いしづち 「ようこそ雲上へ!」

2018.07.01(日) 日帰り

石鎚山を愛する人必見(^-^)/ 同じ山の会の大先輩である「山下いくよ」さんの写真展が香川県観音寺市にて7月1日より開催されました! カメラの事はあまり分からないので、カメラ女子みつばちさんをお誘いし「ギャラリーおおきた」へ・・・ 石鎚山を愛し、登り、写真を撮る、登山家として素晴らしい経歴を持ち、自然の美しさを少しでも繊細に表現した写真は全てフイルムカメラでの撮影という凄いお方です。 食より機材!  重い時には28キロも背負って登られたそうですよ(・。・; 7月1日~7月31日まで開催されておりますので、興味のある方は是非ど~ぞ(^^)/ ◎山下いくよ写真展  http://g-ookita.com/schedule.html ◎写真集 山下いくよ『ようこそ雲上へ!』  http://fukei-shashin.shop-pro.jp/?pid=131543891 ※次回は東京での開催も決まったそうです。 写真展を後にし、うどん屋をはしごして塩分補給(笑) 消化?いやいや階段トレーニングという事で、猛暑の中「こんぴらさん」に登ってきました(^^)/ ◎こんぴらさん  http://www.konpira.or.jp/ 石鎚山では現在お山開き大祭中です。 1年に1度本宮の御神像が頂上社に祀られる日となっております。 全国から沢山の修験者様が駆けつけ、この時にしか見えないこの光景を見る事が出来ます。 丁度、台風で天気が悪く足元が悪い中ではありますが、登られる方はご安全にm(__)m ◎石鎚お山開き大祭(7月1日~10日)  http://ishizuchisan.jp/event/event04/

四国遍路その19 「いしづち」山下いくよ写真展
「いしづち」山下いくよ写真展
四国遍路その19 只今、香川県観音寺市の「ギャラリーおおきた」にて開催中!
只今、香川県観音寺市の「ギャラリーおおきた」にて開催中!
四国遍路その19 「ギャラリーおおきた」
「ギャラリーおおきた」
四国遍路その19 山下いくよ様 写真展
山下いくよ様 写真展
四国遍路その19 山に恋した日々の記憶から・・・
山に恋した日々の記憶から・・・
四国遍路その19 素晴らしい写真が飾られております(^^♪
素晴らしい写真が飾られております(^^♪
四国遍路その19 サイン入り写真集もゲット! 石鎚の他にも剣山系やアルプス、海外の山の写真も盛りだくさんの110ページです(^^ゞ
四国遍路その19 写真に感動を覚えた後には、こんぴらさんにて階段トレーニング(^^)/
四国遍路その19 30℃超えの猛暑の為、先ずソフトクリーム食べます(笑)
30℃超えの猛暑の為、先ずソフトクリーム食べます(笑)
四国遍路その19 階段始めります・・・
階段始めります・・・
四国遍路その19 暑いからなのか人が少ない(・。・;
暑いからなのか人が少ない(・。・;
四国遍路その19 100段目 一之坂鳥居
100段目 一之坂鳥居
四国遍路その19 365段目 大門
365段目 大門
四国遍路その19 桜馬場
桜馬場
四国遍路その19 こんぴら狗
こんぴら狗
四国遍路その19 海の神様でもありますので船のスクリューも祀られています。
海の神様でもありますので船のスクリューも祀られています。
四国遍路その19 神馬 月琴号
神馬 月琴号
四国遍路その19 ルーチェ号
ルーチェ号
四国遍路その19 ぞ~さん
ぞ~さん
四国遍路その19 まだまだ階段が続きます・・・
まだまだ階段が続きます・・・
四国遍路その19 手水舎
手水舎
四国遍路その19 旭社
旭社
四国遍路その19 御前四段坂
御前四段坂
四国遍路その19 785段 御本宮
785段 御本宮   (さらに583段上ると奥社もありますが昨年の秋の台風により参道崩落しており通行止めです。復旧は今年の秋になるそうです。)
四国遍路その19 皆様のご健康をお祈り申し上げますm(__)m
皆様のご健康をお祈り申し上げますm(__)m
四国遍路その19 讃岐富士
讃岐富士
四国遍路その19 パワースポットの御神木にパワーを頂きましたm(__)m
パワースポットの御神木にパワーを頂きましたm(__)m
四国遍路その19 海の神様でありますので、航海安全祈願の絵馬が多数祀られておりますm(__)m
四国遍路その19 下山路・・・
下山路・・・
四国遍路その19 石垣・・・
石垣・・・
四国遍路その19 参道っていいですね(^o^)
参道っていいですね(^o^)
四国遍路その19 コケ蒸した灯篭も多数・・・
コケ蒸した灯篭も多数・・・
四国遍路その19 こんぴらの窓(^^)/
こんぴらの窓(^^)/
四国遍路その19 清酒「金陵」飲みたそうに撮影するみつばちさん(笑)
清酒「金陵」飲みたそうに撮影するみつばちさん(笑)
四国遍路その19 ありがとうございましたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m
四国遍路その19 台風前日の素晴らしい夕焼けを望み、お疲れ様でしたm(__)m