1日で14座⁉️高座・杓子・鹿留・加瀬・砂須・石割・一ノ砂ノ沢ノ頭・平尾・大窪・イモ・大平・飯盛・長池・大出🤔

2018.07.01(日) 日帰り

今回は、ロゲイニングを楽しんでいる超健脚のKeiさんとreoさんコンビにお招きいただき、山梨県忍野村を囲む山々をぐるり縦走に行ってきました。 『1日で14座ゲットできるなんて⁉️』と思ってはいけません。 そうです、標識もなし、三角点もなし、起伏もなし、山とは解らずスルーしてしまうところもありました。 また、踏んでないのに踏んだことになった山もありました。 でも、容赦ないダートな急登や、ロープなしでは降りられない岩場、爽やかな草原の中を歩いたり、地質も変化に富んだ稜線は、やはりたくさんのお山を抱えている証でしょう。 そしてここのコースの素晴らしいところは、ほぼずっと富士山が見えることです(もちろん、雲がかかっていなければですが)。 後半では眼下に山中湖も見えてきます。 私の数少ない経験の中でですが、こんな欲張りなコースはそうそうないでしょう。 今回の山行での私の課題は、熱中症対策です。 私の山頭痛は熱中症であるとじわじわ判ってきました。 暑さに負けてしまうことが非常に心配だったけど、冷え冷えグッズや、食べ物も水分の多いプチトマトやキュウリ・大根のカット野菜にもろみみそをたっぷり付けて休憩ごとに食べ、水分・塩分補給に心がける。 飲料は約2リットル、進行具合を見計らいながら飲んで、なんとか間に合った。 なによりも健脚のおふたりが私のペースに合わせてくれたことが、最大の熱中症対策になりました。 山選びも私がリクエストした条件にバッチリ合うように考えてくれました。 それでも、歩いているときは辛いところもあったけど、終わってみると楽しかった事や美しかった風景が蘇ってきます。 とても良い山行でした。 Keiさん、reoさん、あたたかく見守っていただき、たくさんの優しさ、ありがとうございました😌💕

