石割山から花の都公園へ、グルっとハイキング!!

2018.07.01(日) 日帰り

#本日は石割山からグルっと縦走、そして大好きな「花の都公園」でカスミ草と戯れてきました *山中湖近くにある「花の都公園」でカスミ草が満開!という情報を入手。石割山からグルっとハイキング?を楽しんできました 朝8時過ぎに山中湖湖畔の駐車場に集合! ”ちゃんりえさん”から、いきなりリポ〇タンDを頂き”ファイトぉ、いっぱぁ~つ!”でスタート。 バスで「石割山ハイキングコース入口」へ。バス停から別荘地ぽい地区をテクテクと登り口のある石割神社の赤い鳥居へ。歩きながら見上げると白い雲と青空、とても気持ちいいです。15分程で赤い鳥居に到着。そして山行スタート! で・・・いきなり403段の階段です。何度も来ている石割山ですが毎回、このいきなりの403階段には、くじけそうになります 皆で(*´Д`)ハァハァしながら登っていきます。 登りつくして東屋に到着。ここから石割神社まではしばらく、なだらかな道となります。 おしゃべりしながら歩くとあっという間に石割神社に到着。そしてご神体の石の隙間をみんなでくぐりますが・・・やっぱり、ガッチリ挟まってしまいます グイッと横向き、カニ歩きで無事、通り抜けることが出来ました。(きっと良いことがありますよ(^^♪) *休憩後に石割山山頂へ。ササに囲まれた幅のせまい道すすみます。大きな根っこや岩などがありますがロープなどを掴み、ガシガシと登っていきます。なかなか楽しい道です。そして、急に道が開けて広い場所にでます。石割山山頂です。 富士山は閉店中でしたが山中湖、右手には杓子山などがキレイに見えます。いい眺めです。しばし、写真を撮りそして平尾山へ向かいます。しばらく荒れた感じのジャングルな下り道です。(ロープが張ってあります) 足元に注意して下ると木に囲まれた道となります。時折、吹いてくる風がヒンヤリとしていて涼しかったです しばらく進み、平尾山に到着。ここも眺めがよく、広々としています。そして、お昼休憩。 *山頂からの道の向こうに、デーン!と大平山が見えます。その大平山を目指して進みますが・・・まず、「オイオイまじっすか?」と思うほどグーーッと下ります。そして、また階段を登ってとアップダウンの道です。しばらく進み、大平山手前で広いカヤトの道に出ます。そして景色を眺めながら、みんなで草の上にゴロリ、ゴロリ。開放感いっぱいで気持ちいい~でした。 その後、急な階段を登り、大平山山頂に到着。眼下に山中湖の涼しげな青い湖面が広がってます。 富士山も時々、雲の間からチラリとのぞいてました。いい眺めです。 *休憩後に最終目的地「花の都公園」に向かいます。大平山から飯盛山を過ぎて、長池山の分岐から右へ。ここで山中湖とはお別れです。森の中を階段を下り、歩いていくと別荘地にでます。バブリーな頃の別荘地でしょうか。いまは使われていないような別荘があります。そして、別荘地を抜けていくと目の前に、広~い畑、草原にでます「花の都公園」です。 遠目からも、真っ白な雪のような広い草原が見えます。 近づいていくと・・・「カスミ草」です。ブーケなどに使われる、カスミ草より大きめの花の種類です。一面、真っ白です。 となりには「カルフォルニア・ポピー」のオレンジ色が広がってます。そして、ずっと先には杓子山の稜線とスカイブルー!! パンフレットのような景色です。これです!これ!この景色を見たかったんです。んん~、素晴らしい!! 真っ白なカスミ草と青空のコントラストが綺麗です。みんなで写真撮りまくりの大はしゃぎでした。(笑) そして、花を満喫したのち、バスで駐車場に戻り、本日のゴール!! *富士山はチラ見でしたが、それでも素晴らしい景色を楽しめた歩きでした。 「花の都公園」これからヒマワリ畑、ジニア(百日草)畑と色とりどりの花が楽しめます。 皆さん行ってみてください!(^^)! ◆.本日の軌跡ですがバス移動の分まで含んでまぁ~す。(笑)

