独り上手と呼ばないで😭🎵

こぴろきさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:なんとなく近場の山に登ったら、夫婦でドハマり(^_^;)

と言っても北九州近辺の低山を回る程度のヘナチョコ夫婦です
    登山後の温泉がご褒美

毎週土日は、命の危険(崖登り)を楽しむようになった子供達も引き連れて、相変わらず近場の山々を彷徨っています
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:神奈川

福智山・尺岳・雲取山

2015/11/29(日) 19:49

独り上手と呼ばないで😭🎵

2015/11/29(日) 13:22

2015/11/29(日) 15:52

右田ヶ岳から帰ってきて、副隊長が風邪でダウン😷💨献身的な隊長は、つきっきりで寝ずの看病(嘘)
本日も朝から朝食作り、買出し、洗濯その他をこなし、「出来る亭主」アピール。
昼ごはんの際に、「行ってきていい…😨⁉️」とお伺いを立てたところ、許可が下りたので、いそいそと準備して、時間もないので近場の香春岳へ。
子供達は遊びに行くとの事で、ソロで。…あれ?実は俺、ソロ登山てしたことない😱⁉️というわけで、半端ないワクワク感の中、出発❗️

駐車場にはたくさんの車。こんな人気の山だっけ❓実はオフロードバイクで牛斬山に行く人たちでした。
今日の目的は、未だ踏み入れたことのない「香春岳のニノ岳」へ登ること。夏の間は背の高い草に覆われて、その姿を見せなかった登山道が、初冬の今、姿を見せていた。

三ノ岳山頂へは当然、岩登りコース。30分で登れる、お手軽なクライム。
誰もいないことを良いことに、山頂でしこたま遊んで、無駄な時間を費やす😫💦

急いでニノ岳へ。
ところどころ藪漕ぎもあったけど、基本的に歩きやすい林道。山頂までの登りも緩やかだが、眺望もこじんまりしてた。
オススメポイントは、採掘で削られた「一の岳」を、上から見られる事くらいか…

特に得るものもなく下山。
こりゃ温泉入って取り返すしかない。というわけで、いつもの「柿下温泉」へ。

結語
香春岳は、三ノ岳で下山が良い。物足りなければ、ニノ岳よりも、牛斬山へ行く方が良い。

久々に、オススメできない山行となりました😟