七面山

2015.11.29(日) 日帰り

前日の日向、鞍掛に続く2日目。 土曜の夕方に移動、羽衣の駐車場へ20時半到着。 トイレ近くの参道入り口駐車場に行きたくて探してうろうろ。 すでに回りは暗くてわかりにくい。 春木屋旅館が高台の上の方にあり、その道の先になる。 行き止まりの手前の細い坂を道なりに進む。 グーグルマップにも載っていない道。 工事車両云々の看板があり、ほんと行って大丈夫?って思いながら、そのまま進んで登っていくと春木屋旅館脇を通った先に駐車場発見! ただ止められる台数は少なく数台というところだと思う。 ここはトイレもすぐそばにあり、参道もすぐ。 車泊。 2時起床。3時すぎに登山開始。 誰もいない。暗い。 ご来光見るにはこの時間で行かないとーってことで。スタート。 参道ということもあり、道は歩きやすい。うむ。 急坂もない。淡々とした道。 ところどころベンチあり、休憩所、トイレもあり。石灯篭が随所にあり残りどのくらいか目安がわかる。 明けない夜はない!って思っていたけど一人は心細い。誰もいない薄暗い参道。 途中、林からがさがさって音、一瞬うそって思ってライトを照らしたら鹿さんでした。 目が光っててびっくり。 出ない出ない、ご来光ご来光だけを思い、道を進める。 しかしまー、ずっとジグザグな参道。ひたすら。ただひたすらに。 ベンチあると楽だなー。ちょいちょい時間調整しながら進めると、46丁目和校門にー。 お、いよいよゴール間近か、ここからウイニングロードかーw、ってテンションあがる。 門を登り左にあがると富士山展望所に到着。登山開始から3時間。 ご来光に間に合ったよかったー。展望所で待ち。 富士山!でかっ!綺麗ー。 が、寒い、寒い、寒い。 敬慎院から人も集まってくる。 ご来光を拝見、神秘的だ。ダイヤモンド富士も見てみたい。 寒かったので水筒からお湯を飲み、次は七面山へ。 ここから登山道になるのだが道はしっかりしている。 霜柱が盛り上がっている。 寒い証拠。積雪なし。 途中のナナイタガレの景色は圧巻。落ちたらやばいな。 カラカラと小石とか落ちているし、今でも徐々に崩れているのだろう。 道を進む進む。山頂到着 360°周り木ww さくっと喜望峰へ向かう。 一旦下に下がり、上がる。 ここまでも道はしっかりしている。 片側だけ展望が開けている箇所があった、ここが喜望峰らしい。 メインは聖岳かなー、悪沢岳、光岳も、あとは北岳、間ノ岳、塩見岳もくっきり、 南アルプスオールスターズに近いメンバー!! 高い山は全部雪が積もっていてわかりやすい。 いやーよかった。 反対側は木の間から富士山も見えた。 少し休んで来た道を戻り、敬慎院を見学。 お参りして下山。 裏参道から降りると帰りが面倒なので表参道ピストンへ。 どうやら今日はトレランの大会があるみたいだ。 400人くらい参加しているらしい。 聞いたら身延山経由してからの七面山らしい。ドMだなーと。 トレランの大会はこんなんかしら。 下から次々とランナーが登ってくる。 そのたびに「こんにちは。」と続けざまに挨拶。 今までの登山でこれだけの回数の挨拶はしたことがないぐらい挨拶しまくるww。 途中から、「お疲れ様」、「がんばってください」とか。。 まー、参加者多い。人気なんだろう、修行走っていうイベントらしい。 で、帰りもひたすらジグザグ道を下山。 登りは暗くてよくわからなかったが、落ち葉はきれいに道の脇にまとめられていた。 手入れされているなーありがたや。 1時間弱で下山。 何事もなく修行終了。 帰りは白糸の滝も見た。 一般の人も申し出すれば滝修行ができるらしい。 当初目的のご来光も見れたし、よかったー。 七面山の山頂はうーんって感じなので希望峰まで行ったほうが見晴らしはいい!塩見、聖、悪沢、光も行ってみたいー。 七面山は登りやすいし、見所も多いしゆっくり登ったほうがよいかもー。