御正体山・杓子山・石割山 早朝の山中湖
早朝の山中湖
御正体山・杓子山・石割山 白鳥が泳いでます
白鳥が泳いでます
御正体山・杓子山・石割山 「ファイトぉー・・・いっぱぁつ」
「ファイトぉー・・・いっぱぁつ」
御正体山・杓子山・石割山 本日の一緒の
ちゃんりえさん、のりのりさん、とっくんさん
本日の一緒の ちゃんりえさん、のりのりさん、とっくんさん
御正体山・杓子山・石割山 バスで移動
バスで移動
御正体山・杓子山・石割山 ここからスタート
ここからスタート
御正体山・杓子山・石割山 はりきって歩く
のりのりさん
はりきって歩く のりのりさん
御正体山・杓子山・石割山 目指す石割山
目指す石割山
御正体山・杓子山・石割山 赤い鳥居
赤い鳥居
御正体山・杓子山・石割山 はい!403段を登りますよ~
はい!403段を登りますよ~
御正体山・杓子山・石割山 (*´Д`)ハァハァ
(*´Д`)ハァハァ
御正体山・杓子山・石割山 カメラを向けると
何故か元気になる(笑)
カメラを向けると 何故か元気になる(笑)
御正体山・杓子山・石割山 ほらっ
ほらっ
御正体山・杓子山・石割山 登り切りました
大丈夫かぁ、とっくん!!
登り切りました 大丈夫かぁ、とっくん!!
御正体山・杓子山・石割山 なだらかな道です。
なだらかな道です。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社です
石割神社です
御正体山・杓子山・石割山 オヤジがドーン!!
オヤジがドーン!!
御正体山・杓子山・石割山 のりのりさん・・どうかな?
のりのりさん・・どうかな?
御正体山・杓子山・石割山 ちゃんりえさんも・・・
ちゃんりえさんも・・・
御正体山・杓子山・石割山 オヤジはガッチリと(涙)
オヤジはガッチリと(涙)
御正体山・杓子山・石割山 山頂へ
山頂へ
御正体山・杓子山・石割山 ガシガシと行きます
ガシガシと行きます
御正体山・杓子山・石割山 天から光が~
天から光が~
御正体山・杓子山・石割山 山頂に出ました!!
山頂に出ました!!
御正体山・杓子山・石割山 富士山、閉店中
富士山、閉店中
御正体山・杓子山・石割山 滑らないように気を付けて
滑らないように気を付けて
御正体山・杓子山・石割山 日陰は涼しい
日陰は涼しい
御正体山・杓子山・石割山 平尾山です
平尾山です
御正体山・杓子山・石割山 先に見えるのが大平山です
先に見えるのが大平山です
御正体山・杓子山・石割山 カメラを向けると元気
また、登ります
御正体山・杓子山・石割山 広々な道
広々な道
御正体山・杓子山・石割山 「気持ちいいっ~」と
ちゃんりえさん、ゴロリ。
「気持ちいいっ~」と ちゃんりえさん、ゴロリ。
御正体山・杓子山・石割山 で、みんなもゴロリ!
で、みんなもゴロリ!
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると青空の道
キレイ!
振り返ると青空の道 キレイ!
御正体山・杓子山・石割山 大平山
御正体山・杓子山・石割山 トンネル道
トンネル道
御正体山・杓子山・石割山 また登ります
また登ります
御正体山・杓子山・石割山 ”欽ちゃん歩き”の、のりのりさん
”欽ちゃん歩き”の、のりのりさん
御正体山・杓子山・石割山 とっくん 休憩中
とっくん 休憩中
御正体山・杓子山・石割山 別荘地に出ました
別荘地に出ました
御正体山・杓子山・石割山 花の都公園に出ました
花の都公園に出ました
御正体山・杓子山・石割山 カルフォルニア・ポピー
カルフォルニア・ポピー
御正体山・杓子山・石割山 花の妖精!?
花の妖精!?
御正体山・杓子山・石割山 真白な絨毯、カスミ草