初トレランレース:美ヶ原トレイルラン2018 45K

2018.06.30(土) 日帰り

2065 / 2064 m

トレランの初レースは、美ヶ原トレイル2018の45K。 正直想像よりはるかにきつくて、DNFも覚悟しました。特に30K以降がとてもしんどかったです。 でも、脚は復活するという富士五湖ウルトラでの経験を信じて、思い切って30K以降5Kに一回3分の休憩を取りました。涼しいところ、せせらぎが聞こえるところ、見晴らしがよくて涼しいところ、などを選んで寝っ転がって目をつぶる。これが効果的で35K以降脚が復活。最後まで平地、下りは走ることができました。また石井スポーツの奥田ガイドとの赤岳トライの経験も活きて、後半は上りの歩きで結構タイムを稼ぎました。 そんなこんなで、何とか完走することはできましたが、前半と後半のバランスが極端に悪い。 人生初体験は、楽しくて、きつくて、そしてゴール後のビール最高!とあいなりました。 それにしても暑かった。暑すぎて完走証のPCがダウン。 ランスマのハブサービスさんも同じレースに参加されていました。ミーハーな私は握手をしてもらいました!^_^

霧ヶ峰・車山・大笹峰 宿泊先からの早朝の光景。厳かな感じがしました
宿泊先からの早朝の光景。厳かな感じがしました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 SalomonのSense Pro2。かっこよくて履き心地もよく、グリップ力もあり。お気に入りのシューズで初レース!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタート直前。このタイミングでハブサービスさんにお会いしました!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 3.5キロ続くゲレンデの登り。あー、しんどいと思っていたらまだまだすごい斜面、坂が続々と、、、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 きつい登りで話しかけてくださった女性は2回目の挑戦とのこと。非常に落ち着いておられて、しんどい時は声を出した方が息を吸える、ここは脚を使う場所じゃない、ゆっくりお話をして登りましょう、とアドバイスしてくださりました。脚元はワラーチ!その後先行しましたが、彼女には20キロすぎで置いていかれました。ペース配分、とても勉強になりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最初に坂を登りきったときの光景
最初に坂を登りきったときの光景
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最初のゲレンデを登りきった所からの景色。昨年は雨で見えなかったとのこと。元気になりました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かつて家族旅行で立ち寄ったレストラン
かつて家族旅行で立ち寄ったレストラン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 牧場のエイドで寝転がって休憩。ここで調子に乗って飲むヨーグルトを二杯飲んだのが失敗。その後10キロぐらいお腹が気持ち悪かった。太陽ギラギラ、ほんまに暑かった💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 開き直って木陰で3分休憩。行き帰りました
開き直って木陰で3分休憩。行き帰りました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 和みました
和みました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最後のエイド。ここで被る水を用意して下さっており、おかげで復活。ここで10分ぐらい休憩。残り12キロ。力を振り絞って進み始めると、脚が復活!お世話になりました!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 クルマで移動時に通った交差点。なんのオブジェやろ?
クルマで移動時に通った交差点。なんのオブジェやろ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 どこまで続くのこの登り、、、
どこまで続くのこの登り、、、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風通しのいいところで再び休憩!風が気持ちよかったです
風通しのいいところで再び休憩!風が気持ちよかったです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい感じの稜線
いい感じの稜線
霧ヶ峰・車山・大笹峰 脚が残っていて走れてよかった!気持ちのいいトレイル
脚が残っていて走れてよかった!気持ちのいいトレイル
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっと終わりが見えてきた!残り5キロ
やっと終わりが見えてきた!残り5キロ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りから何回登るねん、しつこい!ってひとりで怒ってました^_^
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい景色でした。山彦谷 北の耳
いい景色でした。山彦谷 北の耳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あと4キロ!
あと4キロ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 残り3.5キロ、あとは下りのみ!
残り3.5キロ、あとは下りのみ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あと3キロ!
あと3キロ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あと2キロ!
あと2キロ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 結構脚が残っていて最後まで走りきれました。それでも早く座りたいと思って、ゴールシーンを取るの忘れました、、、ゲートが見えた時嬉しくて涙が出ました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美味しいうどんをいただきました。美味しすぎて涙が出ました!
美味しいうどんをいただきました。美味しすぎて涙が出ました!

動画

• ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュタンクトップ
  • ペツル(PETZL)
    ティカ XP
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO SPARTAN SPORTS
  • サロモン(SALOMON)
    センス プロ2
  • ソース(SOURCE)
    ハイドレーションパックワイドパック2.0LSC-2060220202
  • サロモン(SALOMON)
    Salomon Trail 10