竜ヶ岳:富士山ドッカーンが素敵なハイキング!

2018.07.01(日) 日帰り

ほぼ初心者のらめちゃんも楽しめるようにと。曇でも、富士山が見えなくても、楽しく登れる竜ヶ岳にしました! 今回は良く一緒に山に行く未来ちゃんとそのお友達のらめるちゃん! テンクラCが続き、心配していたら、梅雨が開け!高速道から富士山が見えた! やったーっ! 周りの山々もよく見える! やったーっ! しかし本栖湖に近づいたら、竜ヶ岳の上だけ曇!えぇーっ! 登れば晴れる!を信じて、登山開始! 楽しく会話が出来るように、スピードは出来るだけ抑えました! 半分の見晴台に来るまでに、何度も富士山が見え、雲は上がって行ってくれている!その度に癒やされました! 下界も見える!青木ヶ原の樹林!素晴らしい! しかし稜線近くになると、雲の中の雰囲気、「幻想的で良いですね」が幽玄から幽霊に??? 頭より高い笹を漕ぎ分け、頂上に!やはり 既に数人から10人くらいいた! 景色は見えないのでお昼に! 何も打ち合わせが無いのに、食事の準備はかぶらず! 私はアルファ米と厚切りベーコン!ベーコンをフライパンで炒め、塩で! らめるちゃんは、マッシュルームアラカルト!塩で! 未来ちゃんは、網を持ってきて、メザシ、焼き鳥、豚のタンと豊富!お腹いっぱい!!! 食後は、コーヒーかココア!に焼きマシュマロをビスケットではさんで楽しみました! 豪勢! お腹いっぱいになって、ちらと富士山を見たら、あっ!見えてる! 急いでドッカーン!ドッカーン! ひとしきり写真を撮ったら、さぁ下山! 初心者のらめるちゃんは、やや足に来たようでした!でもコースタイムより早く下山! 本栖湖の湖畔を駐車場に戻ろうとしたら、多くの人が水辺で水遊び!気持ち良さそうなので、靴を脱いで水の中に!あぁーっ!気持ちいい! その後は、富士山眺望の湯ゆらりで富士山を見ながらゆっくり湯船に! 本当に良い山行(ハイキング?)でした!