雪!雪!雪!初の九州脊梁♪

2015.11.28(土) 2 DAYS

土日ともにY市で予定があり・・・でも山にも行きたい(。>д<) Y市に行くからユリさんのご予定はどうなっていらっしゃるかと連絡をとってみるとご一緒しましょうと快諾いただきどこに行くか検討(*^。^*) 検討していると木曜朝の牧ノ戸ライブカメラが真っ白✨ これは初雪と戯れに行かねば!!とお願い❄ それからはライブカメラとにらめっこw 樹氷はある様子も…思っていたよりもすぐに駐車場の雪は溶け(。-∀-) すると金曜に向坂山にいかれた記録を見てゆりさんから寒中テン泊訓練に行かない?と提案がΣ(゜Д゜) 予定があるので出発が遅くなるので申し訳なかったですが、計画を立てていただき行ってきました♪ とりあえず五ヶ瀬スキー場を目指します(*´ω`*)が、やっぱり金曜の記録に比べると雪がだいぶん溶けています・・・ しかし!今回の登山口となるゴボウ畑に到着すると一面の雪\(^o^)/ いやがおうにもテンションが上がります( 〃▽〃) いそいそと準備をして出発!! 今回は寒さに耐えれるようにと色々と持ってきたのでザックに荷物が入りきれず前にアタックザックを前にかけかなりの大荷物(^_^;) それでも雪がいっぱいなので元気いっぱい♪ しかも思っていたよりも寒くなくて、腕まくりして歩くことに🚶 一面真っ白な中歩くのは楽しかったです☺ 初雪なので写真も撮りまくり(^.^) 雪質もよくて踏むとキュキュって言うような最高の雪質♪気持ちよすぎでした✨ 杉越に到着すると、なんと私たちがこれから向かうルートは誰も行ってない✨ 初雪が踏めることに感激!! 深いところでは膝まで雪があってラッセルまではしなくていいけど、もふもふ埋もりながら歩くのは超~楽しい😁 結構足は疲れますがね😅 あまりの雪に全身埋まりたい衝動に何度もかられますが… 濡れてしまったら、夜が寒くなるからと必死に我慢しました(。>д<) 標高があがるにしたがって樹氷もながーくなってきてめっちゃ綺麗でした☺ 大木に樹氷してる姿は迫力ありますね( 〃▽〃) 白岩山まではルートも分かりやすく問題なく到着! でもヤマップ地図の山頂とは場所が違ってました(^_^;) 歩く先の山々が見渡せて、山々の重なりが素敵でした✨ 白岩山をあとにして先へ進むと水呑に到着。 そこから5分登ると水呑の頭へと書いてある看板が…ヤマップを確認するとここが山頂分岐になってました なので、立ち寄ってみることにしましたが…三角点のみで何もありませんでした(^_^;) その後は霧立越を通り扇山小屋を目指します🚶 行く先は人は歩いていませんが獣たちの足跡がいっぱい🐾 結局、登山者とは誰ともお会いしませんでしたが、野犬?とあいましたU^ェ^U すぐに逃げちゃいましたが😅 白岩山から馬つなぎ場までは緩やかな下り… 1600mをきると樹氷が少なくなってきて… 1500mをきると足元の雪も溶けてぶたぶた(;´д`)靴もしみてくるし…日没の時間もあるし…テンションも下がり気味( ノД`)… 小屋が見えたときの喜びはひとしおでした(^_^;) ところが…扇山小屋は老朽化のため立ち入り禁止でした(´д`|||) 中はすごく綺麗なのにもったいない‼けど柱が確かに錆びてて危な(;´д`) 小屋周辺には水場もあるし簡易トイレもあるのに残念 すぐ近くにテントを張れる場所があるかと思っていましたがなくて、探してうろうろ ちょっと尾根の方に歩いた先の林の中になんとか張れそうな場所を見つけて設置! なんとか日没までに設営できてよかったです(^.^) 荷物を軽く整理して ユリさんのお家に潜り込んで宴会タイム! 寒いので二人とも鍋物🍲 飲み物はユリさん持参の熱燗に私が持ってきたホットワイン🍷 やはりユリさんの鍋には熱燗が、私のミネストローネにはワインがあいます(*´ω`*) 暖まるし美味しゅうございました✨ 月明かりも明るく星も綺麗で素敵な夜はふけていきました❄ さて問題の夜 温度計は-1度 今回の防寒対策としてペラペラの遮断シート+銀マット+エアーマット そして、貼るホッカイロ!! 両足&腰にはってたらポッカポッカ🎵 時折目はさめますが、寒くて寝れないと言うことはありませんでした(*^。