雨にも負けず 坊がつるテン泊 見晴らしヶ丘〜上湯沢台

2014.08.16(土) 2 DAYS

【山行日】2014.8.16〜17 ★1日目 10:35 吉部登山口(駐車場) 12:44 大船林道終点 13:13 坊がつる 〜14:31 14:43 法華院温泉山荘 〜22:45 23:00 坊がつる 歩数:19000 ★2日目 11:11 坊がつる 12:19 見晴らしヶ丘 〜12:35 13:33 上湯沢台 〜14:05 13:55 平な所 〜14:05 14:05 カメラ探しへ 14:22 ウロウロ(道迷い) 〜14:36 15:05 暮雨の滝 〜15:21 16:07 吉部登山口(駐車場) 歩数:30000 雨で中止になっても、くるりんちゃんとくじゅう入りしようと計画していましたが、113隊長がくじゅうの決断をして下さいましたー👏 泥濘路を避けて吉部から大船林道で行く事に。しかーし、変化の無い道が延々と続いてウンザリ。何度も休憩を要求してしまいましたー(._.) でも、坊がつるの草原が見えた時には雨が止んだこともあり、テンションMAX。ルンルンでテント設営して、法華院温泉山荘の談話室へ! 宴会は写真&コメントで充分伝わると思いますが、ものすごく盛り上がりましたー。土砂降りの雨の中w 翌日は晴れ☀️ 朝食も法華院温泉山荘へ。くるりんちゃんのペペロンチーノと私のホットサンドイッチとkamiさんのコーヒー。美味しかった⤴︎ テント撤収して11時過ぎに坊がつるを後にしました。 ダメダメモードでピークハントしないで下山しようかという案も出ましたが、それじゃイカンやろーと思い直し、見晴らしの丘~上湯沢台~暮雨の滝のコースで帰ることになりました。 見晴らしの丘は、前回よりも天気が良くて最高の眺望でした。見晴らしの丘から先は3日前に行ったばかりの私が復習を兼ねて先頭に行くことに! ニセ上湯沢台の三角点を確認、上湯沢台に到着。そして、下山も順調に進んで行きました。ところが、宙さんのカメラが逃げ出し、みんなで捕獲することに!先頭を行っていた私は上湯沢台まで戻って、行った通りに行けば良いと考えてカメラを探しながら戻っていたつもりでしたがズレていました。カメラが見つかったのでしょう。遠くから私の名前を呼ぶ宙さんの声。そして、「yuriさん道迷いしてるよー」って叫ばれました。エッ、そうなん?しっかり踏み跡があるけどな~方向は間違ってないはずだけど…と思いながらも声がする方向に行ってしまいました。しかし、左耳の聴力しか無い私は声がしている方向を誤認していたのです。ウロウロする中、「道迷いしたら上に行け」の言葉を思い出し、登り出したところで宙さんの声が近くなり、無事にランデブーとなりました。下で待つ113隊長に宙さんが大きな声で「ゆりさん捕獲しましたー」と叫ばれたのでした(^^;; 道無き道をワーキャー叫びながらも無事?に暮雨の滝の入口に着き、くるりんちゃんお初の暮雨の滝へ。 3日前より水量が増し、さらに見応えのある滝になっていました。 滝から先はくるりんちゃんが先頭に。もう想像つくかと思いますが、そうです!ガシガシと行ってしまわれましたーw くるりんちゃんに続き、全員到着して楽しい宴会山行が終わったのでした。 中2日で再び坊がつるで楽しんできました~ 公開しないでおこうかと思いましたが…(^^;

九重山(久住山)・大船山・星生山 泥濘路を避けて大船林道(法華院温泉山荘専用車道)を行きます
泥濘路を避けて大船林道(法華院温泉山荘専用車道)を行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩中してるところにkamiさん現れる 【くるりんちゃん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅れて出発したkamiさん合流 山下清かと思ったよーw
遅れて出発したkamiさん合流 山下清かと思ったよーw
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の中大船林道を行く 【kamiさん撮】
雨の中大船林道を行く 【kamiさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 水位が下がらない鳴子川
水位が下がらない鳴子川
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんちゃんと一緒にテント設営 【113さん撮】
くるりんちゃんと一緒にテント設営 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 雷が怖いくるりんちゃん 怖いよ~と言いながら腰を屈めて法華院温泉山荘に歩いて行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 かんぱ~い いよいよ始まりました
かんぱ~い いよいよ始まりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 北海道産 味噌もつ焼き 【113さん撮】
北海道産 味噌もつ焼き 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 フライパン焼肉
フライパン焼肉
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんちゃんのお餅ピザ 【113さん撮】
くるりんちゃんのお餅ピザ 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘイちゃんのパスタ 【113さん撮】
ヘイちゃんのパスタ 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 土砂降りです
土砂降りです
九重山(久住山)・大船山・星生山 またもや「BAR黒ゆり」開店
またもや「BAR黒ゆり」開店
九重山(久住山)・大船山・星生山 やみ鍋~ 何でも入っています(^^;
やみ鍋~ 何でも入っています(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 目が覚めたので外を見ると…晴れてる♪
目が覚めたので外を見ると…晴れてる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるちんちゃんと法華院温泉山荘に向かう途中に平治岳を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘のちょっと手前に咲いていた花 調べたらオタカラコウ(雄宝香)のようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 オタカラコウの蕾
オタカラコウの蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もカッコイイ白口岳
今日もカッコイイ白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを後にしました
坊がつるを後にしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうは秋の気配 【113さん撮】
くじゅうは秋の気配 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 急斜面を登って行きます 【113さん撮】
急斜面を登って行きます 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点(上湯沢台は右折) 見晴らしの丘に向かいます
分岐点(上湯沢台は右折) 見晴らしの丘に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘までもう少し!
見晴らしヶ丘までもう少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘までもう少しの所から見た三俣山
見晴らしヶ丘までもう少しの所から見た三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘は360℃のパノラマです
見晴らしヶ丘は360℃のパノラマです
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ1
パノラマ1
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ2
パノラマ2
九重山(久住山)・大船山・星生山 3人は何気に顔隠していますねw
3人は何気に顔隠していますねw
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘からみた雨が池方面
見晴らしヶ丘からみた雨が池方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 南くぼです 10m位進んで右です
南くぼです 10m位進んで右です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから行きますよ~踏み跡・ルートサイン有り
ここから行きますよ~踏み跡・ルートサイン有り
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニセ上湯沢台です 今回は確認しました
ニセ上湯沢台です 今回は確認しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 進行方向の左手の中くぼ?
進行方向の左手の中くぼ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏み跡有り 目線の方向に進んでいきます(分かりますかね~)
踏み跡有り 目線の方向に進んでいきます(分かりますかね~)
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台山頂です 眺望無しです
上湯沢台山頂です 眺望無しです
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮っていたら宙さんがカメラを落としたと…みんなで探しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく暮雨の滝分岐点に下りてきました
ようやく暮雨の滝分岐点に下りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝 【113さん撮】
暮雨の滝 【113さん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部有料駐車場に到着
吉部有料駐車場に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部から長者原に向けて走っていたら左手にキツネノカミソリが群生していました~