鳥居地峠から杓子山、石割山を経由して山中湖へ

2018.07.01(日) 日帰り

UTMFの放送を見て行きたくなってしまった杓子山⛰調べてみるともう一つ行きたいと思ってた石割山まで縦走出来そう💡 もうこうなったら行くしか選択肢ないですよね😅 というわけで忍野八海近くの鳥居地峠から山中湖まで14座を縦走してきました❗️ 14座といっても、本当にここピークなの??って言う場所も何箇所かありましたが・・・😅 YAMAPのピークの基準がわからなくなってきました😁 詳しくは写真で✨ 今回の山行は、reoさんと森の民さん❗️このお二人は私がYAMAP始めた頃からレポを参考にさせて頂いている方々で、二人のコラボが実現して嬉しかったです😆

御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠に車1台をデポしてまずは高座山を目指します。ここには5台止められます。
御正体山・杓子山・石割山 登山ルート
登山ルート
御正体山・杓子山・石割山 十分注意しますよ😁
十分注意しますよ😁
御正体山・杓子山・石割山 夏の朝って感じの天気、清々しい朝です。
夏の朝って感じの天気、清々しい朝です。
御正体山・杓子山・石割山 良い景色、嬉しくなっちゃいますよね😊
良い景色、嬉しくなっちゃいますよね😊
御正体山・杓子山・石割山 富士山もドーン🗻
富士山もドーン🗻
御正体山・杓子山・石割山 カヤ刈り場の地区割りを管理するための文字、森の民さんが教えてくれました💡
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと登っては振り返って富士山をパシャリ📷たくさん撮ったあとに、今日はもう満足ですの一言が出ちゃいました😅
御正体山・杓子山・石割山 山道はというと急登が多いです💦
山道はというと急登が多いです💦
御正体山・杓子山・石割山 急なの伝わりますか・・・
急なの伝わりますか・・・
御正体山・杓子山・石割山 ここからの富士山が本日1番でした✨
ここからの富士山が本日1番でした✨
御正体山・杓子山・石割山 高座山山頂到着!本日1座目
高座山山頂到着!本日1座目
御正体山・杓子山・石割山 山頂からも富士山綺麗に見えます🔭
山頂からも富士山綺麗に見えます🔭
御正体山・杓子山・石割山 しばらく下って、大権首峠
しばらく下って、大権首峠
御正体山・杓子山・石割山 不動湯へここからも行けます
不動湯へここからも行けます
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠から少し上がると、パラグライダーの離陸場。ここから飛んだら気持ちいいだろうなぁ〜😆
御正体山・杓子山・石割山 富士山が雲に覆われ始めています。今日は見納めかもという事で一枚📷
御正体山・杓子山・石割山 杓子山山頂、天空の鐘を鳴らしました😁
雲の向こうに富士山があります。見えてたら最高の場所ですね!
杓子山山頂、天空の鐘を鳴らしました😁 雲の向こうに富士山があります。見えてたら最高の場所ですね!
御正体山・杓子山・石割山 本日2座目
本日2座目
御正体山・杓子山・石割山 南アルプス方面も雲がかかっちゃってます。
南アルプス方面も雲がかかっちゃってます。
御正体山・杓子山・石割山 山頂のパノラマ
山頂のパノラマ
御正体山・杓子山・石割山 この花綺麗ですが、何でしょう?
この花綺麗ですが、何でしょう?
御正体山・杓子山・石割山 これも
これも
御正体山・杓子山・石割山 これもわからなーい😅というか花の名前ほぼ知らないので覚えたいんです😣
御正体山・杓子山・石割山 一度教えてもらったヤマボウシの名前を忘れてまた聞くの図😣
一度教えてもらったヤマボウシの名前を忘れてまた聞くの図😣
御正体山・杓子山・石割山 後ほど二十曲峠方面に向かいますが、まずは鹿留山のピークハント👍
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山山頂、本日3座目!
鹿留山山頂、本日3座目!
御正体山・杓子山・石割山 山頂には大きな木がありました
山頂には大きな木がありました
御正体山・杓子山・石割山 途中岩場もあり、楽しいっ😊
途中岩場もあり、楽しいっ😊
御正体山・杓子山・石割山 reoさん余裕で岩場をおります😆さすがっ✨
reoさん余裕で岩場をおります😆さすがっ✨
御正体山・杓子山・石割山 このぐらいの高さだと怖くなくて楽しめますね✨
このぐらいの高さだと怖くなくて楽しめますね✨
御正体山・杓子山・石割山 落ち着いた山域。今回はこのお二人の山行が合いそうって事から話が始まったのですが、この雰囲気にまさにお似合いのお二人でした。
御正体山・杓子山・石割山 YAMAPの地図に展望マークはよくありますが、景色良好って書いてあるのは初めて見たのでめちゃ期待しましたが、気付かずに通り過ぎてました。
展望なんてなかったよー😣
YAMAPの地図に展望マークはよくありますが、景色良好って書いてあるのは初めて見たのでめちゃ期待しましたが、気付かずに通り過ぎてました。 展望なんてなかったよー😣