^*) まだまだテン泊いけるかもと思ってしまいました😁 朝は5時半に起きて扇山山頂へ朝駆け🌅 ちょっと雲に邪魔されましたが、イイ朝を迎えることができました♪ ただ…昨日よりもお山が白くない… モルゲンで雪がピンク色に染まるのを期待していたのですが…雪も少ないし太陽光も弱い😵残念(^_^;) そのあとはテントに戻り朝食タイム まだテントは凍ってました(((((゜゜;) 帰りは雪と戯れるために上下レインウェアに着替えて撤収&下山👈 ところが…樹氷はすっかりなくなり雪も固くなってる゜゜(´O`)°゜ 雪に埋まりたくても埋もれない(T-T) 昨日濡れてもイイから埋まっとくべきだったーーーーo(T□T)o 帰りは向坂山まで足を伸ばしましたが、思っていたよりも遠かった…思っていたよりも雨も降ってきたし… 2日目は若干トホホでしたが、それを上回るほど初日が楽しかったのでよかったです🎵♪ また雪降らないかなー⛄

国見岳・烏帽子岳 今回のスタイル!行ってきます🎵(ユリさん撮)
今回のスタイル!行ってきます🎵(ユリさん撮)
国見岳・烏帽子岳 ユリさんはこのスタイル。ユリさんも結構なお荷物
ユリさんはこのスタイル。ユリさんも結構なお荷物
国見岳・烏帽子岳 早速、樹氷がお出迎え❄
早速、樹氷がお出迎え❄
国見岳・烏帽子岳 キュキュしながら登ります♪
キュキュしながら登ります♪
国見岳・烏帽子岳 あっぷ
あっぷ
国見岳・烏帽子岳 ユリさん、待って~💦見とれていたらあっという間にユリさんは遥か彼方へ
国見岳・烏帽子岳 重なりあう
重なりあう
国見岳・烏帽子岳 もみの木っぽいけど違うみたい🎄
もみの木っぽいけど違うみたい🎄
国見岳・烏帽子岳 木々の向こうの山は雪なんてありませんー
木々の向こうの山は雪なんてありませんー
国見岳・烏帽子岳 杉越到着!トレースは向坂山に向かっています👣
杉越到着!トレースは向坂山に向かっています👣
国見岳・烏帽子岳 足跡のついていない新雪へふみこみます♪
足跡のついていない新雪へふみこみます♪
国見岳・烏帽子岳 ユリさんの歩いた跡w
ユリさんの歩いた跡w
国見岳・烏帽子岳 登るのにつれて少しずつ樹氷も発達!
登るのにつれて少しずつ樹氷も発達!
国見岳・烏帽子岳 エビのしっぽ❤
エビのしっぽ❤
国見岳・烏帽子岳 こんもり♪
こんもり♪
国見岳・烏帽子岳 大木に感動!
大木に感動!
国見岳・烏帽子岳 素敵な木々
素敵な木々
国見岳・烏帽子岳 真っ白な木々に感動!
真っ白な木々に感動!
国見岳・烏帽子岳 鹿よけ登るの柵を通りますー
鹿よけ登るの柵を通りますー
国見岳・烏帽子岳 白岩山山頂へはここからすぐ!
白岩山山頂へはここからすぐ!
国見岳・烏帽子岳 すぐに山頂標識見えてきた✨
すぐに山頂標識見えてきた✨
国見岳・烏帽子岳 九州百名山
九州百名山
国見岳・烏帽子岳 まっしろー。青空が欲しいところ。。。
まっしろー。青空が欲しいところ。。。
国見岳・烏帽子岳 身軽♪
身軽♪
国見岳・烏帽子岳 たぶんこれから行く先
たぶんこれから行く先
国見岳・烏帽子岳 木についてる苔にもびっしり
木についてる苔にもびっしり
国見岳・烏帽子岳 ピョンピョンがかわいい
ピョンピョンがかわいい
国見岳・烏帽子岳 あっぷ
あっぷ
国見岳・烏帽子岳 水呑に到着!扇山小屋まで6900mって結構あるな😅でもルートはふかふか♪
国見岳・烏帽子岳 水呑から5分なら行ってみよー☺
水呑から5分なら行ってみよー☺
国見岳・烏帽子岳 到着(*^。^*)ヤマップではここが白岩山山頂となってます
到着(*^。^*)ヤマップではここが白岩山山頂となってます
国見岳・烏帽子岳 三角点のみ
三角点のみ
国見岳・烏帽子岳 鹿の角みたい
鹿の角みたい
国見岳・烏帽子岳 撮りすぎ(^_^;)
撮りすぎ(^_^;)
国見岳・烏帽子岳 おっきいヒメシャラ
おっきいヒメシャラ
国見岳・烏帽子岳 素敵✨目立つ!
素敵✨目立つ!
国見岳・烏帽子岳 枝のあっぷ
枝のあっぷ
国見岳・烏帽子岳 まだ残っていた葉っぱも凍ってますー
まだ残っていた葉っぱも凍ってますー
国見岳・烏帽子岳 何の足跡かな~🐾
何の足跡かな~🐾
国見岳・烏帽子岳 樹氷のカーテン
樹氷のカーテン
国見岳・烏帽子岳 立派な枝
立派な枝
国見岳・烏帽子岳 くるくる
くるくる
国見岳・烏帽子岳 パワー充電中!(ユリさん撮)
パワー充電中!(ユリさん撮)
国見岳・烏帽子岳 立派!
