僧ヶ岳登山・途中撤退

2018.07.01(日) 日帰り

久々僧ヶ岳に登る事になり、第三登山口から登山開始。第三登山口から先は通行止で、ここから入るか嘉例沢から登るかになります。で、今回は1042m 地点から。 さて林道からハシゴを登り、急登を少し登ると稜線に出ます。そこから避難小屋跡を通りぐんぐん高度を上げていきます。こんな急だったかなぁ(^^;; とにかく暑い😵 途中一枚脱いで、水分補給。水筒一本からにしてしまった^^; 実はこれが災いの元(^^;; まぁその話は後にして😅 取り敢えず出発。途中、なんとショウキラン。まさかと思っていましたが、まさかでした。それもこんな立派なのが😅 それから暫くして、今度はシロバナのシラネアオイ。僧ヶ岳では初めて見ました。 去年栂池自然園で見ましたけどね。 さて、烏帽子ルートとの合流地点、目の前に前僧が見えています。もう少しだな。ちょっと水分補給して出発。 なんか様子がおかしい。足が重い。 ペースが少しずつ落ちていく…💧 身体がやけに熱い。 旧鉱山道から分岐して、小尾根に入ると少し歩いては止まり、だんだん足が前に出なくなり、遂には一歩が踏み出すのもやっと。ちょっと吐き気・目眩。 汗も出なくなっている。 間違いない。熱中症です。 連れに❌のジェスチャー。 撤退することを伝え、一旦涼しい場所で暫く休止。下山することにしました。 このまま行くと、間違いなく動けなくなります。失敗でした。最初に水筒一本飲んでしまったのが悪かったです。 まだ動けるうちに引き返します。 15分ほど休んだおかげで先程よりは楽になり、帰り道は大事をとり、烏帽子ルートを下り、1290m地点から別又林道を辿って帰ることにしました。 とはいえ、やはりペースは上がりません。 仕方ないです。治ったわけではありません。 帰り道、林道を歩いていると、盗掘で壊滅していたはずのシラネアオイがありました。花は終わっていますが、どうやら復活しつつあるようです。 林道は荒れ放題。欠損している箇所もあります。 気が抜けない所が続きます。落石に注意して行かねばなります。 何故かオフロードバイクが(^^;; 大丈夫かなぁ😅通行止なんだけど(^^;; なんとか、駐車場に到着。 敢えなく撤退を強いられましたが、あれ以上は危険ですので、仕方ありません。 宇奈月温泉に下り、コンビニ入り、塩アイス食べて、ソルティーライチのジュースを飲んで、応急処置😅 やばかった。重症化してからでは遅いですからね。早いうちに下山して正解でした。対処していなければ、完全に動けなくなっていました。 今回の登山は、反省せねばなりませんね。水分補給は適切にしないと、熱中症の原因になりますね。頭で分かっていながら暑さに負けて、ついガブガブ飲んでしまいました。反省😔

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 第三登山口から朝日岳
第三登山口から朝日岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬岳・清水岳
白馬岳・清水岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月尾根
宇奈月尾根
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おお!
ショウキラン
ラン科ショウキラン属の多年草で、菌類に寄生する腐生植物
おお! ショウキラン ラン科ショウキラン属の多年草で、菌類に寄生する腐生植物
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 萎れていますが、シロバナのシラネアオイ
萎れていますが、シロバナのシラネアオイ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) まさか見られるとは思いませんでした
まさか見られるとは思いませんでした
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あ、暑い😵
あ、暑い😵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミヤマハンノキの実
ミヤマハンノキの実
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) シラネアオイ
シラネアオイ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) サンカヨウ
サンカヨウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 結構あります。仏ヶ平から先は塗れですけどね
この日は見ること儚わず
結構あります。仏ヶ平から先は塗れですけどね この日は見ること儚わず
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 草丈が小さければ花も小さい
草丈が小さければ花も小さい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) まだまだ残雪があります
まだまだ残雪があります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オオバキスミレ
オオバキスミレ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 笹薮の中で咲くゼンテイカ
笹薮の中で咲くゼンテイカ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カラマツソウ、ドアップ!
カラマツソウ、ドアップ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 小さいトンボ
何かな?
ハッチョウトンボだろうか?
尾がちょっと長いかな(^^;;
小さいトンボ 何かな? ハッチョウトンボだろうか? 尾がちょっと長いかな(^^;;
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワカガミ
イワカガミ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 谷筋に残る残雪
谷筋に残る残雪
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 先程登ってきた宇奈月尾根
先程登ってきた宇奈月尾根
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 巨大化したツバメオモト
巨大化したツバメオモト
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子尾根
烏帽子尾根
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 小さな無名の池
小さな無名の池
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 林道に入り、昼食。
無理矢理食べる。
林道に入り、昼食。 無理矢理食べる。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ホウチャクチゴユリ
ホウチャクチゴユリ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 小宇奈月谷の上流部
残雪がまだ残っています
小宇奈月谷の上流部 残雪がまだ残っています
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山ウド
山ウド
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 荒れてます
荒れてます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この沢はやがて黒部川に注ぎます
この沢はやがて黒部川に注ぎます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ニリンソウ!
自動二輪も見かけまし😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ハナウド
ハナウド
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ボヤけてしまった😅
ボヤけてしまった😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ツクバネウツギでした(^^;;
ツクバネウツギでした(^^;;
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日あの尾根を登ってきたパーティがあったな
今日あの尾根を登ってきたパーティがあったな
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) チダケサシ
チダケサシ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 望遠アプリで撮影
焦点合わすのが難しい(^^;;
望遠アプリで撮影 焦点合わすのが難しい(^^;;
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部平野
黒部平野
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ホウチャクチゴユリ
ホウチャクチゴユリ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) モンシロチョウ乱舞
モンシロチョウ乱舞
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 動いているものを撮影するのは難しいですけどね(^^;;
動いているものを撮影するのは難しいですけどね(^^;;
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) アマドコロ
結実しています
アマドコロ 結実しています
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オオバギボウシ
離れた所に束になって生えていました
オオバギボウシ 離れた所に束になって生えていました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) うわー
うわー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 哀れな姿に(^^;;
哀れな姿に(^^;;
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こんな岩も
器用なことになっています
こんな岩も 器用なことになっています
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 先程登ったハシゴ
駐車場は近い
先程登ったハシゴ 駐車場は近い
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉を見下ろす
宇奈月温泉を見下ろす
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 昔はあれを越えたのだろうか?
昔はあれを越えたのだろうか?