一泊しての鬼怒沼と奥鬼怒4湯をたっぷり楽しんできた。 この4湯のうち、一番人気は加仁湯で、次が八丁湯。温泉もこの順に良いが、それなりに人も多い。一方、手白澤は、4湯での中で最奥地にあり日帰り不可、しかも6客室しかないので温泉にのんびり入れる。手白澤では5回ほど温泉に入ったが全て貸し切り。残り3湯でも入浴した時間の関係からか全て貸し切りだった。 女夫渕駐車場から鬼怒沼までの日帰りの場合でも3湯が楽しめるので、温泉好きには是非オススメである。ただし、日帰り入浴は15時までなので女夫淵の出発は早めがいい。時間がなければ加仁湯を、2湯ならば加仁湯と八丁湯。どこも混浴がメインなので女性の方はバスタオルか湯着の準備を。オススメの2湯は女性専用もあるが、ここまで来てメインの露天風呂に入れないのはもったいない。 なお、日光澤だけは混浴のみ。しかも、脱衣場も男女共用なので混浴の難易度はやや高い。 一日目は、女夫淵駐車場➡️八丁湯➡️加仁湯➡️日光澤➡️鬼怒沼➡️鬼怒沼山➡️奥鬼怒沼➡️日光澤♨️➡️加仁湯➡️手白沢♨️(泊)で、約19km。 二日目は、手白澤➡️加仁湯♨️➡️八丁湯♨️🍛➡️女夫淵駐車で、約6.5km。 ◼️奥鬼怒温泉郷 八丁湯(日帰り¥800-) 混浴露天、女性専用露天  http://www.8tyo-no-yu.co.jp/ 加仁湯(日帰り¥800-) 混浴露天、女性専用露天  http://www.naf.co.jp/kaniyu/ 日光澤(日帰り¥500-) 混浴露天  http://www.nikkozawa.com/ 手白澤(日帰り不可) 男女別  http://www.teshirosawa.co.jp/

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫淵駐車場。ここまでも遠い。
女夫淵駐車場。ここまでも遠い。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 出発すると直ぐに鉄橋を渡り、階段へ。
出発すると直ぐに鉄橋を渡り、階段へ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここから階段。ここから10分ぐらいがアップ・ダウンがキツイ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 橋が見えてきた。橋を越えれば、そのあとは比較的楽。
橋が見えてきた。橋を越えれば、そのあとは比較的楽。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒川沿いを歩く。
鬼怒川沿いを歩く。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 さらに幾つか橋を渡る。
さらに幾つか橋を渡る。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 駐車場からゆっくり歩いて65分で八丁湯に到着。
駐車場からゆっくり歩いて65分で八丁湯に到着。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここで少し休憩。
ここで少し休憩。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 建物です。♨️は明日ね‼️
建物です。♨️は明日ね‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 意外と立派な建物。
意外と立派な建物。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 自販機あり。ペットボトル200円。
自販機あり。ペットボトル200円。 登山ルート上で飲み物調達できるのは嬉しい。しかも屋外自販機。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 10分あるいて、加仁湯に到着。ここも、明日♨️入るよ‼️
10分あるいて、加仁湯に到着。ここも、明日♨️入るよ‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光沢に向かいます。
日光沢に向かいます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯から10分で到着。
加仁湯から10分で到着。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここにも自販機あり‼️下山後に、露天風呂入りながらサイダー最高‼
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 さあ、ここから本格登山です。
さあ、ここから本格登山です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ヒナタオソロシの滝展望台。
ヒナタオソロシの滝展望台。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 滝、遠い‼️
滝、遠い‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 やっと、鬼怒沼到着‼️途中眺望もないので地味にツライ❗
やっと、鬼怒沼到着‼️途中眺望もないので地味にツライ❗
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ミニ尾瀬だね。
ミニ尾瀬だね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 もう夏空✨
もう夏空✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 遠くに燧ヶ岳が見える。その左は至仏山かな。
遠くに燧ヶ岳が見える。その左は至仏山かな。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼を抜けて鬼怒沼山まできました。
鬼怒沼を抜けて鬼怒沼山まできました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 眺望ほとんどなしの地味山です。
眺望ほとんどなしの地味山です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼まで戻ってきました。
鬼怒沼まで戻ってきました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 もう夏空、そう言えばもう梅雨明けしてたのね。
見えてるのは、日光白根山かな。
もう夏空、そう言えばもう梅雨明けしてたのね。 見えてるのは、日光白根山かな。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 根名草山と日光白根山
根名草山と日光白根山
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 のんびり散策。
のんびり散策。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 のどかで気持ちいい✨
のどかで気持ちいい✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼の案内表示
鬼怒沼の案内表示
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ギョリンソウ❤数年ぶりに見られました。こういうの自分では見つけられない。言われると、ところどころにギョリンソウ‼
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光沢に戻ってきた‼さあ、これから温泉三昧だ🎵
