雨ヶ岳と竜ヶ岳

2015.11.29(日) 日帰り

雨ヶ岳と竜ヶ岳に登ってきました。 前に本格的に登ったのは山伏以来だったのでいろいろ装備を変更してました。 まずスマフォをトルクG02に変更 アウトドアに最適だし、バッテリー持ちもいいし最高! と思ってたんですが、GPSログを見るといまいちですね… なのでGPSログは別のものでとっておき、後で差し替えることに ガーミン225J装備で登山することにしました 少しでも登山体力をつけるために週2程度でランニングを始めました。 そのモチベを維持するためにランニング用でガーミン225Jを使っていたのですが ランニングのコースログを見てみるとやはりGPSログがかなり優秀だと感じてたので 登山時にもONにして登ることにしました。 後でGPSログをこちらのものに差し替えましたが、いい感じですね(*^^*) 脈拍計付きなのでペース配分も管理出来て便利なのですが 問題はバッテリーが10時間しか持たないということで。。。日帰りでしか使えなさそう。。。 あとは秋冬用にメリノウールのインナーやその他もろもろを購入してしまい 諭吉さんが盛大に飛んで行ってしまいました。。。orz さて、登山の方ですが、富士山がキレイに見えるであろう雨ヶ岳と竜ヶ岳まで足を延ばしました。 冬が近いということもあり、霜柱がかなり目立ってましたが、日が当たれば暖かいですね 稜線に出ても幸い風もあまりなく、快適な登山でした(^^ 富士山の景色はいうに及ばず☆ 初心者の身なので、今年の冬の雪山登山はまだ考えてません 今後しばらくは低山をゆったりまったり歩きたいと思います