【美濃】ほとけ顔の仏ヶ尾山(1139m)

2018.07.01(日) 日帰り

避難勧告に避難指示。まんじりともしない夜を過ごした人もいたでしょう。大雨に荒れ狂う飛騨川を報道で知った瞬間、目的地を替えようってことになった。土砂災害で高山本線も飛騨萩原~上呂間で不通のままだし。  どこにしよう。下十枚山が未踏だなとか、湖北にしようとか、色々考えるけど、結局は原案に戻った。アプローチやら現地の天気やら、色々ややこしいのだ。まぁ、無理はしない。仏ヶ尾が無理なら飛騨周辺で別山に登ろうってことに落ち着いた。  現地に着いてみると、梅雨の合間、申し分のない天気。「癒しの道」と書かれた登山口。傍らの水路からは水が狂ったようにほとばしっている。ゲートを開けて林道を進むと『さあ、はりきって行きましょう』と書かれた看板があってテンション上がります。  鉄塔下の刈り払い。ヒノキの根っこを踏みしめて急勾配を登ります。穴岩で一息。岩の上に登ると、たおやかな萩原御前山。その左に御嶽山が霞んでいます。  穴岩の先には林道が横暴にも山肌を削って伸びているではないか!1120m尾根分岐には明治25年に建てられた石碑があります。白山と御嶽山の登拝場なんだよね。近くにはピラミッド状の謎めいた小岩があったりで、秘かなパワースポットか。  山頂は憩いの広場。青葉が茂って乗鞍・白山・北アルプスは望めない。その分、仏ヶ尾がじっくり味わえるってわけ?  そうは言いつつ、防災ヘリがバラバラ上空を飛び交っている。ヒグラシの初鳴きすら静かに味わえないぞ。  下山にかかると望外の涼風に笑みがこぼれる。けど、1120mで尾根が方向を変えると蒸し風呂になった。頭上に読売の報道ヘリが飛び狂って暑さ倍増。しかし、被災した方々のことを思えば、決して文句は言うまい。  飛騨川をはさむ対岸の山肌。一条の傷が生々しい。高山本線を埋めた大量の土砂を見るにつけ、人的被害がなかったのが不思議なくらいだった。