日光沢に戻ってきた‼さあ、これから温泉三昧だ🎵
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 自販機で冷たいドリンク買って、さあ入浴❕
自販機で冷たいドリンク買って、さあ入浴❕
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 白濁のお湯、硫黄成分。
白濁のお湯、硫黄成分。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 宿泊者が到着する前だから貸し切り状態、想定内。
宿泊者が到着する前だから貸し切り状態、想定内。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光沢温泉で完全リラックスモード。歩きスイッチがoffになってしまったので、手白沢までの山道がツライ、歩けない。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 内湯。
内湯。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 露天風呂。
露天風呂。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯量が半端ないって‼️
湯量が半端ないって‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 蛇口なし、温泉掛け流し状態❗湯量が半端ないって‼️
蛇口なし、温泉掛け流し状態❗湯量が半端ないって‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 値段が良心的‼4湯の中で最安値。一番遠いのに。
値段が良心的‼4湯の中で最安値。一番遠いのに。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 見送って頂けました‼ワンコにも。
見送って頂けました‼ワンコにも。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯に戻ります。昨日は林道を、今日は遊歩道で戻ります。
加仁湯に戻ります。昨日は林道を、今日は遊歩道で戻ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下りはあっという間。
下りはあっという間。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 25分で到着。宿泊者の女夫淵駐車場への送迎バス9時出発。宿の人と一緒に見送りました。宿泊者の一部の方はまだ残っているようですが、大半は帰ったようです。ちょうど9時から日帰り入浴時間。なので、貸し切り期待できます‼
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 まずは、絶対おすすめのロマンの湯です。5種類の全ての源泉の入り比べができます。もちろん貸し切りです‼
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 4つに仕切られた混浴露天風呂。5つの源泉風呂に入れます。ここには8人しか入れない。貸し切りだから良かったが、混んでるときゆっくり入れるのか…。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 崖の湯。
崖の湯。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここだけ透明な湯。硫黄分なし。
ここだけ透明な湯。硫黄分なし。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 崖の湯と竹の湯。
崖の湯と竹の湯。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 この岩の湯が、温泉成分が濃い湯。
この岩の湯が、温泉成分が濃い湯。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 岩の湯
岩の湯
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 少しぬるめの黄金の湯。今日のような暑い日に、のんびり長湯できる。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒4号。
奥鬼怒4号。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここがメインとなる第3露天風呂‼️奥に見えるのが女性専用露天風呂。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 広めの露天風呂。もちろん貸し切り。
広めの露天風呂。もちろん貸し切り。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 雰囲気もいいです‼️
雰囲気もいいです‼️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 いい湯でした❤
いい湯でした❤
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 そして、奥鬼怒4湯最後の八丁の湯。先客がいるかと思ったら、こちらも貸し切り❗
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 脱衣場出て直ぐのとことにある雪見の湯。開業時からある野天風呂とのこと。女性専用露天風呂以外は混浴。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 滝の真横にある、見晴らしのよいしゃくなげの湯。手を伸ばせば滝に触れる、温かい滝。3人ぐらいしか入れない。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 しゃくなげの湯から。貸し切り状態だったので、ここでまったり。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 比較的広めの残り2つの湯船は清掃中。
比較的広めの残り2つの湯船は清掃中。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 脱水機があるので、女性には大判バスタオルや湯着の脱水に超便利‼️荷物が軽くなるよね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここで休憩とランチ。
ここで休憩とランチ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ランチは12時から、カレー¥800-。
ランチは12時から、カレー¥800-。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 男性脱衣場と、雪見の湯。ここも、6人入れるといっぱいか。貸し切り状態でよかった。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫淵駐車場に向けて出発すると❗帰りは1時間ほどで到着。
女夫淵駐車場に向けて出発すると❗帰りは1時間ほどで到着。

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA(スカルパ) クリスタロGTX SC22090
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール40