超ロングコース僧ヶ岳(宇奈月尾根)〜駒ヶ岳 お花もいっぱい

2018.07.01(日) 日帰り

想像以上に、長いコース。 好天に恵まれたが暑い☀️☀️ 暑いけど、残雪のおかげで時々涼しい風が吹きホッとする。天然クーラーだ。 駒ヶ岳手前の北駒ヶ岳で力尽き腹ごしらえ。この辺りから高山植物が現れる。 夏の青空に、蝉時雨。早春の花も咲いて雪渓も。夏と春を行ったり来たりの一日だった。 💧YAMAP停止せずにお風呂まで連れてってしまいました。今回のゴール地点はフィール宇奈月💧

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 本日の一枚目。
集合場所からの朝日。
あまりの美しさに思わず見惚れてしまいました。
本日の一枚目。 集合場所からの朝日。 あまりの美しさに思わず見惚れてしまいました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 高速から。二重の虹🌈🌈
ラッキーな事が起こるかも❣️
高速から。二重の虹🌈🌈 ラッキーな事が起こるかも❣️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 第3駐車場に到着。
こんな綺麗な🚾出来てました。
前来た時は工事現場の🚾を、お借りしました。
第3駐車場に到着。 こんな綺麗な🚾出来てました。 前来た時は工事現場の🚾を、お借りしました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) なんと、中に自転車が❗️❗️
漕いで攪拌するのです。
なんと、中に自転車が❗️❗️ 漕いで攪拌するのです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) バイオのトイレだそうです
バイオのトイレだそうです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) これがないと、どれが何山か、サッパリ分かりません💦
これがないと、どれが何山か、サッパリ分かりません💦
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 朝日岳 近ーい
朝日岳 近ーい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いつもは隠れて見えない山です。
いつもは隠れて見えない山です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) これでは、烏帽子尾根登山口まで🚗は行けません💧
これでは、烏帽子尾根登山口まで🚗は行けません💧
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) スタート地点
スタート地点
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いきなり、大好物のブナ林💌
いきなり、大好物のブナ林💌
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 緑の葉っぱに緑の昆虫
緑の葉っぱに緑の昆虫
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ナナカマド満開  涼しげでしょ
ナナカマド満開 涼しげでしょ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ショウキランが待っててくれました(๑・̑◡・̑๑)
ショウキランが待っててくれました(๑・̑◡・̑๑)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 咲いてるショウキランさんは、初めましてデス。
白木峰で見つけた時は、名前すら分かりませんでした。
咲いてるショウキランさんは、初めましてデス。 白木峰で見つけた時は、名前すら分かりませんでした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毎度お馴染み、銀竜草
毎度お馴染み、銀竜草
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左に北アルプスを見ながら進みます
左に北アルプスを見ながら進みます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ツクバネソウの群生。初めて見ました。みんな同じ方向いてます。お行儀いいですね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 真っ白のシラネアオイ。ここにだけ咲いてました。
真っ白のシラネアオイ。ここにだけ咲いてました。 ちょっと元気ないです😖もう、終わりかもしれません。私たちの事待っててくれたのかなぁ(o^^o)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 危険地帯。慎重に⚠️
危険地帯。慎重に⚠️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ツバメオモト
ツバメオモト
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) タムシバまだ間に合います。
タムシバまだ間に合います。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミツバツツジ
ミツバツツジ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ゴゼンタチバナも、いっぱい咲いてました
ゴゼンタチバナも、いっぱい咲いてました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミツバオウレンも。
ミツバオウレンも。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ところどころに、シラネアオイ様が現れ癒してくれます。
ところどころに、シラネアオイ様が現れ癒してくれます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カタクリの群生に遭遇。春に逆戻りしたみたいです。
カタクリの群生に遭遇。春に逆戻りしたみたいです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 向かいの山肌にニッコウキスゲ。これは仏ケ平も期待できるかも。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) sac chin何撮っとるが⁉️
sac chin何撮っとるが⁉️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ウラジロヨウラクですねー。
ウラジロヨウラクですねー。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 約三ヶ所、雪渓あり。涼しいけど危険。アイゼンまでは要らないけどストックは必要でした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ムラサキヤシオ
緑に映えます
ムラサキヤシオ 緑に映えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) タニウツギも、たっくさん
タニウツギも、たっくさん
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カラマツソウ
カラマツソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳の手前。登り、続きます。
前僧ヶ岳の手前。登り、続きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ツマトリソウ見つけた
ツマトリソウ見つけた
