箕面の山、行っては戻り

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山

2015/11/30(月) 22:38

箕面の山、行っては戻り

2015/11/29(日) 09:37

2015/11/29(日) 16:01

広島でアキラマンがソーヤさんから預かったあずこさんへの年貢を渡しついでに箕面にサクッと紅葉狩りに行くことになったのだが…

前日帰宅が午前様になるため遅めの9時半に箕面ビジターセンターで待ち合わせにしてもらったのですが、11月の土日祝9:00〜勝尾寺の先、箕面大滝方面への道が通行止めになっている!勝尾寺の前を通って、通行止めの場所に着いたのが、9:01。ぎりアウト(T_T)

結局あずこさんに勝尾寺園地の駐車場に来てもらい、そこから歩くことに。あずこさん、すみません〜。滝、天上ケ岳、ダム、この分だと全部は無理かな〜^_^;

9:45スタート、夏に通った開成皇子の墓を通るコースで、1時間半くらいでビジターセンター隣の政の茶屋園地に到着。ここでおやつタイム。が、アキラマンのテントの質問攻めでお昼休憩並みの時間取ってしまう。慌てて大滝方面へ出発するもハイキングコースがいろいろあり、うろうろしてようやくコースに入った。安心して写真撮ったり喋りながら歩いているとなぜか元のビジターセンターの方へ戻ってきた(T_T)

ハイキングコースは諦め、間違いようのない観光客が歩いてる車道から行くことに^_^;

勝尾寺からの滝への道の通行止めは道路片側をぜ〜んぶ路駐にしてるからのようです。そういや2年前に来た時は駐車場に入れない車で溢れてたからこれはいいアイデアなのかもしれません。

ようやく今日の最初の目的地の箕面大滝に到着!予想通り人で溢れてます。

もみじの天ぷらを食べながら歩いてるとお昼ごはんの場所を見つけやっとご飯にありつく。またしてもゆっくりし過ぎて気がつくともう14時!日が暮れてしまうよ〜。

帰りは登山道っぽいところを歩きたいからこもれびの森の展望所経由で戻ることに。急ぎ足でぐんぐん登って行くと突然猿の群れが目の前にΣ(゚д゚lll)子供の頃遠足で何度もおやつを取られたあずこさんを始め3人共、昔の箕面の凶暴な猿のイメージが残っているためビビって先に進めない。ボス猿が群れの最後尾が来るのを登山道の脇で待ってる様子。しかも私達の背後にも猿がいて、囲まれてる(ーー;) アキラマンを盾にして、猿が行くのを待ちながら少しずつ進むが猿も同じ方向へ行くので、なかなか進まない^_^;

やっと猿と別れ展望所経由でビジターセンター、勝尾寺には日が暮れる前になんとか戻って来れた。

今日はなかなか前に進めない1日だったけどその分あずこさんからいろんなお話し聞けたので、有意義な1日だったな〜。来年も忙しくなりそう(^_^)