ソーヤを置いて、初雪の逃避行。

2015.11.29(日) 日帰り

寒風山〜瓶ヶ森線〜石鎚山一帯の初冠雪! あの田中陽希氏も、25日三嶺、28日東赤石〜笹ヶ峰縦走を果たした翌日。 ソーヤは残念にも風邪でダウン。 よって、初めてのくりきんさんと2人きりの山行となりました。 キジラーメンでおなじみの「木の香」で待ち合わせして、 くりきんさんの愛車で寒風山登山口へ。 テンション上がりまくりのくりきんさん、 登山口でお知り合いに出会ってしまって、 なんだかんだ1時間後の8時に登山開始。 高度が上がる毎に周りも白さが増して行きます。 以外に足も軽快。 あっという間に桑瀬分岐に到着。 伊予富士方面への雪の踏み跡は、お一人の往復のみで昨日来られた感じ。 急登もあるので、安全も兼ねてアイゼン装着。 片手に男の魂・ピッケル。 くりきんさんは、自作ピッケルのバージョンアップ版。 おまけにアイゼンの前爪を本職の金属溶接で長く伸ばしています。 いざ!伊予富士へ! 新雪を踏みしめて、白の世界を堪能しながら、 四国3大急登を一気に上り詰め頂上へ。 途中、我々を追い越して行かれたお二人が寛いでる横で、 キャピキャピおっさんコンビが記念撮影。 まだ11時ですが、昼山メシにします。 しばてんはいつものカレーヌードル。 ノンアルビールを買い忘れた事に、頂上で気が付くも遅し。 くりきんさんは鍋うどん。 うどんの容器兼用のアルミ箔の鍋から、 新しく仕入れたというアルミ製の鍋に移し替えて煮込んでます。 しばてんがカレーヌードルを食べ終わって、 コーヒーブレークも終えようとしている頃にやっと食べ始めるくりきんさん。 いつものまったりペースですが、 固形燃料からガスストーブに変えても、 相変わらず火力の弱いくりきんキッチンです。 人心地付いた頃、しばてんの顔を見ながらニヤニヤしているくりきんさん、 「東黒森、行きまひょか?」 来がけの桑瀬分岐で「帰りに寒風山まで登り返しますか?」と言ってたくりきんさん。 歩き足りないようです。 東黒森への縦走路を見つめながら、 思いの外調子のいいしばてん「行きましょか」と返事。 踏み跡はやはりお一人だけのようです。 大型犬のような足跡が随走していますが、途中消えてしまっているので、 もしかしたらタヌキかも知れません。 40分ほどで東黒森到着。 ここは以外に達成感の得られない頂上なので、早々に退散。 行きはヨイヨイ帰りは怖い。 振り返ると、高低差を感じず来られたと思った縦走路の帰りは、 ずっと登りになってます。 最大で30cmの深さの雪。 踏み込む感触が心地よい。 伊予富士からの下りはがれ場や段差も多く、 ゆっくり慎重に下ります。 桑瀬峠までの戻りは、行きより帰りがとても遠く感じてしまいました。 さすがにくりきんさん、寒風山に行きましょうとは言い出しません。 桑瀬峠から登山口までも、伊予富士盛況折り返しの登山客で、 雪が溶けて泥道がほとんど。 尻餅はつきたくありません。 慎重の上にも慎重に下るので、やはり予想より時間がかかりました。 登山口に帰還。 予定より遅くなってしまったので、 木の香までくりきんさんに送ってもらいますが、 「今日は残念やけど、温泉入らずに帰らしてももろてよろしいやろか?」 と、くりきんさん。 「いえいえ、お疲れ様でした。自分もそのまま帰りますわ」 と、しばてん。 木の香で別れた後、 結局ひとりで、温泉入って、キジカレーまで堪能した、 ウソつきしばてんなのでした。 ごめんちゃい、くりきんさん。