立派!
国見岳・烏帽子岳 これルート😌素敵✨
これルート😌素敵✨
国見岳・烏帽子岳 何センチあるかなー?
何センチあるかなー?
国見岳・烏帽子岳 これも素敵
青空がないので山バック
国見岳・烏帽子岳 クドイ😅
クドイ😅
国見岳・烏帽子岳 天使のはしご🎵差し込む光が素敵
天使のはしご🎵差し込む光が素敵
国見岳・烏帽子岳 雪はなくなってきたけど素敵な道
雪はなくなってきたけど素敵な道
国見岳・烏帽子岳 馬つなぎ場。まだ3900mもある😅
馬つなぎ場。まだ3900mもある😅
国見岳・烏帽子岳 平家ブナ。どれだろ?
平家ブナ。どれだろ?
国見岳・烏帽子岳 扇山小屋が見えてきた✨
扇山小屋が見えてきた✨
国見岳・烏帽子岳 ここにテントをはりましょー🎵
ここにテントをはりましょー🎵
国見岳・烏帽子岳 マイテント♪
マイテント♪
国見岳・烏帽子岳 ユリさん作の豚肉と白菜の鍋には熱燗🍶乾杯!
ユリさん作の豚肉と白菜の鍋には熱燗🍶乾杯!
国見岳・烏帽子岳 今晩はミネストローネ
今晩はミネストローネ
国見岳・烏帽子岳 にはホットワイン🍷
にはホットワイン🍷
国見岳・烏帽子岳 月明かりが明るくて影が素敵✨
月明かりが明るくて影が素敵✨
国見岳・烏帽子岳 朝起きたらテントが凍ってます😅
朝起きたらテントが凍ってます😅
国見岳・烏帽子岳 私の足跡👣
私の足跡👣
国見岳・烏帽子岳 あ!怪しい人が追いかけてきた!(嘘)
あ!怪しい人が追いかけてきた!(嘘)
国見岳・烏帽子岳 木々越しの朝焼けも素敵
木々越しの朝焼けも素敵
国見岳・烏帽子岳 凍ってる~
凍ってる~
国見岳・烏帽子岳 朝陽さんおはよ♪
朝陽さんおはよ♪
国見岳・烏帽子岳 雲が赤く染まってイイ感じ🌅
雲が赤く染まってイイ感じ🌅
国見岳・烏帽子岳 ちょびっと残ってた樹氷。微妙に赤い?
ちょびっと残ってた樹氷。微妙に赤い?
国見岳・烏帽子岳 左手よりパワーが✨(ユリさん撮)
左手よりパワーが✨(ユリさん撮)
国見岳・烏帽子岳 標識が赤く染まってる🎵
標識が赤く染まってる🎵
国見岳・烏帽子岳 扇山看板は枯れた樹に設置
扇山看板は枯れた樹に設置
国見岳・烏帽子岳 地鶏
地鶏
国見岳・烏帽子岳 凍ってる三角点。マイナス1度
凍ってる三角点。マイナス1度
国見岳・烏帽子岳 微妙にやける山々
微妙にやける山々
国見岳・烏帽子岳 相撮り♪
相撮り♪
国見岳・烏帽子岳 向坂山方面をバックにピース✌
向坂山方面をバックにピース✌
国見岳・烏帽子岳 いがいが
いがいが
国見岳・烏帽子岳 青空と樹氷!でも遠いな(^_^;)
青空と樹氷!でも遠いな(^_^;)
国見岳・烏帽子岳 雲が出てきた😵
国見岳・烏帽子岳 扇山小屋近くの水場
扇山小屋近くの水場
国見岳・烏帽子岳 立派な小屋
立派な小屋
国見岳・烏帽子岳 中も綺麗!使えないのが残念(>_<)
中も綺麗!使えないのが残念(>_<)
国見岳・烏帽子岳 私が来た跡を残してみた
私が来た跡を残してみた
国見岳・烏帽子岳 全然埋まらなくて泣いてます゜゜(´O`)°゜(ユリさん撮)
全然埋まらなくて泣いてます゜゜(´O`)°゜(ユリさん撮)
国見岳・烏帽子岳 杉越は4℃
杉越は4℃
国見岳・烏帽子岳 やらせ
やらせ
国見岳・烏帽子岳 向坂山に到着!ちょいと疲れた😵
向坂山に到着!ちょいと疲れた😵
国見岳・烏帽子岳 五ヶ瀬スキー場に到着しました♪
五ヶ瀬スキー場に到着しました♪
国見岳・烏帽子岳 五ヶ瀬川の源流
五ヶ瀬川の源流
国見岳・烏帽子岳 帰りにらくだ山で地鶏を美味しくいただきました😁
帰りにらくだ山で地鶏を美味しくいただきました😁