雨の小秀山

2018.06.30(土) 日帰り

天候が悪く山頂まで行かずに途中でUターンしました。😿 ※雨の日、もしくは雨の翌日に二の谷コーズを歩くのは避けたほうがよいと思われます。 とはいえ歩きごたえのあるいいコースだったので、天気のいい日にリベンジします。

小秀山 乙女渓谷へ到着。中津川ICから約一時間で着きました。
乙女渓谷へ到着。中津川ICから約一時間で着きました。
小秀山 小雨がぱらつくなかスタート。
小雨がぱらつくなかスタート。
小秀山 川の勢いが激しい・・😧
川の勢いが激しい・・😧
小秀山 この状況では乙女のささやきは聞こえず😰残念
この状況では乙女のささやきは聞こえず😰残念
小秀山 夫婦滝の高低差がすごい!養老の滝の2倍くらいはありそうでしたよ😝
小秀山 渡渉地点(子滝)。靴を脱いで裸足で渡りました。
渡渉地点(子滝)。靴を脱いで裸足で渡りました。
小秀山 子滝😮
子滝😮
小秀山 渡渉完了後、靴を履き直してスタート。
渡渉完了後、靴を履き直してスタート。
小秀山 これはなんだろうか・・?😰
これはなんだろうか・・?😰
小秀山 三点支持を念入りに「カモシカ渡り」の岩の急登を登る。
三点支持を念入りに「カモシカ渡り」の岩の急登を登る。
小秀山 「カモシカ渡り」を攻略中の友人。
「カモシカ渡り」を攻略中の友人。
小秀山 😍山のアイドル、ギンリョウソウを発見。
😍山のアイドル、ギンリョウソウを発見。
小秀山 かわいい〜!😘
かわいい〜!😘
小秀山 ここでUターンを決意。山頂までいってもガスってるだろうしな・・😬
小秀山 第一高原で休憩し、下山を開始。
第一高原で休憩し、下山を開始。
小秀山 下で使った三の谷ルートは単調ですが楽に歩けました。みずみずしい森を歩きながら、ヒグラシの鳴き声に癒されます。
小秀山 撤退したが最後は気持ち良く歩けました♩
撤退したが最後は気持ち良く歩けました♩
小秀山 コアジサイ😇
コアジサイ😇
小秀山 山の神に無事に下山できたことを感謝。
山の神に無事に下山できたことを感謝。
小秀山 あとは延々と林道歩きです。
あとは延々と林道歩きです。
小秀山 おしゃべりしながらテクテク歩いていると、林道脇に滝が!😁
おしゃべりしながらテクテク歩いていると、林道脇に滝が!😁
小秀山 そこにあった水場で小秀山の水をひとくち。スッキリおいしかったです。
小秀山 それにしても長い林道だ。かれこれ30分くらい歩いた気がする。
小秀山 乙女渓谷キャンプ場がやっと見えました。😌ホッ
乙女渓谷キャンプ場がやっと見えました。😌ホッ