北陸街道を行く輪行&自転車編(糸魚川→富山)

2018.07.01(日) 日帰り

去年の8月、YAMAPを始めたばかりの頃、車で回った「北陸街道を行く(糸魚川→富山) 」 https://yamap.co.jp/sp/activity/1104730 いつか、自分の足で制覇してみたいと思ってたので、今回は自転車で廻って来ました。 富山駅から自転車を輪行袋に詰めて、あいの風鉄道と、えちごトキめき鉄道を経て糸魚川へ。 ロードバイクでは初めての輪行と長距離で、果たして走破できるのか不安でしたが、距離はともかく、暑さとの戦いでした。 何本ペットボトルを飲んだかわかりません。 入善から富山までは平坦でどうってことないのですが、クルマでは感じないけど、親不知はかなりのアップダウンの連続。しかも交通量も多く道も狭いので難儀しました。 結局総走行距離85キロ。 こんなに走ったのは中学生の時にサイクリングで能登島に行ってきりです。 この歳になってこんなハードな輪行をしてるとは…まさか中学生の自分は思いもよらなかったことでしょう(笑)

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 今日の旅は輪行です。富山駅からあいの風鉄道〜えちごトキめき鉄道に乗り換えて、いざ!糸魚川へ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 自転車はこんな感じで入り口付近に置いておきます
自転車はこんな感じで入り口付近に置いておきます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 車窓の旅、やっぱりこれでしょう😊なんとなく贅沢な時間
車窓の旅、やっぱりこれでしょう😊なんとなく贅沢な時間
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 泊でときめき鉄道に乗り換え。ここからディーゼル車になります
泊でときめき鉄道に乗り換え。ここからディーゼル車になります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あいの風に比べややコンパクトな車体
あいの風に比べややコンパクトな車体
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 糸魚川駅到着!
糸魚川駅到着!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 輪行袋から取り出して…
輪行袋から取り出して…
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 組み立て完了!
組み立て完了!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 綺麗で新しい駅舎。数年前の大火事のせいかしら?
綺麗で新しい駅舎。数年前の大火事のせいかしら?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 糸魚川の北陸道を進みます。街道の大木や道の感じで、昔ながらの道って自然とわかります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 県境に跨る姫川。翡翠が流れて来る川
県境に跨る姫川。翡翠が流れて来る川
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 天気は最高なんですけど、ι(´Д`υ)アツィー!!これから思いやられます😞
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 青海川。向こうに見えるのは黒姫山かな?いつかチャレンジしたいお山
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 子不知(こしらず)の浜。親不知に比べるとまだまだ広めの浜です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 勝山城跡登山道。佐々成政を滅ぼした秀吉が上杉景勝と会見した由緒ある城跡。ここも機会があったら登りたい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知の過酷さを物語る廃道。崩壊した道路のさらに下に新たに道路を作った痕跡が見て取れます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知。この10メートルに満たない海岸線を大名行列していたなんてにわかに信じられません😱たくさんの犠牲があったでしょうね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 自転車でこの狭い道を行くのオッカナイです。しかもかなりの高低差😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海の色が夏🏖ですねー
海の色が夏🏖ですねー
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 浜のすぐそばに漁船。ウニとか牡蠣とかかな?
浜のすぐそばに漁船。ウニとか牡蠣とかかな?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知駅まで来ました。こういう古びた駅舎好きです
親不知駅まで来ました。こういう古びた駅舎好きです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知の休憩ポイント。急坂と狭坂で大変でした
親不知の休憩ポイント。急坂と狭坂で大変でした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 まだまだ急坂は続きます😥
まだまだ急坂は続きます😥
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道。朝日岳までの北アルプス最大の縦走路の起点、いつかチャレンジしてみたいですね!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 トンネル…😰😱コッチも気が気じゃないし、クルマも気が気じゃないし…ここが一番神経を使ったポイント😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 峠を抜けてようやく市振の関へ。ホッとしました😌昔の人も同じだったろうな🤔
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あー💦俺も入りたい🙃🙂
あー💦俺も入りたい🙃🙂
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 弘法の井戸
弘法の井戸
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入り妻づくりの家屋が海沿い宿場風情を今も感じさせますね
入り妻づくりの家屋が海沿い宿場風情を今も感じさせますね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 境川。こないだ登った大鷲山が見えます
境川。こないだ登った大鷲山が見えます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 そうそう!ココココ!ついこないだなのになんとなく懐かしい
そうそう!ココココ!ついこないだなのになんとなく懐かしい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 富山の地酒「黒部峡」の蔵元、林酒造。うだつの高い歴史を感じさせる建物です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 宮崎、ヒスイ海岸からの海岸線は自転車のためにあるような走りやすくて景色も最高なルートです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親鸞聖人の腰掛け石と大ケヤキ。
親鸞聖人の腰掛け石と大ケヤキ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 泊の商店街は夏祭りでした
