隠居岳~木場山~烏帽子岳

2018.07.01(日) 日帰り

4 時間

明日は台風が近づく梅雨の晴れ間だけどι(´Д`υ)アツィーかった・・・(>_<) 特に予定もなく晴天がもったいないので近場の隠居岳に登ることにした。登ってみると物足りない(^^♪ 装備はウォーキング程度だけど木場山まで足を延ばす事に。更に欲が出て烏帽子岳まで往復する事に・・・(^-^;

隠居岳 里美(さとよし)農村公園
里美(さとよし)農村公園
隠居岳 隠居岳登山口 名前の由来は・・・時は平安源平の頃 壇ノ浦の戦いに敗れた平家の落ち武者が隠れ住んだとの言い伝えがある・・・らしい
隠居岳 優しさと
優しさと
隠居岳 厳しさ
厳しさ
隠居岳 隠居岳山頂
隠居岳山頂
隠居岳 ひょっこり・・・?
ひょっこり・・・?
隠居岳 黒髪山系を見下ろす
黒髪山系を見下ろす
隠居岳 ツツジ園展望所
ツツジ園展望所
隠居岳 ツツジ園 4月の終わり頃には、ヒメミツバツツジが咲き、次にヤマツツジが咲く
隠居岳 展望所から見る隠居岳
展望所から見る隠居岳
隠居岳 ウォーカーズパーク~登山口へ降ります
ウォーカーズパーク~登山口へ降ります
隠居岳 展望所から
展望所から
隠居岳 隠居の森遊歩館
隠居の森遊歩館
隠居岳 梅雨時には結構沢蟹がいるよ
梅雨時には結構沢蟹がいるよ
隠居岳 大山口越 物足りないので木場山へ
大山口越 物足りないので木場山へ
隠居岳 木場山巻道分岐
木場山巻道分岐
隠居岳 これじゃあ~Tシャツ、短パンではとても踏み込む気になれない(>_<)
隠居岳 ガードレールの辺りから尾根に進入してこんな感じのプチ藪漕ぎ
ガードレールの辺りから尾根に進入してこんな感じのプチ藪漕ぎ
隠居岳 木場山山頂
木場山山頂
隠居岳 尾根をそのまま進んで木場山展望台の辺りに出るつもりが、通り過ぎていた(T_T)
隠居岳 木場山巻道反対側
木場山巻道反対側
隠居岳 満場越
満場越
隠居岳 途中咲いてた紫陽花
途中咲いてた紫陽花
隠居岳 森林体験館の裏から遊歩道に進入
森林体験館の裏から遊歩道に進入
隠居岳 風と星の広場をスルーして南登山道から登ることに
風と星の広場をスルーして南登山道から登ることに
隠居岳 ここから西の森へ
ここから西の森へ
隠居岳 途中の南登山道出合い
途中の南登山道出合い
隠居岳 この辺りは登山ぽいけど
この辺りは登山ぽいけど
隠居岳 これは階段はいただけない
これは階段はいただけない
隠居岳 烏帽子岳山頂
烏帽子岳山頂
隠居岳 絶景かな絶景かな
絶景かな絶景かな
隠居岳 隠居岳と木場山遠望
隠居岳と木場山遠望
隠居岳 ん?なんだこの花
ん?なんだこの花
隠居岳 風と星の広場
風と星の広場
隠居岳 今日の装備 持って来たのはパンと水250cc。これで十分だけど、熱中症防止にスポーツの里でスポーツドリンクを一本買い足そう
隠居岳 鳥居が・・・
鳥居が・・・
隠居岳 入ってみるとワクワク
入ってみるとワクワク
隠居岳 アッと言う間小さな祠
アッと言う間小さな祠
隠居岳 小さな沢蟹が隠れてるつもり
小さな沢蟹が隠れてるつもり
隠居岳 今、一番気になる九郎戸ケ倉山 藪漕ぎ必至だから冬場に登ろうかな?
隠居岳 歩いていると九十九曲がりの道が!間違えた(>_<)戻ろう
歩いていると九十九曲がりの道が!間違えた(>_<)戻ろう
隠居岳 ここで間違えた(>_<) あまりの暑さでボ~っと
ここで間違えた(>_<) あまりの暑さでボ~っと
隠居岳 気温半端ないって!直射日光があたるとこの気温(>_<)
気温半端ないって!直射日光があたるとこの気温(>_<)
隠居岳 スタート地点の里美農村公園に帰って来た(^-^;
スタート地点の里美農村公園に帰って来た(^-^;