ゆる山 大元コースの原生林&牡蠣堪能!

2015.11.29(日) 日帰り

1年ぶり 紅葉もですが、牡蠣シーズンに合わせ実行! 今回は初モノあれこれ ①まずはおやつの仕込み  商店街ちょい入ったとこの「坂本菓子舗」 → 新作やきいも紅葉購入。   二号はお気に入りのモンブランと2種類調達。 1個90円也。 ②大元(オオモト、とヨム)コース選択 → 原生林、巨大岩、美しいコケたち、いい感じの岩階段に感動      *紅葉谷が一般的ですが、こちら断然オススメです。頂上まで2時間程度 ③その大元公園へ至るまでの道も髪 → 酒屋さんやカフェ、食事どころいくつか有                     大野浦にあったレストラン、ZIZOも発見、春に行くことに♥ ④初めて気付いた石標「○丁」 → 下界〜頂上付近まで「二十丁」までは確認  ⑤存在は知ってたけど、多分アレが →「駒ケ林」頂上 : 弥山から西方向に見える岩山                    *今回は、遅い昼ご飯に急ぐべく見送り、次回は行きます! ⑥大聖院で三つ → トイレ奥にもあるのね、写経もできるのね、チベットあたりと繋がりあるのね   *知り合いが夏に大地震後のネパールで撮影して来た現地の様子を写真とコメントで紹介してるので、    それを見る為に、観音堂へ。美しい砂曼荼羅ありました。 ということで、宮島。何度行っても発見あります。 〆は、昨年同様 牡蠣屋へ。前回は1時間以上待ったけど、今回は少し遅め(14:30過)だったせいか 待たずに入店。前日の奥田民生ライブからの、というグッズ満載お一人女子もいましたね。 肝心の食事:メニューに無いけど、ひととおり堪能できてお得な かき定食(オイル漬、焼き、フライ、みそ汁、炊き込みご飯 のべ10個の牡蠣)とビールにワイン♪ ご馳走さまでした〜。