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠
立ノ塚峠
御正体山・杓子山・石割山 紅葉したモミジがありました。以前ラジオで赤色から緑になる、通常とは逆の紅葉があると聞いたことがありますが、これでしょうか?
御正体山・杓子山・石割山 振り返って杓子山⛰
振り返って杓子山⛰
御正体山・杓子山・石割山 ここが加瀬山のピークみたいです。標識はありません。とりあえず4座目!
御正体山・杓子山・石割山 砂巣山山頂!本日5座目
砂巣山山頂!本日5座目
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠到着!ここに車置いて周回も出来ますね💡
二十曲峠到着!ここに車置いて周回も出来ますね💡
御正体山・杓子山・石割山 富士山は相変わらず隠れたままです😣
富士山は相変わらず隠れたままです😣
御正体山・杓子山・石割山 石割山手前から振り返った景色です。
石割山手前から振り返った景色です。 あれが杓子山で、あっちが鹿留山ですよね?って確認しています😅
御正体山・杓子山・石割山 この先行き止まり
この先行き止まり
御正体山・杓子山・石割山 もうすぐ石割山山頂です。御正体山も行ってみたい❗️
もうすぐ石割山山頂です。御正体山も行ってみたい❗️
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂到着です!やっと沢山の人に出会えました😅本日6座目!
御正体山・杓子山・石割山 またこのポーズさせて頂きました😅いつまでも真似してるわけにはいかないので、私に合うポーズ募集中です❗️❗️
御正体山・杓子山・石割山 お花のトンネル
お花のトンネル
御正体山・杓子山・石割山 一ノ砂ノ沢野頭、本日7座目
一ノ砂ノ沢野頭、本日7座目
御正体山・杓子山・石割山 分岐です。ここから平野に抜けられます💡
分岐です。ここから平野に抜けられます💡
御正体山・杓子山・石割山 別荘地が見えます!別荘いいなぁ〜😆
別荘地が見えます!別荘いいなぁ〜😆
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂!ここも富士山が見えてれば最高の場所でした✨本日8座目!
御正体山・杓子山・石割山 大窪山山頂!標識はありませんでした。本日9座目!
大窪山山頂!標識はありませんでした。本日9座目!
御正体山・杓子山・石割山 続いてイモ山!ここって山頂?ってなりますが本日10座目!
続いてイモ山!ここって山頂?ってなりますが本日10座目!
御正体山・杓子山・石割山 この先のピークが大平山、富士山見えたらいいなぁ〜
この先のピークが大平山、富士山見えたらいいなぁ〜
御正体山・杓子山・石割山 途中です山中湖が綺麗に見えるスポットがありました。超気持ちいいっ✨
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂!たくさん歩いたからこのポーズ笑
ここも景色は最高でした✨本日11座目
大平山山頂!たくさん歩いたからこのポーズ笑 ここも景色は最高でした✨本日11座目
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂には東屋もあります。
大平山山頂には東屋もあります。
御正体山・杓子山・石割山 大平山から振り返って石割山⛰
大平山から振り返って石割山⛰
御正体山・杓子山・石割山 平尾山からは東海道自然歩道になっていて、歩きやすい道が続きます。ここは飯盛山山頂、本日12座目
御正体山・杓子山・石割山 長池山山頂、本日13座目!
長池山山頂、本日13座目!
御正体山・杓子山・石割山 標識に小さく、長池山の文字💦
標識に小さく、長池山の文字💦
御正体山・杓子山・石割山 山道の途中にきれいな赤い実がありました。味は・・・いまいち😅
御正体山・杓子山・石割山 舗装路に出た後、大出山に行けるルートが地図上ではありましたが、進んでみるとホテルマウント富士に直結していたので戻りました。でも登頂した山になってました😅一応本日14座目
御正体山・杓子山・石割山 下って山中湖湖畔で白鳥さん✨餌を求めて近づいてきます😁
下って山中湖湖畔で白鳥さん✨餌を求めて近づいてきます😁
御正体山・杓子山・石割山 reoさん手から直接給餌、2回目に指ごと噛まれちゃったみたいです✨でも楽しそう😁
御正体山・杓子山・石割山 森の民さんのリュックゴソゴソ何か出てくるのでは?と、さらに2羽が近づいてきました✨
御正体山・杓子山・石割山 白鳥を楽しんだ後は湖畔を歩いてクルマに向かいます。
白鳥を楽しんだ後は湖畔を歩いてクルマに向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 下山後は紅富士の湯で汗を流して
下山後は紅富士の湯で汗を流して
御正体山・杓子山・石割山 ご飯!お風呂も気持ちいいし、ご飯も美味しいし疲れが癒されました😊