篠栗九大の森散策と野鳥の救護💦🐦💦

2015.11.29(日) 日帰り

忘年会の翌日、スナイプさんの活動記録を参考にさせて頂き篠栗九大の森へ散策に。 目的は落羽松(ラクウショウ)という珍しい針葉樹。https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6 南口に駐車し、森の中へ。ウッドチップが敷き詰められ歩き易い遊歩道です。 ランニングやお散歩をされている方も結構おられました。敷地の中央には大きな池があり、2月頃までは渡り鳥の越冬地になっているそうです。 散策途中に突然背後でバサバサ❗っと音がしたので振り向くと野鳥でした。瀕死の状態でしたが、救い上げ(小鳥の応急処置は保温)私の手が氷のように冷たくなっていたので、主人の手を借り温めてみました。 10分程温めても目は虚ろで足も力が弱く死ぬのは時間の問題と思いましたが、とにかく歩きながら50分くらい温めていると羽ばたいて飛んで行きました。 暫く木の上に留まっていましたが、毛繕いをして木の枝から木の枝へ。 一命をとりとめてくれました。 良かった良かった❗(#^.^#) ラクウショウの木々をゆっくり観賞して渡り鳥を見ながら九大の森を後にしました。 あの野鳥はシメというスズメの仲間みたいでした。 我が家のインコたちはずっと保温機の中と暖房の中で真冬でもぬくぬくと過ごしています( ̄ー ̄) 忘年会ではマダオさん、アイアイさん、マッキーさん、お疲れ様でした。 楽しいひとときに感謝します。お世話になりました(*^^*)