楽々ハイキングの筈が...(´×ω×`) とんだ珍道中でした(笑)

2015.11.29(日) 日帰り

ソーヤさんからのミッションを遂行すべく 箕面辺りで紅葉狩りを兼ねて軽く歩きましょうと 待ち合わせたのは箕面ビジターセンター 開門前に着いたので 門の前で待ってるとアキラマンさんからLINEが入り、紅葉狩りで混雑するため 茨木市側から ビジターセンターまでは通行止めって(°д°) とりあえず連絡しようとしたら圏外(^-^; 仕方なくアキラマンさん達のいる勝尾寺方面へ車を走らす(;´д`) 勝尾寺前を過ぎた所で 車道を歩く二人を発見! 駐車場の場所を聞いて そちらにまわる やっと合流(^^) さぁ行きますかって何処へ? スタート地点が変わったので 再考するMayさん シンドイのは嫌やとワガママを言うアキラマンさん(笑) 登ったり降りたりするんが山やんか(^-^; 登り始めはホンマに無口なアキラマンさん (笑) 道が平坦になると喋り出す Mayさんとの掛け合いも いちいち面白い(ಡ艸ಡ) プクク 1時間も歩くと今度はお腹減った〜 お菓子食べたい〜って子供かっ!( ̄∀ ̄) もう少ししたらビジターセンターやからそこで休憩しよかと お母さんのようなMayさん やっぱり面白い(^^) タップリ休憩して やっと歩き出すもまさかの道間違いでもと居た場所へ逆戻り(´×ω×`)もう登るん嫌やとまたごねるアキラマンさん とりあえずわかりやすい車道を歩いて箕面の大滝へ 子供の頃の遠足や家族でハイキングに度々 訪れた場所に30ん年ぶりに来たけど 滝の前ってこんなに狭かったっけ?と思うほどの大混雑(°д°) さっさと写真を録って移動します お昼も過ぎていたのでランチにしましょうと その前に名物のモミジの天ぷらをMayさん購入 私はソフトクリーム ランチの前にデザートを食べちゃいました ランチもタップリ時間を取って そろそろ歩かないと日が暮れちゃう とにかく話しだすと時間が経つのが早いこと(^-^; 帰り道に選んだコースで お猿の群れに遭遇!! ボスが道の真ん中を動かない(°д°) 猿待ちの間 みんなにLINEを送ると そのまま着いていきましょうとか 目をあわせるなとか アキラマンさんを盾にしろとか(笑)アドバイスが続々と(^^) ありがとうございます無事にパスできました その後もずっとお喋りしながら なんとか駐車場へ到着 yamapを終了すると 本来予定していなかった活動時間と 距離と累積標高差が! たいした所もまわってないのにとMayさん ポツリ... もうお腹いっぱいなんでリベンジはずっと先でいいですと言っときました 今日はサクッとハイキング?楽しかったです 今度は何処へ行きましょうか? ホントにサクッとでいいですよ(_´Д`)ノ~~オツカレー 追記 コミュニティに新年会のお知らせをmasaさんがアップしてくれてます そちらもご覧になってくださいね(*゚▽゚)ノ

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少々トラブルがありましたが 無事合流 出発します\(^^)/
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まずおトイレを済ませてからね(^-^;
まずおトイレを済ませてからね(^-^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出発する地点が変わったので ルートを相談、確認(^^)
出発する地点が変わったので ルートを相談、確認(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何だかわからないお墓の様な 石碑が並んでいるところ(・・)
何だかわからないお墓の様な 石碑が並んでいるところ(・・)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも黄葉が多いな〜
ここも黄葉が多いな〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓だそうです
開成皇子の墓だそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 綺麗にお手入れされてます
綺麗にお手入れされてます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D山座同定板
3D山座同定板
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ワシの家がこのへんで〜アキラマンさん
フムフムとMayさん(*^ω^*)
ワシの家がこのへんで〜アキラマンさん フムフムとMayさん(*^ω^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 坂を下る二人を撮ろうと思ったら 小さなMayさんの後ろに大きなアキラマンさんが隠れます 見えてますよ〜(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段状の橋
階段状の橋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋の上から箕面のダムが見えます
橋の上から箕面のダムが見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 所々に案内図があるのに迷う(´×ω×`)
所々に案内図があるのに迷う(´×ω×`)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩タイム(*^ω^*)
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
休憩タイム(*^ω^*) ソーヤさんから言付かったミレーニンニク味 確かに頂戴致しました アキラマンさんのもみじ饅頭とMayさんのホワイト?ブラックサンダーも美味しく頂きました ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉〜(((o(*゚▽゚*)o)))
紅葉〜(((o(*゚▽゚*)o)))
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道も駐車場にするほど観光客も多いです(°д°)
車道も駐車場にするほど観光客も多いです(°д°)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アップにすると 今年の紅葉のイマイチさがわかるな(・・)
アップにすると 今年の紅葉のイマイチさがわかるな(・・)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何だか煤けた感じも(;´д`)
何だか煤けた感じも(;´д`)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉を取るMayさん(^^)
紅葉を取るMayさん(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝と紅葉
大滝と紅葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝と紅葉と観光客(°д°)
大滝と紅葉と観光客(°д°)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さ〜る〜〜!!Σ⊙▃⊙川
次々現れて ビビりまくる私達
アキラマンさんを盾にして進む(^-^;
さ〜る〜〜!!Σ⊙▃⊙川 次々現れて ビビりまくる私達 アキラマンさんを盾にして進む(^-^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花を写すMayさんの手もと(^^)
花を写すMayさんの手もと(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これは今日イチ綺麗だった(*^ω^*)
これは今日イチ綺麗だった(*^ω^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようやく勝尾寺に到着
ようやく勝尾寺に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 小さな勝ちダルマを撮る二人
小さな勝ちダルマを撮る二人
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 並んでるとかわいい(〃▽〃)
並んでるとかわいい(〃▽〃)