石割山からいつの間にか8つのピークハント、そして下山は花の都公園♪

2018.07.01(日) 日帰り

つるさんから「一面、カスミソウで真っ白になる公園がある~!」と情報を頂いてうずうず。 お誘いをお待ちしておりました♪ ヤッタ~! コースは、山中湖畔に車をとめて、そこからバスで石割山ハイキングコース入口まで移動。 403段の階段を登り、石割神社、石割山(1412m)⇒平尾山(1290m)⇒大平山(1295m)と経て、 下山は、お楽しみのカスミソウの公園(花の都公園)へ。 403段の階段、噂通り、数もちゃんと数えられないほど、きつかった。。。 石割神社、ちゃんとぐるぐる3回周回。しっかりお参りもして、何かいいことあるかも? 続く石割山、意外に急登だった・・。 この後、おそらく眺望は「富士山、山中湖と仲良しコース」なのだと思いますが、 晴れだけど、残念ながらの「雲」で、富士山は顔を隠し気味。 でも、山の上の散策路で、歩くのが気持ちいい~! 余りに気持ちが良くてぼ~っとしちゃったかな?! 歩いたつもりの山よりも、少し多くのピークを歩いて来ていました。(YAMAPの軌跡のタイムより) 石割山の次に、「一ノ砂ノ沢ノ頭 1318m」、そして、平尾山の次に「大窪山 1267m」「イモ山 1280m」。 みんなはこのピークに気が付いていたかしら? というわけで、ピークは全8つ。 その分、アップダウンも多く、いつも階段と戦っているような気がしてきましたが、、(笑) でもやっぱり尾根歩きは楽しい~! それに、長い長い長い最後の下りを乗り越えたら、そこには御花畑! オレンジの可愛いカリフォルニアポピーと、真っ白で可憐なカスミソウが、そよそよと風に揺れながら迎えてくれました。 御花畑の向こうに山の稜線・・!最高~☆ 楽しい楽しい山歩き、つるさん、ちゃんりえさん、とっくん、またよろしくお願いします~! 8:55 「富士山山中湖(ホテルマウント富士入口)」よりバスにて登山口へ 9:20 「石割山ハイキングコース入口」到着。てくてくスタート。 9:40 赤い鳥居 10:30 石割神社 11:05 石割山 1412m 12:07 平尾山 1290m 13:47 大平山 1295m 14:32 飯盛山 1191m 14:44 長池山 1178m 15:35 花の都公園到着 16:05 登山口ゴール 16:30 「花の都公園」よりバスにて「富士山山中湖(ホテルマウント富士入口)」へ

