犬鳴山温泉〜和泉葛城山

2018.07.01(日) 日帰り

土曜から義理のお姉さん家族が遊びに来てくれて日曜は朝からウチの人たちとユニバーサルジャパンに行くのでしたが僕はパスさせてもらいました。(あんな待つのは嫌!ゼッタイ!)そんで、お見送りをしてから近場に登ることにしました。 五本松から葛城山までは縦走と言うより車道歩き。 葛城山頂上付近はアスファルト道路が整備されていて、僕も原付の免許とったら来て、車の免許とったら来て、みたいな感じでした。 クルマや二輪が結構通るので、「乗せてって〜」って言いたくなります。もちろん歩きに来たわけですからそんなことしないんだけども、まぁ興ざめですわ。 興ざめついでに、粉河ハイランドパークでレゲエイベントが・・・ ドドドドドー、ドド、ドドドドドー 爆音が否応なしに耳に入ってくる。屋外ステージ前のスピーカーが壁がないもんだから、まーうるさいのうるさくないのって。超低音が前後、数キロは響きまくってました。普段ならレゲエ大好きやけど、山でやられるのはちょっとなぁー。フジロック的なのかなあー。 ま、今日は近場でいい運動になりました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 子供のころから犬鳴山の文字を横目に何度も通って来た峠道しかし今回初めて車から降りた。
なかなかいいとこじゃん!
子供のころから犬鳴山の文字を横目に何度も通って来た峠道しかし今回初めて車から降りた。 なかなかいいとこじゃん!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 涼しい道を行く。
涼しい道を行く。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名勝 犬鳴山
おとといの豪雨の影響か?
しめ縄が必要以上に垂れ下がってる。
名勝 犬鳴山 おとといの豪雨の影響か? しめ縄が必要以上に垂れ下がってる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な門
立派な門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おや駐車場?
しかもここは無料!
(参拝客用だけど)
おや駐車場? しかもここは無料! (参拝客用だけど)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派なお不動さん
立派なお不動さん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが有名な(関西ローカルで)滝行か!
これが有名な(関西ローカルで)滝行か!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あら?YAMAPではいける赤線になってるけど、通れません。
あら?YAMAPではいける赤線になってるけど、通れません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦、お不動さんを横目に戻ります。
一旦、お不動さんを横目に戻ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道と合流。
車道と合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次は林道
次は林道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく登山道ぽくなってきた。
ようやく登山道ぽくなってきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 要所要所案内板がある。
要所要所案内板がある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪湾方面
肉眼では関空もよく見えるけど、写真では分かりづらい。
大阪湾方面 肉眼では関空もよく見えるけど、写真では分かりづらい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんだか軌跡がずれルゥ
なんだか軌跡がずれルゥ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 またずれルゥ。
またずれルゥ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 またまたずれルゥ。
またまたずれルゥ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お!ホタルかな?
お!ホタルかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんか、足かけたくない華奢なハシゴがあった。
なんか、足かけたくない華奢なハシゴがあった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ンまそー
食べてないけど。
ンまそー 食べてないけど。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何度も何度も車道に合流する。
何度も何度も車道に合流する。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見覚えのあるとこまで来た。
見覚えのあるとこまで来た。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうすぐ葛城山頂上
分かりやすく言うと和泉葛城山
僕にしてみれば葛城山といえばこっち
もうすぐ葛城山頂上 分かりやすく言うと和泉葛城山 僕にしてみれば葛城山といえばこっち
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コレなー
コレなー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺頂上。
なんか明確な頂上がどこかわからんかった。
この辺頂上。 なんか明確な頂上がどこかわからんかった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナ林がよくネタになる。
ブナこれやったけか?
ブナ林がよくネタになる。 ブナこれやったけか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台から
落書きが悲しい。
展望台から 落書きが悲しい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日のお昼
今日のお昼
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大峰方面
そういえば稲村が岳も行きたいなー
大峰方面 そういえば稲村が岳も行きたいなー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奈良、和歌山方面
奈良、和歌山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来た道(車道)と違う道を進もうと思ったら、地面が見えないぐらい生い茂る笹。今日は半ズボンなので引き返した。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちの展望台まで戻って来た。
そういえばあれば登ったことないなぁ。
こっちの展望台まで戻って来た。 そういえばあれば登ったことないなぁ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来た道とは違う道で下ると、すごく整備された階段!(段差が少なくて歩きやすい)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トンボだー
トンボだー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スゲー明るいトンネル。
スゲー明るいトンネル。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今後の参考にどうぞ。
今後の参考にどうぞ。