瓶ヶ森・伊予富士 今日は最奥の白い山を目指します。
今日は最奥の白い山を目指します。
瓶ヶ森・伊予富士 登山口で朝日を迎えました。
登山口で朝日を迎えました。
瓶ヶ森・伊予富士 くりきんさん、テンション高!
くりきんさん、テンション高!
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森線は、春までゲートが閉まりました。
瓶ヶ森線は、春までゲートが閉まりました。
瓶ヶ森・伊予富士 登山口登ってすぐ、ケロッピ雪だるま。くりきんさん作。
登山口登ってすぐ、ケロッピ雪だるま。くりきんさん作。
瓶ヶ森・伊予富士 晴れ、風なし。
晴れ、風なし。
瓶ヶ森・伊予富士 しばてん&くりきんさん共に1ヶ月ぶりの登山が初雪!当然、写真撮りまくりです。
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬分岐到着。
桑瀬分岐到着。
瓶ヶ森・伊予富士 テンション高いくりさん「伊予富士の帰り、寒風山もいきまひょか?」に、「帰りに検討します」と引き気味に返事するしばてん。
瓶ヶ森・伊予富士 カメラの向けられた先に伊予富士。
カメラの向けられた先に伊予富士。
瓶ヶ森・伊予富士 むひょぉ〜!
むひょぉ〜!
瓶ヶ森・伊予富士 くりきんロボのドスドス登山。
くりきんロボのドスドス登山。
瓶ヶ森・伊予富士 ソーヤが憑依しています。
ソーヤが憑依しています。
瓶ヶ森・伊予富士 金属加工の職人・くりきんさんハンドメイドのピッケル「MURASAME」。いや、たった今、名付けました。
瓶ヶ森・伊予富士 銀世界、いーーーーーね!
銀世界、いーーーーーね!
瓶ヶ森・伊予富士 我ながら、キマッてます。
我ながら、キマッてます。
瓶ヶ森・伊予富士 絵葉書。今回のベストショット!
絵葉書。今回のベストショット!
瓶ヶ森・伊予富士 先行の登山客2人。
先行の登山客2人。
瓶ヶ森・伊予富士 くりきんさん、何か撮ってます。やはりソーヤが憑依しています。
瓶ヶ森・伊予富士 四国3大急登をひたすら登り、
四国3大急登をひたすら登り、
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士!
伊予富士!
瓶ヶ森・伊予富士 記念のツーショット。
記念のツーショット。
瓶ヶ森・伊予富士 お約束のカレーヌードル。
お約束のカレーヌードル。
瓶ヶ森・伊予富士 カップを忘れて、カレーヌードルの容器でコーヒーブレーク。
カップを忘れて、カレーヌードルの容器でコーヒーブレーク。
瓶ヶ森・伊予富士 しばてんが食べ終わってコーヒーブレークになっても、いまだ鍋うどん煮込み中のくりきんシェフ。
瓶ヶ森・伊予富士 しばてんがザックに片付け終わった頃、くりきんさんのコーヒータイム。
瓶ヶ森・伊予富士 歩き足りないくりきんさんのリクエストにお応えして、東黒森まで足を延ばす事に。
瓶ヶ森・伊予富士 縦走路、雪深し。
縦走路、雪深し。
瓶ヶ森・伊予富士 樹氷トンネル。
樹氷トンネル。
瓶ヶ森・伊予富士 東黒森ぃ〜。
東黒森ぃ〜。
瓶ヶ森・伊予富士 1ヶ月のブランクに、いい喝が入りました。
1ヶ月のブランクに、いい喝が入りました。
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士から見た東黒森より、東黒森から見た伊予富士がすごく遠く感じるのはなぜかしら?
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬分岐まで戻りました。さすがに寒風山へ行きましょうとは言い出さなかったくりきんさん。
瓶ヶ森・伊予富士 登山口帰還!
登山口帰還!