御正体山・杓子山・石割山 冷え冷えグッズ。ピンクのスプレーボトルは私の知っている中での最強クールローション(uno クールボディミスト)を小分けしたものです。デコデコクールは首とデコに貼りました。ヒヤロンは出動せずに済みました。ゆるキャラは大変なんです😿
御正体山・杓子山・石割山 休憩ごととは言わず、吸いながら歩きたい。味噌大好き❤
休憩ごととは言わず、吸いながら歩きたい。味噌大好き❤
御正体山・杓子山・石割山 この看板の前に車を止めて、スタートです。もう一台はゴールの山中湖畔の無料駐車場に待機です🚘
御正体山・杓子山・石割山 さあ、入山です👣
さあ、入山です👣
御正体山・杓子山・石割山 去年、忍野八海へ旅行に行った時に見た山肌です。カヤを育てています。
御正体山・杓子山・石割山 普通のカヤ畑とは少し違います。
普通のカヤ畑とは少し違います。
御正体山・杓子山・石割山 おぉ、富士山😃💕
おぉ、富士山😃💕
御正体山・杓子山・石割山 山頂モルゲン💕
山頂モルゲン💕
御正体山・杓子山・石割山 言葉はいらないね
言葉はいらないね
御正体山・杓子山・石割山 山肌に「上」、「中」、「大下」の文字わかりますか?
山肌に「上」、「中」、「大下」の文字わかりますか?
御正体山・杓子山・石割山 カヤ場の地区割りを示しているそうです。とても大きな文字で、初めて見たときは驚きました。
御正体山・杓子山・石割山 そんなカヤ場の横をえっちらおっちら歩きます👣
そんなカヤ場の横をえっちらおっちら歩きます👣
御正体山・杓子山・石割山 カヤ場「大下」左側の急登です。かなり前のめりにならないと進めません💦
御正体山・杓子山・石割山 シモツケソウ
シモツケソウ
御正体山・杓子山・石割山 ここはありがたいことにロープあり。
ここはありがたいことにロープあり。
御正体山・杓子山・石割山 高座山到着。
高座山到着。
御正体山・杓子山・石割山 ウツギの仲間かな?
ウツギの仲間かな?
御正体山・杓子山・石割山 あ〜富士山、もうすぐ隠れちゃう💦
あ〜富士山、もうすぐ隠れちゃう💦
御正体山・杓子山・石割山 杓子山、着いた。このメタルプレート、生で見たかった😃
杓子山、着いた。このメタルプレート、生で見たかった😃
御正体山・杓子山・石割山 まず鳴らす🔔🎶
御正体山・杓子山・石割山 クサタチバナ
クサタチバナ
御正体山・杓子山・石割山 コアジサイ
コアジサイ
御正体山・杓子山・石割山 ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山
鹿留山
御正体山・杓子山・石割山 中心にシンボルツリー的な木が。空洞を観察中👀「reoさん細いからビバークできそう」
御正体山・杓子山・石割山 しゃがまないと降りられないくらいの大きな岩から降りるも、
しゃがまないと降りられないくらいの大きな岩から降りるも、
御正体山・杓子山・石割山 すぐに岩場が。
すぐに岩場が。
御正体山・杓子山・石割山 またさらに岩場を
またさらに岩場を
御正体山・杓子山・石割山 降る
降る
御正体山・杓子山・石割山 降る
降る
御正体山・杓子山・石割山 そしたらこんな天国も。
そしたらこんな天国も。
御正体山・杓子山・石割山 一部だけ紅葉しているところ発見
一部だけ紅葉しているところ発見
御正体山・杓子山・石割山 砂須山。看板なし
砂須山。看板なし
御正体山・杓子山・石割山 朝露を弾いているきのこ。結構かたい。
朝露を弾いているきのこ。結構かたい。
御正体山・杓子山・石割山 下の方から人の声や車の音、地図には水場やトイレの印がある二十曲峠へ近づいたことが判り、嬉しくてダッシュするも
御正体山・杓子山・石割山 看板と、湧き水が溜まる手水場と
看板と、湧き水が溜まる手水場と
御正体山・杓子山・石割山 案内板と
案内板と
御正体山・杓子山・石割山 石碑と、四阿とバイオトイレのみ。
トイレがあるのはありがたかったですが、
石碑と、四阿とバイオトイレのみ。 トイレがあるのはありがたかったですが、
御正体山・杓子山・石割山 自販機に膨らませた夢は儚く消え、軽い食事休憩の後、とぼとぼと歩き始める😔
御正体山・杓子山・石割山 でもやはりこの景色は元気復活ね😃👍
でもやはりこの景色は元気復活ね😃👍
御正体山・杓子山・石割山 石割山、到着
石割山、到着
御正体山・杓子山・石割山 ちょうど富士山のところ雲がかかって、こういう台地みたいに見えます
御正体山・杓子山・石割山 一回り以上歳下の若者たちに囲まれて、民さん幸せで顔のしわ隠す作戦😊
御正体山・杓子山・石割山 reoさんスタイル良すぎ💕reoさんのソロ山行が大好きで密かにファンでした。妖精のような女性です🧚‍♀️
御正体山・杓子山・石割山 石割山から東海自然歩道になり、階段が多くなります。
石割山から東海自然歩道になり、階段が多くなります。
御正体山・杓子山・石割山 一番暗く見える山の左側からずっと登ってきた☺️
一番暗く見える山の左側からずっと登ってきた☺️
御正体山・杓子山・石割山 めちゃキレイ。しっぽ、ワザと目立つ色にしているんだってね。
めちゃキレイ。しっぽ、ワザと目立つ色にしているんだってね。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山。ここでも怪しげに隠れるけど隠れていない民さん。
平尾山。ここでも怪しげに隠れるけど隠れていない民さん。
御正体山・杓子山・石割山 階段が続きます。下り基調なのでよかった
階段が続きます。下り基調なのでよかった
御正体山・杓子山・石割山 と言いつつ、登り返しの階段あった…でも大崩れコースで鍛えたもん😤
御正体山・杓子山・石割山 目の前にはもうひと山💦
目の前にはもうひと山💦
御正体山・杓子山・石割山 がんばるぞ💪😃
がんばるぞ💪😃
御正体山・杓子山・石割山 大平山、到着
大平山、到着
御正体山・杓子山・石割山 山中湖が見えましたね
山中湖が見えましたね
御正体山・杓子山・石割山 ヘタれた演技をするkeiさんを見て、優しく苦笑するreoさん
御正体山・杓子山・石割山 オニグルミ
オニグルミ
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山
飯盛山
御正体山・杓子山・石割山 富士山、頭でた
富士山、頭でた
御正体山・杓子山・石割山 外側の皮が異常に甘いグミ。中身は微妙な味
外側の皮が異常に甘いグミ。中身は微妙な味
御正体山・杓子山・石割山 山中湖まで出ました。reoさん、チャレンジャー!手から直にあげて噛まれた💦
御正体山・杓子山・石割山 わぁ〜‼️近寄ってきた💦
わぁ〜‼️近寄ってきた💦
御正体山・杓子山・石割山 「なんかちょうだい」
「なんかちょうだい」
御正体山・杓子山・石割山 こんな近くで見たことなくて驚き。立派な足・みずかきですね😊
こんな近くで見たことなくて驚き。立派な足・みずかきですね😊
御正体山・杓子山・石割山 帰りの温泉は紅富士の湯。ウェブで10%割引券ゲットして行くのだ‼️
御正体山・杓子山・石割山 そこの食堂でごはん。おなか空いたので、こってりがっつりで選んでしまった。想像以上におなかいっぱいになり、今日の消費カロリー再び補給してしまった😫
御正体山・杓子山・石割山 別アプリで記録。「スーパー地形」というアプリです。沿面距離が出るので嬉しい😃👍