晩秋の大山、夜の紅葉ライトアップ!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。

丹沢山

2015/12/04(金) 08:11

晩秋の大山、夜の紅葉ライトアップ!

2015/11/29(日) 14:02

2015/11/29(日) 18:39

噂に聞く大山渋滞は無くすっと市営第1駐車場まですっと来て2台待ちに並ぶとすぐに入れた!(途中の駐車場の看板にはここから先は満車!との表示があっが流れが良いので無視して進む!)ここから登山口までは約600mあるが上の駐車場はそれなれに車か並んでいたので結果的にはここが穴場かも・・ケ-ブルカ-の駅(登山口)までは狭い参道を進むが商店街が両脇に連なっておりまるで、金比羅さんの参道のよう!今回は遅く成ったのでケ-ブルカーで上を目指すがケ-ブルカー待ちの人が並んでおり乗るまでに35分程掛かった!(男坂〔山道〕と女坂〔石の階段〕の二つのルートがありそこを登るのも可)阿夫利神社駅で降り、見晴台をめざし歩く、ほぼ平坦な道を歩くこと約30分程で到着!あずま屋とベンチがいくつかあり、目の前には東京方面の景色が広がる。曇りで視界が悪かったが晴れていればスカイツリーも見えたはず!残念!それから神社へ戻り紅葉ライトアップを楽しむ!ここからは三浦半島、江ノ島がハッキリ見えます!中腹の大山神社までは歩いても15分~20分程で着き(しかも、女坂は外灯があるので照明要らず!)紅葉も大山神社の方が多く綺麗!やはり、大山はこの時期が登山&紅葉ライトアップと二回楽しめるのでおすすめです!