宮ヶ瀬ダムから高取山♪

2015.11.29(日) 日帰り

気になっていた高取山へ宮ヶ瀬ダムからピストンしてきました\(^o^)/ 何も考えずに行き着いた場所があいかわ公園の駐車場でしたが、反対側からお越しの方は宮ヶ瀬ダムの水とエネルギー館にも駐車場があります🚗 ただ台数は公園に比べて少ないので、午後からなら公園の駐車場の方がいいかもしれません。 宮ヶ瀬ダムが年内最後ということで特別に6日間連続で観光放流中でした。 ちょっと、いや、かなり悩みましたが、当初の予定通りお山へ! 途中で見えたりしないかなーと淡い期待をしましたがダメでしたね(^^ゞ 最初の急な階段を登りきればあとは割と緩やかに登っていき、最後1つピークを越えて登り返すと頂上です\(^o^)/ 途中の尾根が狭いので落ち葉で足を滑らせないようにご注意ください⚠ 山頂は展望塔があるので360度の眺望です٩(๑´3`๑)۶

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あいかわ公園の駐車場(¥500)に車を止めて公園の中を抜けます!公園内では親子連れが楽しそうに遊んでいました(●´ϖ`●)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ダムに到着♪手前のやつダムと同じ形してる(๑´ڡ`๑)紅葉もこの辺は見頃ですね🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じ♪
いい感じ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くから見上げるとなかなかの迫力!
近くから見上げるとなかなかの迫力!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無料のエレベーターを使ってダムの上へ来ました◎
無料のエレベーターを使ってダムの上へ来ました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムを左の水とエネルギー館の方へ進み、更に右手に50m程進むと登山口があります◎登山口がわからずちょっとウロウロしちゃいました(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょうど入口ですれ違ったおじさんが、すごい急だよー登りでは使いたくないね( ´Д`)=3なんて言うんですよ。観光放流でただでさえ迷っていたので、本気でやめようかと思いました。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段なのにロープ付き。
階段なのにロープ付き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キツイ急な階段を登りきると、ベンチがありダムが見えました♪もうちょっと角度が違えば放流も見えそうですが、無理そうなので先へ進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖の眺望のいい所に出ました\(^o^)/線がちょっとジャマですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいないしセルフタイマーで遊んでみる(*´艸`*)何回か撮り直しました。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 季節外れのスミレ発見♡
季節外れのスミレ発見♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔はなぜか下から撮りたくなりますね📷
鉄塔はなぜか下から撮りたくなりますね📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山の山頂が見えました!あと少しなんですが、一旦下って登り返しです٩(๑`^´๑)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に到着ー(/・ω・)/いざ鉄塔へ!
山頂に到着ー(/・ω・)/いざ鉄塔へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖のパノラマビュー♡
宮ヶ瀬湖のパノラマビュー♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側のパノラマビュー♡
反対側のパノラマビュー♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右端の宮ヶ瀬ダムから歩いてきました◎
右端の宮ヶ瀬ダムから歩いてきました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏果山にも同じような鉄塔がある様です◎今度は早い時間に来て向こうまで行きたいなー♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホオノキ仮面参上(๑´ڡ`๑)
ホオノキ仮面参上(๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉がまだチラホラ残ってます♪
紅葉がまだチラホラ残ってます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きには思うように撮れなかったんですが、レンズを交換したらいい感じに撮れました🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズームレンズに替えるだけでいい感じに撮れる気がする。笑
ズームレンズに替えるだけでいい感じに撮れる気がする。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖
宮ヶ瀬湖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綿毛その①
綿毛その①
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綿毛その②
綿毛その②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きには気づかなかったけど、帰ってきたら杖がありました(✽ ゚д゚ ✽)すれ違った方たちが使ってたのかな◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6日連続放流中!観光放流は年内は11/30が最後のようです◎ちゃんと調べてくればよかったー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムカードGET♡
ダムカードGET♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムを上から覗いてみるとこんな感じ♪放流した跡がありますね◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらもダムカードGET♡
こちらもダムカードGET♡