泊の商店街は夏祭りでした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 北陸街道はマンネリ化してきたので…海岸線へ
北陸街道はマンネリ化してきたので…海岸線へ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 浄化センターの風車。風車好きなので、入善に来たらなぜかこれを見に来てしまう😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山影の急な落ち込みがさっきの親不知の崖。実は北アルプスは海の中まで山脈が続いています
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 松の木陰ってなぜか涼しい。だから街道筋に多く植えてあるのか…なるほど
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入善の田園地帯からの北アルプスって割と好きなアングルです
入善の田園地帯からの北アルプスって割と好きなアングルです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここも入善の観光スポット「杉沢の沢杉」海のすぐそばなのに冷涼な湧き水のお陰で独自の生態系を持った場所
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 残念ながら、工事で入ることができませんでした
残念ながら、工事で入ることができませんでした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ホールの中はこんな感じ。
ホールの中はこんな感じ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 走る気合いはマンマンなのですが、いかんせん暑くてヘタバリ気味💦😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 でも海岸線は少し風があって涼しい
でも海岸線は少し風があって涼しい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 こないだ行った、標高17メートルの一等三角点の山、園家山キャンプ場にある湧き水ポイント
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 冷たい、美味しい😊
冷たい、美味しい😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっと黒部川まで来ましたね〜まだまだ道中長いなぁ
やっと黒部川まで来ましたね〜まだまだ道中長いなぁ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 魚の駅生地。ここでお昼タイム
魚の駅生地。ここでお昼タイム
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 キンメ?煮付とあら汁の塩気が疲れた身に吸い込まれるように入っていきます。美味しかった😍パワー復活💪
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ん?海底地下道?
ん?海底地下道?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 漁港の右と左を結ぶ地下道でした
漁港の右と左を結ぶ地下道でした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 意外と深い!浅いと船底つっかえるもんね
意外と深い!浅いと船底つっかえるもんね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 絵が書いてあって楽しげな感じ
絵が書いてあって楽しげな感じ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 昔の船溜りの掘りもオシャレに彩ってあっていい感じ
昔の船溜りの掘りもオシャレに彩ってあっていい感じ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 旋回橋。船が通るとき90度回転しますが、まだ見たことはありません
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 生地は名水の里。ここも富山の地酒で有名な「生一本」皇国晴酒造
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 何層にも連なる屋根が当時の繁栄と絢爛さを感じさせます
何層にも連なる屋根が当時の繁栄と絢爛さを感じさせます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 裏は酒蔵になっていて…
裏は酒蔵になっていて…
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 生一本の仕込み水にもなっている「弘法の清水」
生一本の仕込み水にもなっている「弘法の清水」
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 絹しょうず、生地にこう言った湧水群だけで10以上あります
絹しょうず、生地にこう言った湧水群だけで10以上あります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 しかも全ての湧き水で味が違うのが面白い。
しかも全ての湧き水で味が違うのが面白い。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ものの数メートルしか離れていないのに、硬かったり、柔らかかったり…
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 自分の好きな水を探すのも楽しいのです
自分の好きな水を探すのも楽しいのです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 自分はこの神田の清水が一番好き
自分はこの神田の清水が一番好き
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 上から飲み水→野菜洗い→洗濯と使い分けていきます
上から飲み水→野菜洗い→洗濯と使い分けていきます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 蜃気楼ロード。世界で最も美しい湾クラブの富山湾に一望しながら爽快に走れます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 個人的にこの経田漁港からミラージュランドまでの湾曲線の道が一番好き
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ミラージュランドまで来ました。ここのお化け屋敷怖いらしいので行ってみたい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 早月川。だいぶ富山に近づいて来た感じ
早月川。だいぶ富山に近づいて来た感じ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここの街道松も涼しげです
ここの街道松も涼しげです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 加賀藩の宿場だった滑川宿。当時の雰囲気を感じさせる町並みを散策することができるようになりました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっと常願寺川まで来ました。暑さにへばって滑川からはすっかり帰宅モード(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 家の近所でYAMAP停止。糸魚川から85km。流石に遠かったです😩