本年29座目の登山❗️・・・9年ぶりの夜叉ヶ池、今回はピークまで・・・・・・。

2018.07.01(日) 日帰り

ここはヤマップを始める前に2度ほど行ったことがあります。 9年前も、夜叉ケ池山を目指しました。 でも、登り始めてすぐに始まる岩尾根まできたところで、つれあいさまが下の方を振り返り、その高度感に怖くなったようで、すぐに下山するはめに・・・。(^▽^;) 今回は、そのリタイア登山をリベンジするため再びアタックしました!! 先回と同じ岩尾根まできたところ、つれあいさまは 「なんや、こんなところ怖くも、なんともねえ~~!」 と、眼下に広がる池の写真や花などを撮りまくっていました。(一一") 先回の恐怖症がうそのような姿に、唖然とした私です。。(@_@) 岩尾根では、強風が吹き荒れ体を持っていかれそうになりました。 そこを無事登りきると、今度は藪漕ぎ地獄がピークまで続きました。 アップダウンを繰り返して、果たせなかったピークハント(^O^)/ △点に無事到達できました(^_^)v そして、今回もプチ遠征です。 下山後は、近くの「花はす温泉」で汗を流し、明日登る赤兎山へ🚗!!

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場でアキアカネ撮ったら、妖精になっちゃってビックリ(^O^)/
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 カツラの大木。幹まわりが6.4m、高さは3.2m。
樹齢は400年とか。。
カツラの大木。幹まわりが6.4m、高さは3.2m。 樹齢は400年とか。。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 前回は岐阜県側から、こちら福井県側からは初めて
前回は岐阜県側から、こちら福井県側からは初めて
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場にはりっぱな鳥居があります
駐車場にはりっぱな鳥居があります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ムラサキシキブでしょうか
ムラサキシキブでしょうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山アジサイ
山アジサイ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 モミジイチゴの実 熟した実はおいしいですよ!
モミジイチゴの実 熟した実はおいしいですよ!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 最近降り続く☂のせいで、谷筋のあちらこちらから水が流れています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 二段になった滝
二段になった滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 立派なシシウド
立派なシシウド
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 お花は純白ドレス
お花は純白ドレス
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こういう橋を3か所ほど渡ります
こういう橋を3か所ほど渡ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 荷重制限250㎏!私は大丈夫です。たぶん(?_?)
荷重制限250㎏!私は大丈夫です。たぶん(?_?)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 がんばるべ~~\(^o^)/
がんばるべ~~\(^o^)/
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 カエデの実
カエデの実
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ウリの木だそうです
ウリの木だそうです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 七夕飾りのよう(*^-^*)
七夕飾りのよう(*^-^*)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヨウシュヤマゴボウ?
ヨウシュヤマゴボウ?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 栃ノ木の大木
栃ノ木の大木
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 プチ渡渉を繰り返します
プチ渡渉を繰り返します
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヤマボウシは終わりかけ
ヤマボウシは終わりかけ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 キュウリグサかな?
キュウリグサかな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山アジサイロード!
山アジサイロード!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 朴の木、葉っぱ大きい!!
朴の木、葉っぱ大きい!!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 急登。。。( ̄▽ ̄)
急登。。。( ̄▽ ̄)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イワウチワの花後
イワウチワの花後
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アップ
アップ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コアジサイ
コアジサイ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あと少し・・
あと少し・・
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もう、ちょい!!
もう、ちょい!!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コナスビ
コナスビ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 よっしゃ~~~!
よっしゃ~~~!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あら! ニッコウキスゲちゃん!(*'ω'*)
あら! ニッコウキスゲちゃん!(*'ω'*)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ケ池に到着
夜叉ケ池に到着
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池の辺りでは、とても強い風が吹いており、水面が波立っていました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ゲンゴロウ見えねえな(;´Д`)
夜叉ゲンゴロウ見えねえな(;´Д`)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側の斜面にお花畑が広がっています(#^^#)
岐阜県側の斜面にお花畑が広がっています(#^^#)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 強風に揺れるイブキトラノオたち
強風に揺れるイブキトラノオたち
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲは終わりかけ
ニッコウキスゲは終わりかけ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 緑と黄色!!
緑と黄色!!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 オオバキボウシは咲き始め
オオバキボウシは咲き始め
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 左に見えるピークを目指します
左に見えるピークを目指します
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岩場に咲くオオバキボウシ
岩場に咲くオオバキボウシ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側から強風とともに雲が次々と
岐阜県側から強風とともに雲が次々と
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 少し危険な場所も…
少し危険な場所も…
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 早くもアザミが 打ち上げ花火のごとく
早くもアザミが 打ち上げ花火のごとく
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 満開です
満開です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ササユリは終わり・・
ササユリは終わり・・
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コメツツジ
コメツツジ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イブキトラノオ
イブキトラノオ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 少し登って来た。鞍部になるこの辺りが一番風が強く、時折20メーター近いのが吹き抜け、池に飛ばされそぉ(>_<)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アカモノの実
アカモノの実
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さらに上に登って池全体を撮る。
さらに上に登って池全体を撮る。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 前回、つれあいさまはへっぴり腰になって「もうこれより上はダメダメ」とこの辺りでリタイア(>_<)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 九年の間、荒修行を積んできた(笑)おかげで、今回は楽々クリア(*^-^*)先へと進みます。すると、延々と続く藪地獄が待っていたぁ・・・・・・・( ̄▽ ̄)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 藪の中、夜叉が池山にトウチャコ(*^-^*)見落としてしまいそうな△点でした。見晴らしゼロ!そそくさと下山します。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 途中、ハルゼミの抜け殻を発見!!(゜-゜)
途中、ハルゼミの抜け殻を発見!!(゜-゜)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この場所は日陰なので、まだ蕾のササユリさん
この場所は日陰なので、まだ蕾のササユリさん
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 小さなバッタくんお出迎え!(^^)!
小さなバッタくんお出迎え!(^^)!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 つれあいさまの『高い所ぶるる』が無くなったおかげで、九年ぶりにこんな素晴らしい眺めを目にすることができました\(^o^)/
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池も尾根から俯瞰!
池も尾根から俯瞰!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なんの実?
なんの実?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 シモツケソウの花のつぼみ
シモツケソウの花のつぼみ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヤマツツジもまだがんばっている。。
ヤマツツジもまだがんばっている。。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 本日も無事下山、ありがとうございましたm(__)m
本日も無事下山、ありがとうございましたm(__)m
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 花はす温泉では『蓮まつり』が開催されていました。
で、やっぱり〆はこれ!!
「はすソフト」です(^。^)y-.。o○
花はす温泉では『蓮まつり』が開催されていました。 で、やっぱり〆はこれ!! 「はすソフト」です(^。^)y-.。o○