御正体山・杓子山・石割山 サイドミラー越しにみる朝の雲、もこもこでした。
サイドミラー越しにみる朝の雲、もこもこでした。
御正体山・杓子山・石割山 「山中湖」で高速をおります。富士山は早起き、朝はこうでした。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖湖畔の駐車場でつるさんと合流。「ファイトー!一発~!」1本充電してからスタート。
御正体山・杓子山・石割山 ふじっ湖号周遊バスで登山口へ。「富士山山中湖(ホテルマウント富士入口)」8:55発 ⇒ 「石割山ハイキングコース入口」9:20着。
御正体山・杓子山・石割山 ここからてくてくスタート。石割神社の門があるってことは、もう参道だったのね?
御正体山・杓子山・石割山 20分ほどで赤い鳥居に到着。カメラを向けるといつも元気な人たち。明るい笑顔がまぶしい~!! さぁ、いくぞ~!
御正体山・杓子山・石割山 ここから噂の「403段」の登りが始まります!
ここから噂の「403段」の登りが始まります!
御正体山・杓子山・石割山 どこまで続く・・?! 403段、数えてみよ~っと。
どこまで続く・・?! 403段、数えてみよ~っと。
御正体山・杓子山・石割山 これがね、なかなか急なのよ。ハァハァ言いながら、一生懸命数えました。
御正体山・杓子山・石割山 記念すべき100段目、200段目、300段目、400段目。・・ってうそうそ。それぞれ、この11段下がそのあたり(笑) ..79,80,91,92・・と80代をとばす癖があるような?
御正体山・杓子山・石割山 階段の後は、暫しなだらかに。・・と「サンショウ」の香りが広がります。この香り、すごいねー!どこ?どこ?と探すも見つからず。「私の虫除けでは・・?」とちゃんりえさんから申告あり・・? あら、そうかも?!一件落着。
御正体山・杓子山・石割山 途中の大きな石、しっかり祀ってあります。・・カメラを向けると、ナイスポージング!100点あげちゃいます。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社到着。
石割神社到着。
御正体山・杓子山・石割山 祀られている大きな岩の間を抜けてぐるぐる時計回りに3回回るといいことがあるそうな。この幅だよ、通れる・・?!
御正体山・杓子山・石割山 挟まっちゃったのだぁれ?(笑)(笑)(笑)
挟まっちゃったのだぁれ?(笑)(笑)(笑)
御正体山・杓子山・石割山 無事抜け出せた喜びに酔いしれる男衆。・・記念撮影にジャンプはつきものと、あとから来たお兄さんたちのカメラ係りを担いながら、思わずジャンプを強要。 この後の山頂ではカメラ係り頼まれず。・・そういうことか(爆) 「記念撮影=ジャンプ」は、世の定説ではなかったらしい。
御正体山・杓子山・石割山 山頂までは悪路の急登ちょこっと続きます。
山頂までは悪路の急登ちょこっと続きます。
御正体山・杓子山・石割山 ・・が嫌ではない。
・・が嫌ではない。
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂 1412m。 ホントは案内のように富士山が見えたのね・・?
御正体山・杓子山・石割山 あ・・!少し頭が見えてきた!!
あ・・!少し頭が見えてきた!!
御正体山・杓子山・石割山 やっちんに挑戦タイム。 あれ?誰か一人、体操選手が混じっています? 跳馬でもとびそうな・・?
御正体山・杓子山・石割山 続く縦走路はここから。
続く縦走路はここから。
御正体山・杓子山・石割山 悪路の急坂下ります。・・道は悪いけれどお花はいっぱい☆
悪路の急坂下ります。・・道は悪いけれどお花はいっぱい☆
御正体山・杓子山・石割山 シモツケ
シモツケ
御正体山・杓子山・石割山 ウツギ?
ウツギ?
御正体山・杓子山・石割山 アップダウンを経てなだらかなところへ。平尾山の山頂です。
アップダウンを経てなだらかなところへ。平尾山の山頂です。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂 1290m 残念ながらここでも富士はその裾野を愛でる感じ。
御正体山・杓子山・石割山 貸切の平尾山でランチタイム。暑さ見越して冷たいお弁当。イイネー!
御正体山・杓子山・石割山 次に向かうは正面の山。いったんしっかり下ります。
次に向かうは正面の山。いったんしっかり下ります。
御正体山・杓子山・石割山 そして、ハードな階段道を登って・・
そして、ハードな階段道を登って・・
御正体山・杓子山・石割山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
御正体山・杓子山・石割山 登り切った~!ぜぇ~はぁ~の三人衆。
登り切った~!ぜぇ~はぁ~の三人衆。
御正体山・杓子山・石割山 続く道は何だかいい感じ♪ 高原ウォーキング?
続く道は何だかいい感じ♪ 高原ウォーキング?
御正体山・杓子山・石割山 やっほぉ~!
やっほぉ~!
御正体山・杓子山・石割山 大平山を前にゴロンゴロン。気持ちいい~!
大平山を前にゴロンゴロン。気持ちいい~!
御正体山・杓子山・石割山 大平山まであと少し!
大平山まであと少し!
御正体山・杓子山・石割山 大平山 1295m 到着!
大平山 1295m 到着!
御正体山・杓子山・石割山 今日は何気にアップダウンの多いこと。また下ります~
今日は何気にアップダウンの多いこと。また下ります~
御正体山・杓子山・石割山 「右(この階段のまき道)を通っても目的地に行けますがどうしますか?」へろへろを案じてのつるさん隊長からの打診。「もちろん、ピークハントするさぁ~!」そういったのは私でしたが、ヘロヘロヘロヘロ・・・・。後れを取り始めました(汗)
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山 1191m 特に眺望も開けず、ヘロヘロ損?・・的おじさんたち。
御正体山・杓子山・石割山 長池山 1178m ここも眺望はイマイチ・・?かと思いきや、ううん、富士山見えてる~!
御正体山・杓子山・石割山 長池山から望む富士。顔が見えてきた!
長池山から望む富士。顔が見えてきた!
御正体山・杓子山・石割山 あとはもう下るだけ。・・が、延々と続きそうに思えるほど長い階段道を下ります。
御正体山・杓子山・石割山 ぶらんこ見つけてゆらゆら。何キロまで大丈夫?!
ぶらんこ見つけてゆらゆら。何キロまで大丈夫?!
御正体山・杓子山・石割山 別荘地を抜けて、到着!「花の都公園」。まずはオレンジの絨毯。
御正体山・杓子山・石割山 カルフォルニア・ポピー、かわいいね~!
カルフォルニア・ポピー、かわいいね~!
御正体山・杓子山・石割山 そして、こちらは真っ白な絨毯。奥に見えているのは杓子岳。
そして、こちらは真っ白な絨毯。奥に見えているのは杓子岳。
御正体山・杓子山・石割山 真っ白の正体はカスミソウ。
真っ白の正体はカスミソウ。
御正体山・杓子山・石割山 お花に負けないぴかぴか笑顔の三人衆~!
お花に負けないぴかぴか笑顔の三人衆~!
御正体山・杓子山・石割山 イワベンケイ
イワベンケイ
御正体山・杓子山・石割山 こっそり、富士山が覗いてました。
こっそり、富士山が覗いてました。
御正体山・杓子山・石割山 「花の都公園」おしまいなり~! ここから「ふじっ湖号周遊バス」で富士山山中湖まで戻ります。
御正体山・杓子山・石割山 おまけ>高速道路大渋滞の案内が出ていたため、道志街道で帰路へ。その途中の車窓より。