夜叉が池 梅雨の青空 岐阜県側から

2018.06.30(土) 日帰り

6月30日に夜叉が池への町道通行止めがおわりました 待ちに待ったコースをたどることができました 岐阜県側からはアクセスが近くて駐車場も広く、登りでも変化が多くアルペン的な景色も楽しめるので気にいってます 2日前に福井県側から行ったのですが、目的はニッコウキスゲ そして 二つの滝と壁のような山容を眺めることです 午前中の所用を済ませて飛んで行きました 幸い、きれいな青空が望めましたが、まだ天気は不安定で4時くらいには雷鳴とおどろおどろしい雲が広がってきました 雨には降られなかったのでラッキーでした

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登山口には20台ほど 車がとまっていました
登山口には20台ほど 車がとまっていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側には あとどれだけ という表示は1回しかありませんでしたが 木の名前の表示はありました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なんと まだ つつじ 咲いていました
なんと まだ つつじ 咲いていました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ブナ ミズナラ 大切な広葉樹が健在です
ブナ ミズナラ 大切な広葉樹が健在です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 青空がとてもきれいに見えてきました
青空がとてもきれいに見えてきました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 樹林帯でも しばらくすると 展望が
樹林帯でも しばらくすると 展望が
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 うれしい展望です
うれしい展望です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 途中の表示がなくても 景色で あとどれくらいか わかります
途中の表示がなくても 景色で あとどれくらいか わかります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 おお! 貴重な 可憐な花
おお! 貴重な 可憐な花
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ひとつめの滝 涼風が気持ちよかったです
ひとつめの滝 涼風が気持ちよかったです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山容がとてもアルペン的です 岐阜県側はこれが魅力です
山容がとてもアルペン的です 岐阜県側はこれが魅力です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 二つ目の滝は 遠望です
二つ目の滝は 遠望です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 おおお! 可憐な花
おおお! 可憐な花
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 日差しが強いですが風は心地よく 登りも苦になりません
日差しが強いですが風は心地よく 登りも苦になりません
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 足元には また 可愛い花が
足元には また 可愛い花が
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲの群落 超急斜面なので 遠望だけです
ニッコウキスゲの群落 超急斜面なので 遠望だけです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 晴れて山容も輝いています
晴れて山容も輝いています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 いよいよ稜線が近くなってきました
いよいよ稜線が近くなってきました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 2日前に撮った場所で 今日は青空をバックに撮影です
2日前に撮った場所で 今日は青空をバックに撮影です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲはもう終盤のようです
ニッコウキスゲはもう終盤のようです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池です 今日は澄んだ青空で 池もいっそう青く見えます
夜叉が池です 今日は澄んだ青空で 池もいっそう青く見えます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夏の雰囲気が素敵な写真が撮れました
夏の雰囲気が素敵な写真が撮れました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 きれいな水です
きれいな水です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 時間があるので もうちょっと足を伸ばしてみます
時間があるので もうちょっと足を伸ばしてみます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 福井の山々と 越前大野まで見渡せます
福井の山々と 越前大野まで見渡せます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 日本海には怪しい雲も出てきました
日本海には怪しい雲も出てきました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池をもっと上から見てみます
池をもっと上から見てみます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池の水がさらに青くなりました
池の水がさらに青くなりました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こちらにもニッコウキスゲの群落
こちらにもニッコウキスゲの群落
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 生き生きとしています
生き生きとしています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ライブカメラとほぼ同じアングル
ライブカメラとほぼ同じアングル
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これがライブカメラです 電源とか どうしているのでしょうか
これがライブカメラです 電源とか どうしているのでしょうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 久しぶりのやぶ漕ぎです それにしても 懐かしいクマザサのやぶ漕ぎです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 おおお! 琵琶湖が見えているではないか!
おおお! 琵琶湖が見えているではないか!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ということは これは 金糞岳遠望ですね
ということは これは 金糞岳遠望ですね
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 そうするとこれは 貝月山でしょう
そうするとこれは 貝月山でしょう
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 西から超おどろおどろしい雲がやってきます 急いで下山します
西から超おどろおどろしい雲がやってきます 急いで下山します
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何回見ても 神秘的な池です
何回見ても 神秘的な池です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 風で水面に模様ができて また 楽しい
風で水面に模様ができて また 楽しい
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 見る位置で ちょっとずつ違った味わいがあります
見る位置で ちょっとずつ違った味わいがあります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 麗しのニッコウキスゲ また 来年も見に来たいです
麗しのニッコウキスゲ また 来年も見に来たいです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 植物って ほんと きれいですね
植物って ほんと きれいですね
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山途中 もう 雲が
下山途中 もう 雲が
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なんとか 雨が降るまでに 下山を終えたいです
なんとか 雨が降るまでに 下山を終えたいです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雷鳴が・・・・
雷鳴が・・・・
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 間に合うかな
間に合うかな
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 おおお! 麗しの 可憐な花 癒されます
おおお! 麗しの 可憐な花 癒されます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 橋がなかったら たぶん 渡れないでしょう ありがとうございます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 たぶん 登山者数を カウントしてくださっているのでしょう また 来ます