13座目 雨の南暑寒別岳、、、のはずが湿原止まり

2018.07.01(日) 日帰り

今日は3年後の富士山を約束している友達と約束していた雨竜沼湿原散策。 天気が良かったら南暑寒別岳も行く予定だったけど朝から雨、湿原に辿り着いたら土砂降り(笑) まぁ分かってて出掛けてるから仕方ないんだけど土砂降りって、、、、。 靴の中にも雨水が侵入してくるくらいの降り方でテラスから引き返して終了。 残念だったけどやっぱり南暑寒別岳登りたいので近いうちにリトライしたいと思います! ということで13座目は明日以降に持ち越しだー!

暑寒別岳 朝3時半に張り切って出発したけど結構な雨
朝3時半に張り切って出発したけど結構な雨
暑寒別岳 写真真ん中の建物で入山届記入します。
二人で一枚
写真真ん中の建物で入山届記入します。 二人で一枚
暑寒別岳 とりあえずレインウェア来て目指せ南暑寒別!
とりあえずレインウェア来て目指せ南暑寒別!
暑寒別岳 なかなか流れが急です
雨のせいもあるのかな
なかなか流れが急です 雨のせいもあるのかな
暑寒別岳 お花はいろんなのが咲いていて楽しかった!
でもカメラは濡れるので車でお留守番
スマホも防水じゃないのにベチャベチャ(笑)
壊れないことを祈る!
お花はいろんなのが咲いていて楽しかった! でもカメラは濡れるので車でお留守番 スマホも防水じゃないのにベチャベチャ(笑) 壊れないことを祈る!
暑寒別岳 吊橋が二箇所ありました
吊橋が二箇所ありました
暑寒別岳 雨に濡れて可愛い階段♪
まだ本降りじゃないから余裕だったワタシ(笑)
雨に濡れて可愛い階段♪ まだ本降りじゃないから余裕だったワタシ(笑)
暑寒別岳 滝がたくさんあちこちにありました
雨の音と滝の音で友達の声も聞こえないくらい
滝がたくさんあちこちにありました 雨の音と滝の音で友達の声も聞こえないくらい
暑寒別岳 シラネアオイの群生がまだ健在
なんなら雪もたくさん残ってた
シラネアオイの群生がまだ健在 なんなら雪もたくさん残ってた
暑寒別岳 モヤモヤで神秘的な雰囲気の川沿い
モヤモヤで神秘的な雰囲気の川沿い
暑寒別岳 湿原に近付いてます
このあと靴の底を洗ってから湿原に向かいます
湿原に近付いてます このあと靴の底を洗ってから湿原に向かいます
暑寒別岳 エゾノリュウキンカは名前覚えたの!(笑)
黄色くてほんと可愛い♡
エゾノリュウキンカは名前覚えたの!(笑) 黄色くてほんと可愛い♡
暑寒別岳 湿原登場
テラスまで行ったところで土砂降りになって危険と判断して下山
湿原登場 テラスまで行ったところで土砂降りになって危険と判断して下山
暑寒別岳 50円割引券をもらったので米アイスを食べに道の駅へ
お米のアイスは赤井川の方が上かな♡
50円割引券をもらったので米アイスを食べに道の駅へ お米のアイスは赤井川の方が上かな♡
暑寒別岳 迷いながらやっとこ辿り着いたお店!
古民家カフェ inacafe豆
料理もコーヒーも美味でした♪
迷いながらやっとこ辿り着いたお店! 古民家カフェ inacafe豆 料理もコーヒーも美味でした♪ 雰囲気も良くてまた南暑寒別を目指すときには寄りたいなと思ってます♪
暑寒別岳 デザートも美味♡
デザートも美味♡