ゆる山 大元コースの原生林&牡蠣堪能!

ゆる山三号さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:近隣の山にゆる〜く登る ゆる山くらぶ
    女子3人でやってます

宮島・弥山

2015/11/30(月) 11:24

ゆる山 大元コースの原生林&牡蠣堪能!

2015/11/29(日) 10:00

2015/11/29(日) 16:00

活動距離0m

1年ぶり 紅葉もですが、牡蠣シーズンに合わせ実行! 今回は初モノあれこれ
①まずはおやつの仕込み  商店街ちょい入ったとこの「坂本菓子舗」 → 新作やきいも紅葉購入。
  二号はお気に入りのモンブランと2種類調達。 1個90円也。

②大元(オオモト、とヨム)コース選択 → 原生林、巨大岩、美しいコケたち、いい感じの岩階段に感動
     *紅葉谷が一般的ですが、こちら断然オススメです。頂上まで2時間程度

③その大元公園へ至るまでの道も髪 → 酒屋さんやカフェ、食事どころいくつか有
                   大野浦にあったレストラン、ZIZOも発見、春に行くことに♥

④初めて気付いた石標「○丁」 → 下界〜頂上付近まで「二十丁」までは確認

⑤存在は知ってたけど、多分アレが →「駒ケ林」頂上 : 弥山から西方向に見える岩山
                   *今回は、遅い昼ご飯に急ぐべく見送り、次回は行きます!

⑥大聖院で三つ → トイレ奥にもあるのね、写経もできるのね、チベットあたりと繋がりあるのね
  *知り合いが夏に大地震後のネパールで撮影して来た現地の様子を写真とコメントで紹介してるので、
   それを見る為に、観音堂へ。美しい砂曼荼羅ありました。

ということで、宮島。何度行っても発見あります。

〆は、昨年同様 牡蠣屋へ。前回は1時間以上待ったけど、今回は少し遅め(14:30過)だったせいか 待たずに入店。前日の奥田民生ライブからの、というグッズ満載お一人女子もいましたね。
肝心の食事:メニューに無いけど、ひととおり堪能できてお得な かき定食(オイル漬、焼き、フライ、みそ汁、炊き込みご飯 のべ10個の牡蠣)とビールにワイン♪ ご馳走さまでした〜。