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 平らになってきたと思ったら。。。
(右端の、蕾に嬉しい予感)
平らになってきたと思ったら。。。 (右端の、蕾に嬉しい予感)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ニッコウキスゲのご褒美やー😍
ニッコウキスゲのご褒美やー😍
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 五分咲きですかね
五分咲きですかね
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳手前。右側に黒部川扇状地。扇状地越しに能登半島も見えます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ニュースで言ってましたが、気温36.8℃あったそうです。
ニュースで言ってましたが、気温36.8℃あったそうです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日、12年ぶりにA級の蜃気楼が現れたそうです。
今日、12年ぶりにA級の蜃気楼が現れたそうです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) シロバナクモマニガナ
派手さはないけど、これだけ咲いてると見事です。
シロバナクモマニガナ 派手さはないけど、これだけ咲いてると見事です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ニッコウキスゲよりカラマツソウの方が目立ってました
ニッコウキスゲよりカラマツソウの方が目立ってました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ふわふわ
ふわふわ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 目指す僧ヶ岳
目指す僧ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ハナニガナ?クモマニガナ?
黄色も可愛い(๑・̑◡・̑๑)
ハナニガナ?クモマニガナ? 黄色も可愛い(๑・̑◡・̑๑)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ピンクがかったカラマツソウ
ピンクがかったカラマツソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あれ、駒ヶ岳?
デカいなーーーΣ(゚д゚lll)
あれ、駒ヶ岳? デカいなーーーΣ(゚д゚lll)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳
僧ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この子は、ちゃんとつまとられてます。
この子は、ちゃんとつまとられてます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 小さなピークを超えると、再びご褒美のニッコウキスゲ
ご褒美もらえるから頑張れます*\(^o^)/*
小さなピークを超えると、再びご褒美のニッコウキスゲ ご褒美もらえるから頑張れます*\(^o^)/*
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オオバミゾホオズキかな
オオバミゾホオズキかな
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北駒ヶ岳にたどり着いた。ゲド
もう、足上がらん。。。。゚(゚´Д`゚)゚。
なので、お昼にします。山頂ちょい過ぎたとこで宴会。
北駒ヶ岳にたどり着いた。ゲド もう、足上がらん。。。。゚(゚´Д`゚)゚。 なので、お昼にします。山頂ちょい過ぎたとこで宴会。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 腹ごしらえしたので、足上がるようになりました。
すると、さっきより濃い色のカラマツソウ。
→シギンカラマツ(紫銀カラマツ)と思われる
腹ごしらえしたので、足上がるようになりました。 すると、さっきより濃い色のカラマツソウ。 →シギンカラマツ(紫銀カラマツ)と思われる
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) テガタチドリ
テガタチドリ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワオウギ
イワオウギ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 綺麗な蝶が目の前で羽を広げてくれました
綺麗な蝶が目の前で羽を広げてくれました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ジャンボホウチャクソウ
ジャンボホウチャクソウ 宿題
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ヨツバムグラの仲間
ヨツバムグラの仲間
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ハクサンオミナエシの蕾(?)
ハクサンオミナエシの蕾(?)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ハクサンフウロも居ましたよー🌸
ハクサンフウロも居ましたよー🌸
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宿題→グンナイフウロ(フウロソウ科)
宿題→グンナイフウロ(フウロソウ科)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ネバリノギラン
ネバリノギラン
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳頂上手前でガスが
駒ヶ岳頂上手前でガスが
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) シャクナゲ
淡いピンク
シャクナゲ 淡いピンク
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳山頂
ガスでなーんも見えません
駒ヶ岳山頂 ガスでなーんも見えません
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宿題
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 矢車草の花
沢山咲いてました
矢車草の花 沢山咲いてました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) バラ科?
バラ科? 宿題
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ナデシコの仲間
センジュガンピ?
ナデシコの仲間 センジュガンピ? 宿題
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さっき開いていたニガナ
蕾んだらピンクになって、また可愛くなってました
さっき開いていたニガナ 蕾んだらピンクになって、また可愛くなってました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) サンカヨウもまだ咲いてます
サンカヨウもまだ咲いてます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) モミジカラマツ
ここだけ
モミジカラマツ ここだけ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日の締めは、沢山咲いていたウラジロヨウラク
今日の締めは、沢山咲いていたウラジロヨウラク