屏風山から、滝、湿原を回って

2018.07.01(日) 日帰り

雨の前の山歩きに以前から気になっていた屏風山と湿原にいってきました。 屏風山は、あまり高くない山で、植林のエリアが多い山。 山頂は、晴れていれば、眺望も南アルプスまであり、あまりたくさんの人もいないので、静かな山歩きができるところでしょうか? 本日は、かなりもやっていて、遠くの眺望なしでしたが、、、、 屏風山まで行き、寿老の滝をまわって、湿原へ行こうと計画しました。 山頂から滝までは、林道のような道をかなり歩き、また滝から湿原までの道も林道をかなーり歩きました。 途中、滝に行くのをやめればよかったかな?と思うくらい暑い中歩き、やっと湿地に着くと、湿地特有の花々が迎えてくれ、疲れも一挙に吹き飛んだ一日となり、計画通りの一回りした達成感はありました。 この山歩き以降、大雨、洪水が起こり、自然の驚異を見せつけられ、山歩きをこれからも楽しむには、自然の驚異をむねに刻み、心していかなければと思っています❣️

屏風山 笹平バス停(笹平森林集会所)
ここに自動車を停めた🚘
笹平バス停(笹平森林集会所) ここに自動車を停めた🚘
屏風山 登り口まで、少し歩く🚶‍♂️と
登り口まで、少し歩く🚶‍♂️と
屏風山 登り口すぐのところに、車🚗7台くらいは停められる駐車場がありました。😉
屏風山 ウツボグサ
ウツボグサ
屏風山 登り口
登り口
屏風山 ヤマアジサイがきれい
ヤマアジサイがきれい
屏風山 ウリハダカエデかな?
ウリハダカエデかな?
屏風山 ハエドクソウ  この前覚えました!昔、ハエの退治に使っていたらしいです
ハエドクソウ この前覚えました!昔、ハエの退治に使っていたらしいです
屏風山 ヤマジノホトトギス  枝の生えている毛の向きが下向きらしいです
ヤマジノホトトギス 枝の生えている毛の向きが下向きらしいです
屏風山 看板が整備されています!
看板が整備されています!
屏風山 小松洞山に寄り道してみましたが、眺望なしでした
小松洞山に寄り道してみましたが、眺望なしでした
屏風山 チゴユリ
チゴユリ
屏風山 ツルリンドウかなー?
ツルリンドウかなー?
屏風山 コウヤボウキは涼しげですね
コウヤボウキは涼しげですね
屏風山 ササユリもところどころにありました
ササユリもところどころにありました
屏風山 先に、屏風山山頂を目指して、その後で湿地に行くルートで
先に、屏風山山頂を目指して、その後で湿地に行くルートで
屏風山 植林とは違った、雑木のいろんな木々の緑の中で、漏れてくる光は美しいな❣️
屏風山 ウグイスカグラかな?
ウグイスカグラかな?
屏風山 フモトスミレ
フモトスミレ
屏風山 ゴヨウマツの幼木があちこちにあるので、大きな木もあるみたいです
屏風山 八百山山頂  眺望なしでした
八百山山頂 眺望なしでした
屏風山 屏風山からの眺望  今日はダメでしたが、白山も見えるみたい
屏風山からの眺望 今日はダメでしたが、白山も見えるみたい
屏風山 いろんな山のピークを巡れるけど、あまり眺望はないです
滝を巡れるコースは点線で書いてあるだけあり、一旦
降りて、また登るかんじで、かなりの距離を歩きます!!!
いろんな山のピークを巡れるけど、あまり眺望はないです 滝を巡れるコースは点線で書いてあるだけあり、一旦 降りて、また登るかんじで、かなりの距離を歩きます!!!
屏風山 一応、山頂なのかなー?
眺望なし
一応、山頂なのかなー? 眺望なし
屏風山 距離も書いていないけど、駐車場経由で行く道で遠いです。
距離も書いていないけど、駐車場経由で行く道で遠いです。
屏風山 マルバノキかな?たくさんあり、秋には赤く紅葉するのでは?
マルバノキかな?たくさんあり、秋には赤く紅葉するのでは?
屏風山 ダンコウバイもたくさんありました
ダンコウバイもたくさんありました
屏風山 何の実でしょう?キブシ??
何の実でしょう?キブシ??
屏風山 何の木でしょうか?
何の木でしょうか?
屏風山 ムラサキシキブの花
ムラサキシキブの花
屏風山 シロモジの実
シロモジの実
屏風山 ウツギの実
ウツギの実
屏風山 アギスミレの群生だ!
アギスミレの群生だ!
屏風山 小滝に寄り道
小滝に寄り道
屏風山 ヒメシャラ?ナツツバキ?の花
ヒメシャラ?ナツツバキ?の花
屏風山 クロモジの葉、きれいだな
クロモジの葉、きれいだな
屏風山 ナガバノスミレサイシン
屏風山 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
屏風山 オカトラノオ
オカトラノオ
屏風山 何の花?また、調べよう!!
何の花?また、調べよう!!
屏風山 湿地までもうすぐ
湿地までもうすぐ
屏風山 ここより、湿地特有の昆虫、花がいっぱい❣️ハッチョウトンボがいっぱい
黄色のメスもいますたが、赤いのが、圧倒的に多い
ここより、湿地特有の昆虫、花がいっぱい❣️ハッチョウトンボがいっぱい 黄色のメスもいますたが、赤いのが、圧倒的に多い
屏風山 トキソウ
トキソウ
屏風山 ウスノキかな?
ウスノキかな?
屏風山 コバノトンボソウ
コバノトンボソウ
屏風山 ノカンゾウの群生
ノカンゾウの群生
屏風山 シライトソウがまだたくさん咲いていました❣️
シライトソウがまだたくさん咲いていました❣️